• Сб. Мар 2nd, 2024

Требуют и требуются

Дек 14, 2023

Уже не первый год трудовой коллектив Павлодарского управления эксплуатации «Канал имени Сатпаева» поднимает вопрос о возвращении предприятию права самостоятельного ведения производственно-хозяйственной деятельности. То есть – выхода из РГП «Казводхоз». По мнению работников канала, это улучшит материальное положение специалистов, позволит своевременно и качественно проводить ремонт оборудования.

Необходимо напомнить, что канал является единственным источником качественной воды для Экибастуза и ещё ряда населённых пунктов Казахстана. Объект – стратегический. Недавно работники РГП «Канал им. Сатпаева» направили открытое письмо депутатам Мажилиса Парламента РК.

Цитата: «Весной 2023 года в офисе «Канала им. Сатпаева» состоялась встреча (представителей трудового коллектива – прим. авт.) с депутатами Мажилиса Парламента от Павлодарской и Карагандинской областей. На встрече был поставлен ряд острых вопросов: низкая зарплата, дефицит кадров, выход из РГП «Казводхоз» и другие. На сегодняшний день ни один из поставленных вопросов не решён». В письме отмечается, что в утверждённом тарифе на отпуск воды на 2024-2028 годы заработная плата остаётся на низком уровне. Озвученная на сайте Министерства водных ресурсов и ирригации информация о повышении зарплаты работников канала всего на 25% ситуацию только усугубила. Специалисты увольняются, уходят на другие предприятия. В настоящее время оклады работников канала колеблются от 120 (рабочий персонал) до 240 (инженерный персонал) тысяч тенге. На предприятии 119 вакансий. Рабочих рук не хватает. А работать в три смены люди отказываются.

В обращении к парламентариям изложено требование не просто вывести предприятие из ведомства РГП «Казводхоз», но и передать его в структуру энергоснабжения, где заработная плата по отрасли гораздо выше.

К коллективному письму в Мажилис прилагаются обращения работников участков предприятия: «Коллектив участка №4 из-за нехватки оперативного персонала вынужден работать по трёхсменному графику на изношенном оборудовании, требующем срочного ремонта. Из-за нехватки ремонтного персонала, низкой оплаты труда ремонты насосных агрегатов не производятся. В связи с этим уходят специалисты, а новые не приходят. Для подготовки нового персонала необходимо не менее одного года. Мы требуем поднятия заработной платы для привлечения новых кадров, а иначе насосные станции могут остановиться по независящим от нас причинам. Если не будет повышения заработной платы на 100 %, мы отказываемся работать в три смены с января 2024 года. Поднятие зарплаты на процент инфляции не улучшает материальное положение наших семей».

Справедливости ради следует упомянуть, что в настоящее время решением всех этих вопросов занимается недавно созданное Министерство водных ресурсов и ирригации. Разрабатываются инвестпрограммы, предусматривающие ремонт оборудования, предполагается поэтапно существенно поднять заработную плату работникам канала.

– «Канал имени Сатпаева» – предприятие с многолетней историей, своими традициями и, конечно, вполне обоснованными требованиями, – прокомментировал ситуацию депутат Мажилиса Парламента РК от партии «Ауыл» Николай Арсютин. – Воспринимать эти требования как капризы – большая ошибка. Сотрудники канала хорошо понимают, что от слаженной и бесперебойной работы всего трудового коллектива, исправности узлов, оборудования насосных зависит водоснабжение, а следовательно, безопасность большой части населения страны. Безупречная работа всего механизма канала – это в первую очередь жизнеобеспечение всех городов, сёл-спутников на всём его протяжении, и в том числе столицы Казахстана – Астаны. Любой сбой или поломка могут привести к катастрофе, особенно в зимнее время.

Запрос по письму работников канала в адрес министерства и РГП «Казводхоз» готовит и депутат Мажилиса Ажар Сагандыкова. Ситуация на предприятии – на контроле депутатов Парламента.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.