• Чт. Май 9th, 2024

Агропром-2023: как это было?

Дек 28, 2023

В конце года принято вспоминать, каким он был. Вот и мы на нашей странице «Агробизнес» решили оглянуться назад и припомнить, какими событиями для работников сельского хозяйства отметился 2023-й. О чём мы писали, что обсуждали. Конечно, в пределах одной страницы не претендуем вспомнить всё. Если хотите, это как отдельные слайды жизни агропрома в уже ставшем историей году.

Январь

В январе, пусть и со сбоями из-за недостатка снега, вели снегозадержание, старясь уложиться в свой же план. В это же время верстаются и уточняются целевые задачи областного агропрома на 2023 год. Речь шла о дальнейшем увеличении производства сельскохозяйственной продукции. По расчётам специалистов облсельхозуправления, прог­нозируемая посевная площадь в области в новом растениеводческом сезоне должна была дойти до 1 миллиона 618,8 тысячи гектаров, прирастая на три процента. Так и произошло позже, если бы не засуха… Задумали заметно увеличить посевы кормовых культур. Что же касается инвестиционных проектов в областном агропроме, то денег в виде инвестиций ожидалось примерно столько же, что и в 2022 году. Но в итоге, как мы знаем, было выделено значительно больше.

В животноводстве одной из главных задач считали – как в воду глядели – обеспечение скота кормами. По дорожной карте развития кормопроизводства пополнится перечень возделываемых многолетних и однолетних трав, силосных культур.

Февраль

Имеющиеся данные говорят, что толщина снежного покрова на парах неплохая. Если и не везде, то выборочно уже начинали работать снегопахами. Вместе со стерневыми и кулисными землями, вместе с землями после МОНов, осилили на снегозадержании 150 тысяч гектаров из 400 тысяч запланированных на зиму. А в планах провести «белую пахоту» в первую очередь на парах, они у нас занимали в общей сложности 175-176 тысяч гектаров.

Состоялась встреча Президента Касым-Жомарта Токаева с представителями агропромышленного комплекса. Рассмотрены проблемные вопросы и перспективы развития сельского хозяйства. Речь шла об обеспечении внутреннего рынка и повышении экспортного потенциала, об эффективности выделения и использования средств на развитие АПК, справедливом распределении земельных и водных ресурсов.

В Павлодарской области стартовала вакцинация сельхозживотных. На ветеринарно-профилактические мероприятия в регионе нашли 2,4 миллиарда тенге. В область доставили и распределили по районам почти 2,8 миллиона доз ветпрепаратов.

В феврале стала известна судьба невыплаченных крестьянам субсидий за предыдущий год. В целом задолженность была большая – 1,8 миллиарда тенге. Крестьян, не успевших получить законные субсидии, включили в так называемый лист ожидания, сведения уточняли в единой информационной базе, и как только она заработала полноценно, деньги пошли.

Март

Накануне нового полеводческого сезона ещё раз подсчитываются все наши возможности, сделаны конкретные шаги для поддержки аграриев, и это, несомненно, позже ощутят земледельцы Павлодарской области. Профильное областное ведомство говорит о высокой степени готовности к предстоящей хлеборобской весне.

У полеводов есть техника, семена, идут кредиты под весенние полевые работы. Вводятся обновлённые правила субсидирования растениеводческой продукции. Меняются и приоритеты, большой упор делается на существенное удешевление кредитов, на обусловленные субсидии. Продолжится диверсификация полей. Естественно, большое внимание кормовым культурам.

Животноводство демонстрирует в начале года стабильность. Утверждены проекты строительства трёх новых современных ферм. Молока в области за январь-февраль произведено 41,7 тысячи тонн, а мяса в живом весе – 14 тысяч тонн, яиц – 33,8 миллиона. К 1 марта продукции в АПК Павлодарщины произведено на 27,8 миллиарда тенге. Но цифра впоследствии уточнялась и дошла к концу года до 44,8 миллиарда.

Апрель

Весна в этом году пришла рано, к весенним полевым работам пришлось приступать раньше обычного, и к 6 апреля уже вели выборочно закрытие влаги. Павлодарцы подготовили 2875 тракторов и 243 посевных комплекса, весь шлейф почвообрабатывающей и посевной техники. А массово включились в закрытие влаги примерно с середины апреля. Павлодарской области под полевые работы выделили 23,8 тысячи тонн удешевленной солярки. Уже к 10 апреля у нас в области по программе «Кен дала» был выделен 61 кредит на 1 миллиард 777,9 миллиона тенге.

