• Пт. Июл 19th, 2024

Эффект реформ

Дек 28, 2023

Уходит 2023 год, и если говорить о заявленной ещё в прошлом году реформе системы государственной поддержки фермеров, а этого потребовал от Минсельхоза Президент страны, то действительно на протяжении всего года правила игры менялись. Сейчас господдержка оказывается Министерством сельского хозяйства по 14 направлениям.

Неправильным было бы считать, что субсидирование – это примитивное дотирование всего и вся в сельском хозяйстве. Субсидии в современном понимании – это государственные услуги, возмещающие понесенные сельскими предпринимателями затраты. Ни один заявитель, если он не занимается сельским хозяйством, не сможет получить такую поддержку. А сами услуги оказываются в государственной информационной системе Gosagro.kz с 90 тысячами зарегистрированных пользователей. Переход к бесплатной государственной системе от действующей ранее частной (с постоянно растущей абонентской платой), позволил увеличить охват  фермеров мерами господдержки и сократить расходы крестьян на доступ к частной системе более чем на миллиард тенге.

В целом по стране в уходящем году, как сообщает Минсельхоз, на субсидирование выделено около половины триллиона тенге: на поддержку животноводства – 115,9 миллиарда, растениеводства – 318,1 миллиарда. Это если учесть все применяющиеся финансовые инструменты. Кроме того, дополнительно 60 миллиардов выделены из резерва Правительства на поддержку растениеводов и животноводов. А увеличение числа пользователей обусловлено внедрённым в государственной информационной системе механизмом «Лист ожидания». Фермеру больше не нужно ждать соответствующего бюджета – он подаёт заявку в любое удобное ему время. Получив одобрение, заявка попадает в «Лист ожидания» в строгой очерёдности по времени подачи и ожидает дальнейшей выплаты без дополнительных действий. Управления сельского хозяйства при этом не могут приступить к следующей заявке, не рассмотрев ранее поступившую. Кстати, реестр заявок и «Лист ожидания» размещены в открытом доступе.

Павлодарские фермеры тоже не обделены государственными средствами поддержки. В этом году из бюджетов на поддержку сельского хозяйства выделено гораздо больше, чем предполагалось в начале года, – более 51 миллиарда тенге. Наиболее востребованными направлениями среди фермеров видятся такие услуги. Субсидирование животноводства – по нашей области 9,9 миллиарда из 115 миллиардов по республике. На субсидирование пестицидов наши фермеры получили 1 миллиард 102,5 миллиона тенге из 32 миллиардов по стране, на субсидирование удобрений пошло почти 904 с половиной миллиона тенге из бюджета, а в целом по Казахстану – 33 миллиарда. Инвестиционные субсидии в нашей области исчисляются десятью с половиной миллиардами тенге, в целом по РК – 110 миллиардов. И это далеко не полный перечень статей, по которым идёт государственная поддержка агробизнеса. Можно отдельно сказать и о субсидировании процентных ставок: если павлодарские фермеры по этому направлению получили более семи миллиардов тенге, то по стране их сумма свыше 83 миллиардов.

В Минсельхозе утверждают, что благодаря поддержке государства ускорился темп приобретения новой сельхозтехники всех видов. А павлодарские главы хозяйств через АО «Каз­АгроФинанс» взяли нынче на приобретение сельхозтехники 332 займа в общей сложности на 22 миллиарда 301 миллион тенге, приобретено 853 единицы техники.

В общем, первый эффект от реформирования системы господдержки уже достигнут. Это, конечно, не исключит её дальнейшее реформирование в зависимости от приоритетов.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.