• Чт. Июн 20th, 2024

По логике развития

Фев 1, 2024

Павлодарская область по итогам социально-экономического развития в прошлом году в рейтинге других областей республики находится примерно в середине по своим показателям. Тем не менее необходимо улучшать работу и в экономике, и в социальной сфере. Об этом говорилось на аппаратном совещании в областном акимате, председательствовал на нём аким области Асаин Байханов.

Экономика: и плюсы, и минусы

О кратких итогах работы области в прошлом году сообщила Ирина Назарчук – руководитель областного управления экономики и бюджетного планирования. Говорить есть о чём: по итогам прошлого года область сохранила положительную динамику по всем базовым макропоказателям, за исключением сельскохозяйственной отрасли, где произошло общее снижение показателей производства в денежном выражении на 12,8 процента.

А вот в целом по области краткосрочный экономический индикатор зафиксирован на уровне 100,9 процента, в то время как по Казахстану 105,1 процента. При этом во всех секторах промышленного производства динамика вышла положительной. И в целом произведено продукции на 3,1 триллиона тенге при индексе физического объёма производства продукции в 100,6 процента. Зафиксирован рост производства в машиностроении – на 13 процентов и в металлургии – на 1,6 процента. В строительном секторе более заметная прибавка – на 8,1 процента, а в денежном выражении это 325,6 миллиарда тенге. Введено 494 тысячи квадратных метров жилья, на 1,2 процента больше, чем годом ранее.

В целом в экономику региона в прошлом году удалось влить инвестиций на 965 миллиардов тенге, тут ИФО 125,6 процента. Кстати, это в номинальном выражении на 222 миллиарда тенге больше, чем в 2022 году. Доля частных вложений – 854 миллиарда тенге, а бюджетных инвестиций – 111 миллиардов. Разница очевидна. Внутренний товарооборот в области исчисляется 1,4 триллиона тенге, при этом в розничной торговле произошёл трёхпроцентный рост товарооборота, а оптовой – на 0,7 процента. Неплохо показал себя транспортный сектор, здесь сумма оказанных услуг увеличилась за год на 31 процент, в связи – на 8,9 процента.

Если говорить о городах и районах области, то положительная динамика по всем учитываемым индикаторам показана Аксу и Экибастузом, есть она и в районе Аккулы. По пяти положительным показателям динамика есть в Павлодаре, Актогайском, Иртышском, Майском, Успенском и Щербактинском районах, в районе Теренколь. Правда, здесь по итогам года зафиксирована отрицательная динамика в сельском хозяйстве.

Есть учёт и по четырём показателям, тут «в плюсе» все остальные, хотя в этих районах аналогичная ситуация в АПК, то есть снизились показатели относительно предыдущего года. Кроме того, в Баянаульском районе снизились показатели в промышленности. В Железинском районе не достигнут уровень прошлого года в строительстве, а в Павлодарском районе произошло снижение сумм инвестиций.

Аким области поинтересовался, как мы смотримся на фоне других областей? На что получен ответ: если суммировать всё и по всем показателям, то мы примерно на 15-й позиции.

Прозвучали и некоторые прогнозы уже по нынешнему году. В частности, в промышленности для обеспечения прогнозного показателя в 101,7 процента необходимо будет произвести продукции на 3,3 триллиона тенге. В сельском хозяйстве при обеспечении производства продукции на 460 миллиардов тенге ИФО дойдёт до 101,8 процента. Это если кратко. Но отдельный разговор об инвестициях: тут свои нюансы. С учётом того, что сумма инвестиций в 2023 году превысила плановые значения 2024 года (факт 2023 года – 964,8 млрд тенге, план 2024 года – 955,8 млрд тенге), то для положительного ИФО в конце года потребуется привлечь до триллиона тенге инвестиций. Сумма, прямо скажем, очень большая даже для нашей области.

