• Пн. Май 27th, 2024

Убрали почти половину

Сен 26, 2023

На ушедшей неделе наконец установилась погода без осадков, и темпы хлебо­уборки на полях Павлодарского Прииртышья сразу возросли. К концу недели, по оперативным данным облсельхозуправления, убрано было уже 45 процентов зерновых и зернобобовых культур. При этом теренкольцы, щербактинцы и павлодарцы осилили уборку более половины своих зерновых массивов.

Жатва и впрямь немного задержалась, поэтому даже небольшой урожай пришлось убирать, можно сказать, урывками, используя любые промежутки между дождями. Кроме того, приходится сушить на токах поступающее с полей зерно, оно и без того щуплое из-за засухи, а тут ещё под продолжительные дожди попало. Тем не менее на исходе прошлой недели скошено было 430 тысяч гектаров зерновых, а обмолотить удалось 419,6 тысячи гектаров зернового клина области. Средняя урожайность так и держится в пределах четырёх с половиной центнеров с гектара. Напомним, в прошлом году в это же время намолачивали по 9,8 центнера с клетки.

Хотя в некоторых районах урожайность повыше, чем в тех, где не пролилось и капли дождя за всё лето. К примеру, в лидерах остаётся Железинский район, где собирают на круг по 6,1 центнера зерна, в районе Теренколь – 5,2 центнера, в Успенском – по пять центнеров с гектара. Однако в самом крупном зерновом районе – Иртышском – урожайность не поднимается выше 3,1 центнера вкруговую. И ясно, при такой урожайности общий набор зерна тоже в два с лишим раза отстаёт от прошлогоднего – пока намолотили в общей сложности 189,7 тысячи тонн. Но и то хлеб, а о том, куда его девать, в смысле по какой цене его примет Продкорпорация (если примет, конечно), пока неизвестно. Но министр сельского хозяйства РК Айдарбек Сапаров на днях заявил: «Сейчас проводится анализ состояния рынка зерна. По его итогам Продкорпорация объявит справедливую цену закупа сельхозпродукции. Компания обеспечит формирование семенного фонда и пересмотрит график поставок удешевлённого зерна для производства хлеба».

Но продажа – дело второе. Сейчас продолжается жатва, и не в самых лучших условиях. Если вернуться к зерновым, то пшеница обмолочена на 288,7 тысячи гектаров, то есть на 42 процентах всего пшеничного клина области. Её урожайность 4,4 центнера с гектара, при этом соотношение урожайности пшеницы в разрезе районов такое же, как в целом по зерновым. Лидирует Железинский район, да и то за счёт хозяйств северной части, к примеру, хозяйства Бакауова. Ячмень обмолочен на 89 с лишним тысячах гектаров, освобождено 66 процентов его полей, а собрано 41,8 тысячи тонн зерна. Овёс нынче занимает свыше 32 тысяч гектаров, убрали уже 80 процентов этой культуры при средней урожайности 4,7 центнера с га.

Понемногу начали убирать просяные поля, а щербактинцы даже заехали на поля гречихи. В целом же просо нужно обмолотить на 27 тысячах гектаров, убрано оно пока на 8,2 тысячи га со средней урожайностью 6,2 центнера с гектара. Щербактинцы и больше берут – по 10 центнеров вкруговую. Хотя правды ради скажем, что это скорее исключение из событий этого сезона, остальные попробовавшие убирать просо хозяйства намолачивают немногим больше трёх центнеров с клетки. Гречиху тоже убирают преимущественно в Щербактинском районе, уже почти четверть гречишных полей обмолотили. И показывают её урожайность 8 центнеров с гектара. Но вряд ли эту урожайность можно считать общей для области, потому что у попытавшихся её убирать иртышан вышло с гектара около двух центнеров. Остальные хозяйства области гречиху пока не молотят.

Продолжается уборка и на картофельных и овощных делянах. Клубни убраны к концу прошлой недели на 10,9 тысячи га, это 44 процента всех посадок картофеля в нынешнем сезоне. Собрано более 351 тысячи тонн картофеля, лет 12 назад это был годовой сбор всей области, а нынче ещё не убрано и половины клубней с таким же результатом. Овощи собрали на трёх с половиной тысячах гектаров, то есть сняли урожай с 52 процентов грядок. Получили сообща 144 с половиной тысячи тонн витаминной продукции.

Конечно же, параллельно продолжилась заготовка кормов для скота, скошено уже около миллиона 350 тысяч гектаров угодий. Это 82 процента того, что у нас потенциально считается пригодным для косовицы. Хотя по некоторым травяным участкам сенокосилки ходят уже во второй раз – трава начала подниматься после дождей. Так что сегодня приходится искать, где можно заготавливать сено, даже на пойме уже скошено 168 тысяч гектаров, и лугов для косовицы осталось не так много. Но всё-таки сено постепенно накапливаем, если верить отчётным данным, его заготовлено в общей сложности 882 с половиной тысячи тонн, это 73 процента потребности животноводческой отрасли в зимние месяцы. Так что работы впереди ещё много.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.