• Вт. Мар 5th, 2024

Строится и развивается

Авг 29, 2023

В районе Теренколь в ближайшие годы обещают построить сразу два многоквартирных дома. На сегодня в очереди на жилье стоят 654 человека, при этом основная часть нуждающихся в квадратных метрах приходится на райцентр.

Как рассказал на брифинге аким района Азамат Мангутов, в этом году для очередников выкупят четыре двухквартирных дома в Теренколе и один в Жаскайрате на общую сумму 120 миллионов тенге. Их строительство вот-вот завершат. По словам районного акима, за последние пять лет в Теренколе построили 24- и 16-квартирные дома и даже появился целый микрорайон из двухэтажек с центральным отоплением.

– Но этого, конечно, мало. Строить надо еще, тем более очередников с каждым годом становится больше. У нас есть два проекта по строительству двух 24-квартирных домов. Есть земельные участки, где можем возвести 20-30 двухквартирных домов, а это в среднем 40-60 квартир. С таким предложением выходим в область. При этом модульную котельную мы готовы установить за счет районного бюджета, – поделился планами Азамат Мангутов.

К слову, котельная есть на территории бывшей противотуберкулезной больницы, которая последние три года простаивает. В следующем году ее обещают полностью очистить от старой штукатурки и реконструировать под райбольницу, рядом построить поликлинику, а заодно и расширить мощности бездействующей котельной и провести от нее отопление к 150-200 жилым домам.

Реконструкцию планируется сделать и в районной больнице, построенной еще в 1967 году. Старое здание обещают перестроить под общежитие для молодых специалистов.

На сегодняшний день в районе живут почти 20 тысяч человек. Из 30 сел 10 с высоким потенциалом развития, в том числе девять опорных. Район специализируется на развитии животноводства и растениеводства. Для предстоящей уборки урожая местные аграрии и овощеводы подготовили технику и складские помещения. Предстоит убрать 277,8 тысячи гектаров, в том числе 169 тысяч га зерновых культур, две тысячи гектаров картофеля и чуть больше 83 тысяч га масличных. К слову, в этом году из-за засухи 11 хозяйств лишились посевов пшеницы, ячменя и овса на площади 27 тысяч гектаров.

– Создана рабочая группа, которая выезжает по заявлениям крестьян и всё фиксирует. Кроме того, отрабатываем вопрос по пролонгации всех заемных средств, лизинга. Проблемы, конечно, есть, но мы над ними работаем, – заверил Азамат Мангутов.

Власти района уже договорились с руководителями сельхозформирований о сборе соломы с полей для раздачи сельчанам. Отмечается, что по качеству солома ячменя ничем не уступает луговому сену. Сейчас телега сена в районе стоит 50-60 тысяч тенге, по этой же цене продается тонна ячменя и овса. На сегодня заготовлено 22,8 тысячи тонн сена. Из 97 тысяч гектаров сенокосных угодий скошено 53,2 тысячи га.

– Прошедшие в августе дожди способствовали образованию «подгона». Это, безусловно, затруднит уборочные работы, но улучшит кормовые качества соломы, что позволит частично решить проблему с грубыми кормами. Кроме того, для сенокоса у нас есть запасы в пойме Иртыша. Мы готовы помочь сеном соседним районам, – заявил аким.

Говоря о социально-экономическом развитии района, Азамат Мангутов акцентировал внимание на решении первоочередных задач: дороги, водопроводы, благоустройство сел.

В этом году по проекту «Ауыл – ел бесігі» на 537 миллионов тенге в селе Кызылтан строится культурно-досуговый центр, заасфальтировано 3,2 километра дорог, проводится уличное освещение и устанавливается стела, а в Байконысе кроме уличного освещения и асфальтирования дорог протяженностью 4,18 километра капитально ремонтируется местная школа.

В селах Песчаное и Ивановка идет реконструкция водопровода, в Теренколе модернизируют станцию водоочистных сооружений, а в Осьмерыжске, который в этом году отмечает 300-летие, впервые строят водопровод.

Состояние республиканских и областных дорог, которые располагаются на территории района, Азамат Мангутов назвал удовлетворительным. Средний ремонт провели на автодороге областного значения Ивановка – Трофимовка протяженностью 27 километров почти на 414 миллионов тенге. Новый асфальт появился на подъездных дорогах к Фрументьевке и Жаскайрату на общую сумму более 192 миллионов тенге. Отремонтируют и подъезд к Федоровке. На асфальтирование 1,965 километра выделили 79,4 миллиона тенге.

– У нас асфальта нет на подъездных дорогах в среднем протяженностью от 500 метров до километра к селам Осьмерыжск, Юбилейное и Карасук. В этом году мы разработали проекты. Надеемся, что в будущем году нас поддержат финансированием, – сказал аким района.

За счет районного бюджета отремонтированы дороги в Воскресенке и Трофимовке. 16,4 миллиона тенге выделены на установку уличного освещения в селах Береговое, Песчаное, Байконыс и Кызылтан. Еще 24 миллиона тенге предусмотрели на детские игровые площадки в Жаскайрате, Зеленой Роще, Песчаном, Кызылтане и Тлеубае.

В ходе брифинга Азамат Мангутов подвел итоги и борьбы с гнусом. Учитывая печальный прошлогодний опыт, в этом году дезинсекцию вели два подрядчика. Наземной барьерной обработкой занималась районная фирма, пойму Иртыша от мошек и комаров обрабатывала областная фирма. По рекомендации ученых борьбу с гнусом в районе развернули в начале мая и за весь период обработали 7500 гектаров. Более 18 тысяч гектаров поймы охватили авиаобработками. В труднодоступных местах опрыскивание проводили пешие патрули.

– Эффективность дезинсекционных работ в этом году составила более 80 процентов. В соцсетях было всего три комментария, два из них написали жители не нашего района, – подчеркнул Азамат Мангутов.

Спикер поделился и ближайшими планами. В частности, разработана проектно-сметная документация на ремонт подъездной дороги к сёлам Калиновка и Львовка. Сразу три крестьянских хозяйства разрабатывают проекты на строительство орошаемых участков общей площадью более 800 гектаров. К реализации уже готового проекта орошения на площади 236 гектаров стоимостью более 155 миллионов тенге планирует приступить КХ «Дятлов», а СПК «Береговое Агро» займется прокладкой инженерных коммуникаций на площади 816 гектаров более чем на полмиллиарда тенге. Оба проекта в прошлом году одобрили на региональном координационном совете.

СПК «Теренколь» разработала проект по строительству орошаемого участка площадью 2800 гектаров на пять миллиардов тенге, а КХ «Аgrikulture» планирует расширить орошаемый участок на 96 гектаров. Правда, последние проекты финансирования еще не получили.

Анна УРАЛОВА.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.