• Вс. Апр 21st, 2024

Уточнён бюджет Экибастуза

Мар 7, 2024

Бюджет Экибастуза на 2024 год со всеми уточнениями составит 50536,6 миллиона тенге. Это один из самых крупных бюджетов города за всю его новейшую историю.

Депутаты городского маслихата утвердили перераспределение свободных остатков бюджетных средств таким образом: ОЖКХ, ПТ и АД – 351,1 миллиона тенге; отделу строительства – 80; занятости и социальных программ – 121,2; экономики и финансов – 10; жилищной инспекции – 2,3; аппарату маслихата – 6,2 миллиона тенге. Уточнения бюджетов – дело обычное, только в течение 2023 года шесть раз рассматривались вопросы по внесению изменений и дополнений в городской бюджет и бюджеты сельских округов, сёл и посёлков региона.

Председатели постоянных комиссий маслихата города отчитались о работе, проделанной за минувший год, и рассказали о планах на год текущий.

В прошлом году от акима посёлка Шидерты поступила заявка на выделение бюджетных средств для капитального ремонта внутриквартальных тепловых сетей посёлка, в том числе трёх аварийных участков на сумму 79,4 млн тенге. Депутаты направили письмо в отдел экономики и финансов с рекомендацией рассмотреть заявку. На 2024 год выделены целевые текущие трансферты из областного бюджета в сумме 559,1 млн тенге на ремонт тепловых сетей и котельного оборудования посёлка.

В мае прошлого года был решён вопрос о выделении средств на устройство освещения мавзолейного комплекса Исабека Ишана. После прохождения всех процедур при уточнении городского бюджета в октябре отделу строительства было выделено 22,4 млн тенге. Работы по реконструкции ВЛИ-10кВ мавзолейного комплекса планировалось закончить до конца 2023 года, но в связи с погодными условиями завершение проекта было перенесено на январь 2024 года.

Депутаты рекомендовали учесть в городском бюджете реализацию мероприятий по адаптации зданий ГДК «Өнер» и центра ресоциализации лиц, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, для нужд маломобильных групп населения. При уточнении бюджета на мероприятия по адаптации здания ГДК выделено 3,8 млн тенге, на сегодняшний день выполнены работы по устройству пандуса, адаптации туалетов, устройству тактильных дорожек к гардеробу. Часть работ продолжится до мая этого года. Вопрос выделения средств для адаптации центра ресоциализации остаётся на контроле постоянной комиссии.

По рекомендации депутатов маслихата поддержана заявка отдела культуры о выделении дополнительных средств на доставку угля сельским клубам в сумме 1,5 млн тенге и приобретение музыкальной аппаратуры сельским клубам НКЦ «Атамұра» в сумме 3 млн тенге.

В июле минувшего года на расширенном заседании постоянных комиссий рассмотрен вопрос «О реализации Комплексного плана социально-экономического развития города Экибастуза Павлодарской области на 2021-2025 годы». План включает 114 мероприятий, из которых по состоянию на 2023 год 24 исполнены и сняты с контроля. Акиматом города Экибастуза по согласованию с отраслевыми управлениями области проводится работа по исключению 32 мероприятий КПР в связи с их дублированием с Национальными проектами и 14 – ввиду их нецелесообразности. Другие мероприятия в работе.

При обсуждении блока мероприятий «Развитие инфраструктуры жизнеобеспечения» депутаты озвучили мнение о неэффективности приобретения инсинератора (установки для утилизации, безопасного термического сжигания и уничтожения биологических отходов) вместо строительства скотомогильников.

Предложение по устройству загонов с расколами вместо строительства ветеринарных пунктов в сёлах Байет и Бозшаколь поддержано городской бюджетной комиссией, на 2024 год на это выделены целевые трансферты из городского бюджета в сумме 9 млн тенге.

Среди одобренных предложений депутатов – мероприятия по обеспечению санитарии в посёлке Шидерты. Из городского бюджета посёлку на 2024 год выделены целевые трансферты в сумме 38,8 млн тенге. Планируется приобретение 108 евроконтейнеров на сумму 22,7 млн тенге, устройство 43 площадок под контейнеры (8,6 млн тенге), асфальтирование, услуги по вывозу мусора.

