• Пт. Июн 14th, 2024

Что волнует рыбоводов

Авг 31, 2023

Необходимость установления водоохранных зон и полос недавно обсудили на площадке Региональной палаты предпринимателей «Атамекен» владельцы рыбоводческих хозяйств области. Во время встречи были подняты и другие актуальные вопросы, которые сегодня волнуют представителей этой отрасли.

По идее, установить такие зоны следовало уже давно, и все рыбохозяйственные водоёмы предоставлять в аренду с обозначенными границами. Отсутствие таких границ нередко приводит к конфликтам. Как правило, все эти водоёмы находятся в сельской местности, где земли распределены между крестьянскими хозяйствами и другими сельхозпредприятиями. И они имеют документы, согласно которым эти земли достигают самых берегов озера, предоставленного в аренду. Кому принадлежит клочок земли у самой воды? Арендаторам озера не имеет смысла владеть только водой, не имея определённой площади на суше, ведь тогда они и работать не смогут. А крестьяне считают, что вправе, например, пасти скот практически на берегу.

По условиям договоров аренды временные владельцы водоёма обязаны обеспечивать охрану, порядок и поддерживать «рыбье население» на уровне – и заниматься хозяйственной деятельностью. Это значит, не только зарабатывать на рыбаках, но и самим заниматься добычей и переработкой рыбы. Если же не иметь собственной прибрежной зоны, то разместить такое производство будет просто негде. Эта тема и стала основной на совещании отраслевого совета агропромышленного комплекса областной палаты предпринимателей. Встречу провёл заместитель директора РПП «Атамекен» Жомарт Сембаев. В мероприятии приняли участие председатель отраслевого совета АПК Гульзира Казылова, заведующий сектором рыбного хозяйства при этом отраслевом совете Адильжан Рахышев, представители центрального аппарата Национальной палаты предпринимателей Казахстана, государственных органов и других организаций. Встреча проходила параллельно в обоих режимах – он- и офлайн.

Адильжан Рахышев отметил, что некоторые предприниматели только развивают этот бизнес. Многие были не готовы столкнуться с такими трудностями, и практически всем им требуется финансовая поддержка. Есть определённые правила и закреплённые нормативными документами понятия, в том числе понятие природоохранной зоны, о которой сказано, что такой зоной «является территория, примыкающая к водным объектам, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной деятельности для предотвращения загрязнения, засорения и истощения вод». Он напомнил, что на одном из совещаний с участием заместителя акима Павлодарской области Серика Батыргужинова эта проблема уже обсуждалась, и он поручил её проработать. Представители отрасли сотрудничают с областным управлением недропользования, которое поддерживает чаяния рыбоводов на участие государства в решении этой проблемы.

Для того, чтобы разметить природоохранные зоны, нужны средства. Для бюджета это не самая большая нагрузка, но для начинающего бизнесмена – почти неподъёмная ноша. Тем более что это разовая работа, её не требуется проводить ежегодно, достаточно определить границы один раз.

Это положит конец конфликтам и «войнам» за территорию. Более того – предприниматели получат отличный стимул для своего дальнейшего роста и развития бизнеса. Кто-то не только будет зарыблять свои водоёмы, но и наладит добычу и переработку рыбы – установит на берегу цех, сумеет наполнить павлодарский рынок местным недорогим и качественным товаром. То есть полученный эффект будет выгоден для всех участников сделки.

Представители рыбных хозяйств считают, что государство перед тем, как предлагать в аренду водоёмы, должно было провести всю необходимую работу по определению границ. Но это не было сделано, и бизнес столкнулся с настоящей проблемой. В принципе, хозяйства могут сделать это и за свой счёт. Правда, многие к таким непредвиденным расходам просто не готовы: недавно начатый бизнес не позволяет идти на незапланированные траты, иначе очень быстро можно и прогореть. Для кого-то, возможно, этот вопрос принципиальный, ведь водоёмы находятся в собственности государства, в ней они и останутся. В силу разных причин с арендатором могут и расторгнуть договор аренды – поменяются правила, или он не справится со взятыми на себя обязательствами. И никто его потери не компенсирует. По логике вещей собственник и должен подготовить сдаваемое имущество к эксплуатации. В сложившейся ситуации правда заключается ещё и в том, что подавляющее большинство арендаторов только раскручивают свой бизнес и хотели бы надеяться на помощь государства. На совещании удалось договориться о том, что управление недропользования и управление экономики в течение месяца рассмотрят вопрос законности выделения бюджетных средств для организации водоохранных зон и полос, а затем подадут заявку на выделение средств.

Обсуждались на совещании и другие важные вопросы. У каждого арендатора есть план по выращиванию рыбы, но в этом деле планирование так же ненадёжно, как и прогнозы на урожай. Можно сделать всё от тебя зависящее, но вмешаются силы природы, погода, техногенные причины – всё вместе или одно из обстоятельств может привести к обмелению озера, к тому, что план по молоди рыбы не будет выполнен. По мнению представителей рыбоводческих хозяйств, было бы неплохо решить вопрос о приобретении земснаряда для проведения работ по дноуглублению – возможно, управление недропользования совместно с социально-предпринимательской корпорацией «Павлодар» могли бы заняться и этим вопросом.

Поднимался на встрече вопрос и субсидирования рыбных хозяйств при приобретении рыбопосадочного материала, подготовке рыбоводно-рыболовного обоснования. Такие субсидии тоже в логике государственной политики: ведь оказывается аналогичная поддержка в сельском хозяйстве – и в животноводстве, и в растениеводстве. Представители управления пообещали в ближайшее время решить и этот вопрос, чтобы начать приём заявок от рыбных хозяйств области. Главное, чтобы после получения всей ожидаемой бизнесменами помощи в выигрыше остались не только они сами, но и государство, уверенное в том, что его водные и рыбные запасы в надёжных руках, и жители области, получив возможность покупать недорогую свежую рыбу и продукцию из неё.

Галина ЕГОРОВА.

Фото из открытых источников.