Но многим уже в апреле становилось ясно – весна складывается угрожающе необычно, и если во второй половине апреля не пойдут обильные дожди, полеводы реально рискуют столкнуться с традиционной проблемой нашей природной зоны – недостатком влаги. Позже полеводам области пришлось наращивать темпы весенних полевых работ после перерыва, связанного со снегопадами и заморозками до минус 11 градусов. Но к посевной припасли 152 с лишним тысячи тонн семян разных культур, вполне достаточно для амбициозных планов. Во время сева планировали внести 17,8 тысячи тонн минеральных удобрений, это на 7,3 тысячи тонн больше, чем годом ранее.

В апреле начался попуск воды в Иртыш. Его объём определили в пределах 4,59 кубокилометра, дали якобы 4,1, но и этой водой распорядились плохо. Поэтому попуск не удался.

Май

К 1 мая механизаторам области удалось пробороновать в общей сложности 971,9 тысячи гектаров, это 93 процента планового закрытия весенней влаги. Завершили боронование в районах Теренколь, Иртышском, Аккулы и Павлодарском, остальные районы тоже близки к окончанию первой агротехнической операции весны. При этом разворачивалась весенняя пахота, при плане около 281 тысячи гектаров плугами прошли по 115 тысячам га.

В середине мая весенние полевые работы постепенно входят в основную фазу – механизаторы на пороге перехода к массовому севу. Организованно провели закрытие влаги, предпосевная обработка почвы тоже близилась к завершению, большинство районов области справились со своими планами весенней пахоты – в целом на 279,8 тысячи гектаров. Сеялки прошли к середине мая по 256,8 тысячи гектаров, а весь массив зерновых культур области – 961,4 тысячи га. На поля выведено 574 сеялочных агрегата, в том числе применяли 156 высокопроизводительных посевных комплексов. Сев масличных к этому времени был проведён на 156,9 тысячи гектаров. К 29 мая на культурных полях в работе было 1019 сеялочных агрегатов, в том числе 206 широкозахватных и мощных посевных комплексов. Влага уходила, все старались поспешать.

Июнь

В июне Минсельхоз опять запланировал ввести запрет на вывоз с территории Казахстана маточного поголовья крупного рогатого скота, да и мелкого тоже, на полгода. Это должно было помочь росту численности маточного поголовья по всем видам скота. В такую игру – то разрешать, то запрещать – Минсельхоз играет давно.

А ещё в июне завершили посевную, в Павлодарской области общая посевная площадь по факту достигла 1 миллиона 403,3 тысячи гектаров, это больше, чем было в предыдущем году. Зерновое поле оказалось самым большим, 962,7 тысячи гектаров. Клубни высажены на 25 с половиной тысячах гектаров – на два процента больше, чем планировали. А вот овощи тютелька в тютельку заняли отведённые под них грядки, это в общей сложности 7800 гектаров. Кроме того, две тысячи га заняли бахчевые культуры. Кормовые разместили на 96,1 тысячи гектаров.

Июнь с первых же дней буквально взорвался небывалой жарой, поэтому полеводы не зря опасались относительно перспектив проведённого сева. Было ясно: если такая жара продержится, а дождей так и не прольётся, растений надолго не хватит.

Июль

Основная кампания июля – сенокос – и начиналась трудно, и продолжалась небывало долгое время, до поздней осени. Ясно, что всему виной засуха, которая именно в июле стала для всех очевидной. И заготовка грубых кормов под зимовку скота с самого начала пошла трудно. Не из-за каких-то организационных неурядиц на сенокосе, основная причина – засуха, травы не уродили. Сенокосилки ходили по выж­женным солнцем сенокосным угодьям, собирая с них то, что возможно. И в конце июля средняя урожайность трав в области держалась в пределах 3,2 центнера с гектара. Да и то не во всех районах. Жара продолжала выжигать всё, что не погубила до этого.

Какими темпами работали в июле? Вот вам из сводки за 24 июля – по области скошено 194,8 тысячи гектаров сенокосных угодий. Старовозрастные житняки, а их у нас большинство, дают совсем скудный набор сена. Работать в таких условиях не спешили – на косовицу выставили 694 сенокосных полотна. И если к этому времени скосили уже почти 12 процентов трав, то заготовили с них только 4,1 процента потребного количества сена. Это 61 с половиной тысяча тонн.