Положительно рассмотрена рекомендация депутатов по благоустройству территории центральной библиотеки, выделены бюджетные средства на ремонт брусчатки, освещение фасада здания, устройство пандуса. Увеличена сумма социального заказа на проведение конкурса «Ақ көгершін» для детей с инвалидностью, учтено предложение по приобретению ёмкости для тушения пожаров для села имени Академика Маргулана.

В апреле прошлого года в селе Байет началось строительство Дома культуры со зрительным залом на 150 мест. Срок сдачи в эксплуатацию определён августом минувшего года. Объект находился на контроле депутатов на каждом этапе строительства. Неоднократно отмечались отставание от графика работ, отсутствие контроля со стороны заказчика по выполнению строительно-монтажных работ в соответствии с графиком производства. По рекомендации постоянной комиссии маслихата отделом строительства направлено исковое заявление в Специализированный межрайонный экономический суд о признании подрядчика недобросовестным участником государственных закупок и взыскании суммы неустойки в размере 1 606 177 тенге.

Подготовка к отопительному сезону – один из основных вопросов, включённых в план работы Экибас­тузского городского маслихата, эта тема находится на контроле постоянной комиссии по вопросам строительства, транспорта и жилищно-коммунального хозяйства.

В мае минувшего года на расширенном заседании постоянных комиссий городского маслихата обсуждался вопрос «О подготовке к отопительному сезону 2023-2024 годов в городе Экибастузе», была заслушана информация заместителя акима города.

Депутаты рекомендовали свое­временно информировать население о выполненных, проводимых и планируемых работах, размещать списки многоквартирных жилых домов, где восстановлено горячее водоснабжение, и самое главное, о необходимости проведения собственниками жилья мероприятий по подготовке к отопительному сезону. Отделу ЖКХ, ПТ и АД предложено наладить координацию действий между подрядными организациями и коммунальными службами в условиях непредвиденных ситуаций, оперативно содействовать в решении возникающих вопросов. Накануне 2024 года маслихат города рассмотрел вопрос «О ходе отопительного сезона 2023-2024 годов» и «О Плане мероприятий по реконструкции тепловых сетей города Экибастуза на 2024-2025 годы», заслушаны отчёты заместителя акима города Экибастуза, руководителей ТОО «Экибастузтеплоэнерго», ГКП «Горводоканал», ТОО «Горэлектросеть».

В минувшем году на расширенном заседании постоянных комиссий городского маслихата обсуждали проект дифференцированного тарифа на регулярные автомобильные перевозки пассажиров и багажа в городских сообщениях. Тариф был утверждён. С начала этого года предприятие-перевозчик повысило заработную плату водителям маршрутных автобусов.

В рамках реализации инвестиционного проекта по обновлению подвижного состава городского общественного транспорта перевозчиком в 2023 году приобретено 20 новых автобусов, которые курсируют по маршрутам №№ 6, 7, 9, что позволило значительно увеличить доступность и качество предоставления услуг, сократить время интервалов движения общественного транспорта. Очередная партия автобусов должна поступить в Экибастуз в нынешнем году.

В течение ремонтной кампании депутаты инспектировали качество дорожных работ на улицах Достык, Болашак, Шахтостроительная, Энтузиастов, Джамбула и других. Низкое качество дорог становится поводом многочисленных обращений и жалоб горожан. Например, при ремонте улицы Джамбула от жителей поступали замечания: подрядной организацией допущен большой перепад уровней дороги, тротуаров и прилегающей к дворам домов территории, некачественно проведена укладка асфальта тротуара, вода скапливается в низинных участках и затапливает дворы.

В июне отчётного года состоялось расширенное заседание постоянных комиссий по рассмотрению вопроса «Об утверждении тарифов для населения на сбор, транспортировку, сортировку и захоронение твёрдых бытовых отходов (ТБО) по городу Экибастузу».

