• Пт. Мар 1st, 2024

Скромные резервы

Дек 7, 2023

Мы недавно писали, что в области из-за засушливого лета неважно идёт засыпка и подготовка семян зерновых культур к весне будущего года. Пора уточнить, что имеем в реальности.

В частности, по последним данным, семян зерновых культур, да и то неизвестного качества, сейчас на складах 60989 тонн. Это при потребности на весну 97700 тонн. То есть даже чисто в весовом плане имеем 72 процента нужного количества. Говорилось и о том, что в области в семеноводческих хозяйствах ещё остались некоторые накопленные резервы, их уже сегодня предлагают на реализацию. В остальном, уточнив реальный запас семян под будущий урожай и их качество, придётся полагаться на семхозы других областей страны либо на качественные семена из России, например, из предложений СибНИИСХоза.

Но зачем ехать за тридевять земель, если семенами можно пока что разжиться в нашей области. Тем более что облсельхозуправление распространило для растениеводческих хозяйств сообщение о наличии в наших семхозах семян зерновых и масличных культур на реализацию для посевных работ 2024 года. Тем, кто действительно в них заинтересован и может действовать, не дожидаясь по привычке субсидий, можно обратить внимание на близкие возможности.

К примеру, имеющее статус семенного хозяйства (а другие не имеют права распространять семена) ТОО «Галицкое» предлагает сегодня на продажу семена пшеницы – 267 тонн элиты и 859 тонн первой репродукции. Это же хозяйство может продать 100 тонн семян ячменя первой репродукции. Семхоз ТОО «Агро Даму» имеет на продажу 714 тонн семян пшеницы первой репродукции и 154 тонны ячменя, причём тоже первой репродукции. Ещё одно семеноводческое хозяйство – КХ «Бакауов» делает коммерческое предложение на 440 тонн семян пшеницы первой репродукции и на 95 тонн льна (масличная культура) первой репродукции.

Как видим, и число семхозов в области сократилось до предела в последние годы, и предложение не покрывает спрос, особенно по нынешнему году, когда из-за засухи многие остались без своих семян. Да и то сказать, в общей сложности имеется для продажи полеводческим хозяйствам 2524 тонны семян зерновых культур и 95 тонн масличных, итого 2619 тонн. А сейчас дефицит по семенам зерновых культур – в пределах 36700 тонн. Скорее всего, даже больше, так как имеющиеся семена ещё надо проверить на качество, чем многие хозяйства, кстати говоря, сегодня и заняты. Но в любом случае ситуацию обнадёживающей пока не назовёшь, а действовать пора, и не обязательно при этом ожидать условий субсидирования. Ведь если разобраться, зима пройдёт быстро, месяца четыре подготовки к ней – и снова в поле. И важное звено этой подготовки – именно создание надёжного во всех смыслах семенного фонда.

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.