Август

В августе впрямую заговорили о возможном отрицательном отложенном эффекте засухи. Опытные люди понимали: всем придётся считаться с новыми реалиями – мы значительно недополучим валовой доход, после жестокой засухи не удастся продавать зерно в прежнем тоннаже. Хотя и в нынешнем году на развитие растениеводства выделялись миллиарды тенге. Засуха многое перечеркнула: зерновые в августе частью уже списаны, частью угнетены до предела, и если удастся в среднем собрать хотя бы по 4 центнера с гектара, и то хорошо. Хлеба низкорослые, с совершенно щуплым зерном. То же самое с бобовыми культурами. Масличных культур тоже не соберём в прежних объёмах. А вот на орошаемых землях тот же картофель вполне прилично растёт, овощи и бахчевые тоже. Кормовые поля на орошении выглядят не хуже ожиданий. Это ещё раз высветило преимущества дальнейшего развития в области орошаемого земледелия. Но оставался главный вопрос – выдержит ли растущее животноводство удар засухи? Поэтому на всех уровнях обсуждалось, как сгладить этот отложенный эффект. Тем более что заготовка кормов по-прежнему шла крайне медленно, даже с учётом уменьшенного плана. К 20 числам августа было запасено лишь 210,6 тысячи тонн сена, а в плане стоит 1 миллион 214 тысяч тонн.

Сентябрь

Сентябрь тоже прошёл под флагом поиска путей выхода из ситуации, созданной засухой. Предвидя проблемы с кормами и в целом с урожайностью культур из-за аномально засушливой весны и лета, аграрии области требовали объявить в регионе ЧС. В ответ руководство области, опираясь на поддержку из Астаны, приняло ряд мер для стабилизации ситуации. Закупали фуражное зерно по относительно терпимым ценам. Рассматривали возможность пролонгации выплат по кредитам хозяйственников. Для удешевления стоимости затрат на корма  из местного бюджета выделили два миллиарда тенге, ещё миллиард потом добавили дополнительно. Рассмотрели и другие меры поддержки. Параллельно активизировалась работа по стабилизации цен на продукты. Только в хранилища стабфонда завезено к этому времени 2112 тонн различной продукции – 379,2 тонны мяса, 1142,4 тонны овощной продукции, 690,6 тонны колбасных, молочных и других изделий переработки.

Октябрь

Подвели итоги трёх кварталов в АПК области. Освоено за девять месяцев в агропроме 29 834,7 миллиона тенге, то есть 67 процентов государственных средств, направленных на развитие отрасли. Произведено за три ушедших квартала растениеводческой и полеводческой продукции на 319,7 миллиарда тенге. Причём не только за счёт продолжающегося повышения цен, но и благодаря росту производства, оцениваемого тоннажем реальной продукции.

Октябрь показал ещё одно: как бы ни старались земледельцы быстрее убрать хотя бы то, что не погубила засуха, по закону Мэрфи и тут не повезло – весь октябрь то и дело были дожди, уборка шла рвано, никакой ритмичности, пользовались погодными окнами. Но и к концу месяца не успели справиться с уборкой различных культур.

Ноябрь

Уборочная продолжается. С небывалым упорством крестьяне убирали скудный урожай. Трудно пришлось и комбайнерам на зерновых полях, и уборщикам клубней и овощей. Уже к 20 ноября что-то, наконец, прояснилось. Сбор зерновых ожидаемо оказался в два с лишним раза меньше, чем в прошлом году. В общей сложности при урожайности 4,2 центнера с гектара удалось намолотить в бункерном весе 380 тысяч тонн зерна. Масличных собрали уже к концу месяца 126,6 тысячи тонн, зато урожай картофеля рекордный – 806 тысяч тонн.

Декабрь

На первый взгляд «тихий» месяц для крестьян, хотя наиболее остра сейчас проблема поиска качественных семян под будущий урожай. Итоги жатвы этого труднейшего полеводческого сезона, конечно, гораздо хуже прошлогодних, но и засухи, подобные той, что случилась этим летом, выпадают на долю полеводов редко. В этой ситуации сейчас, в декабре, перед Новым годом, остаётся надеяться на то, что будущий сезон сложится для земледельцев удачнее. И подготовка к новой хлеборобской весне уже идёт. Обрабатывали пары, пахали зябь, сейчас ведётся очистка семян, и если декабрь вопреки прогнозам окажется хотя бы к концу снежным, то можно будет к концу месяца приступать к задержанию снега.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.