Необходимость роста тарифов была обоснована повышением заработной платы работников и дополнительными выплатами к заработной плате за особые условия труда, категориями получателей льгот по тарифу, потребностью в обновлении специализированной техники для дальнейшего внедрения сортировки ТБО, увеличением стоимости ГСМ, запасных частей, услуг ремонта техники.

Несмотря на то, что повышение любых тарифов резонно воспринимается населением негативно, депутаты поддержали предложение, чтобы предприятие могло и дальше осуществлять свою работу на должном уровне, обеспечить достойные условия труда своим работникам.

Вопрос незавершённого строительства объектов в городе актуален для Экибастуза уже много лет. Депутаты регулярно проверяют незавершённые объекты строительства и неосвоенные земельные участки. Выявлено 13 объектов, существующих в нарушение Закона «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности в РК», государственных нормативов. Собственники привлечены к административной ответственности за нарушение правил благоустройства.

Установка детских игровых площадок и благоустройство дворов – один из основных вопросов, волнующих избирателей, он находится на постоянном контроле маслихата. Депутаты округов внесли предложения по комплексному благоустройству и установке детских игровых площадок, более 50 адресов внутриквартальных территорий по избирательным округам были направлены для рассмотрения в акимат города.

Большая ремонтная кампания ведётся в школах и детских садах Экибастуза. В школе №11 прошёл капитальный ремонт водопровода и электроосвещения, системы канализации и санитарно-технических устройств в здании, мягкой кровли, системы отопления, оконных блоков и дверей здания. В школе №9 – капитальный ремонт системы отопления, внутренних сетей водоснабжения и канализации. В школе №18 – капитальный ремонт здания архива, внутреннего помещения, полов, электроснабжения и освещения. В школе №26 – капитальный ремонт ограждения школы, ограждения футбольного поля и благоустройство территории. В школе №22 – капитальный ремонт оконных и дверных блоков, санузлов, внутренних систем водоснабжения и канализации. Все замечания и рекомендации подрядными организациями были устранены. Ремонты объектов образования будут продолжены в 2024 году.

Депутаты приняли активное участие в общественных слушаниях по модернизации парка культуры и отдыха «Шахтёр». Проект содержит интересные решения по озеленению, созданию мест отдыха для молодёжи, ветеранов, аллеи молодожёнов, небольшого озера и малых архитектурных форм.

В четвёртом квартале 2023 года депутаты маслихата Экибастуза рассмотрели вопрос «О мерах по поощрению граждан, участвующих в обеспечении общественного порядка». Поощрение граждан осуществляется на основании Закона «Об участии граждан в обеспечении общественного порядка», при этом единовременное денежное поощрение не превышает 10 МРП. Поощряются граждане, зарегистрированные в местном исполнительном органе в качестве общественных помощников полиции, которые участвуют в обеспечении общественного порядка. Не зарегистрированные также поощряются, если они способствовали предупреждению, пресечению или раскрытию уголовных правонарушений.

Безопасность дорожного движения в Экибастузе обеспечивает рота патрульной полиции штатной численностью 88 человек. На сегодняшний день дефицит кадров – 32 человека. Ежедневно на охрану общественного порядка и дорожной безопасности заступают 39 сотрудников, 12 автопатрулей. Из роты патрульной полиции – дежурный «Каскад». Выявление административных правонарушений по линии дорожной безопасности осуществляется только методом автопатрулирования. При этом в задачи автопатрулей входит не только обеспечение дорожной безопасности, но и охрана общественного порядка, обслуживание вызовов, раскрытие и предупреждение преступлений. В целом в 2023 году на территории города по ДТП показатель снижен на 42,8%, с участием несовершеннолетних – на 50%.

И, конечно, в 2024 году в Экибастузе продолжаются работы по реконструкции тепловых сетей, строительству новой тепломагистрали. Прохождение нынешнего отопительного сезона не вызвало серьёзных замечаний у горожан. Важно сохранить темпы реконструкции магистральных и внутриквартальных сетей.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.