В строительном секторе объем работ прогнозируется на уровне прошлого года, а это около 326 миллиардов тенге. К слову, нынче в области собираются ввести 495 тысяч квадратных метров жилья. А рост розничной торговли в этом году опять планируется на 1,3 процента, это позволит обеспечить ИФО внутреннего товарооборота на уровне 101,4 процента. На транспорте и связи тоже прогнозируется небольшой рост. А в целом, если прогнозные показатели будут достигнуты, валовой региональный продукт увеличится к концу года на 1-2 процента.

Аким области поручил руководителям управлений, акимам городов и районов постоянно контролировать ход выполнения определённых для нашего региона индикаторов развития.

Бюджет – закон для всех

Дополнило тему выступление Жениса Шакатова, руководителя областного управления финансов. Он, естественно, говорил об исполнении бюджета прошлого года. По доходам план на прошлый год был 319,6 миллиарда тенге, получено же 323,3 миллиарда, это перевыполнение на 1,2 процента. Перевыполнение сложилось по корпоративному подоходному налогу – 1,4 миллиарда тенге, по индивидуальному подоходному налогу – 0,7 миллиарда, по социальному – 0,8 миллиарда тенге. Темп роста доходов по сравнению с прошлым годом – 19,7 процента. При этом по корпоративному подоходному налогу наблюдается рост доходов на 0,9 миллиарда тенге, государственной пошлины – на три миллиарда, социального налога – на 10,7 миллиарда тенге. Индивидуальный подоходный налог увеличился на 15,8 миллиарда, акцизы на бензин и дизельное топливо – на 17,5 миллиарда тенге.

Расходы бюджета области при плане 554 миллиарда тенге освоены на 550 с половиной миллиардов, это 99,4 процента. Остаток неисполнения исчисляется тремя с половиной миллиардами тенге. Из них 1,1 миллиарда – это экономия средств, 238,3 миллиона – нераспределённый резерв местного исполнительного органа. К слову, эти расходы в сумме 1,3 миллиарда тенге, или 37 процентов всей оставшейся суммы, согласно Бюджетному кодексу не относятся к неосвоению. А остальные неосвоенные деньги – 2,1 миллиарда тенге приходятся на отставание от графика выполнения работ – 1,8 миллиарда тенге, прочие причины – 0,3 миллиарда.

В соответствии с бюджетным законодательством на доиспользование средств в 2024 году направлена заявка в миллиард тенге. Оставшаяся сумма – 911,2 миллиона тенге, в том числе экономия – 884,3 миллиона тенге, подлежит возврату в республиканский бюджет до 1 марта этого года.

На нынешний год общий бюджет области формируется в 535 миллиардов тенге, в том числе зарплата, отчисления, трансферты, бюджетные субсидии и прочие недоговорные специфики – 242 миллиарда. Расходы, по которым необходимо заключение договоров, – 293 миллиарда тенге, а бюджет развития на этот год исчисляется 68,5 миллиарда. В области уже начались процедуры госзакупок.

Аким области считает, что акимы городов и районов, руководители управлений должны держать под постоянным контролем исполнение бюджета, пора прекратить практику срочных корректировок цифр бюджета в конце года, сделать работу более эффективной и плановой.

Усилить работу

О практике рассмотрения обращений граждан в госорганах доложил руководитель аппарата акима области Дидар Ибраев. По его словам, в прошлом году в государственные органы нашей области поступило 72932 обращения, из них в местные исполнительные органы – 36170. Кстати, за весь 2022 год зафиксировано 66489 обращений. То есть их число растёт, это общереспубликанская тенденция. Зато по количеству принятых обращений мы на 15 месте из 20 областей, наверное, это всё-таки положительный факт.

Ну, а сам рост числа обращений на 8,8 процента, по мнению Д. Ибраева, связан с централизацией поступающих обращений из различных каналов связи в единую республиканскую базу «Е-өтініш». Как оказалось, 68 процентов обратившихся нуждались в разъяснении норм или же в содействии по жилищно-коммунальным и социальным вопросам, ещё 5,4 процента заявителей жалуются на несвоевременную или некачественную работу государственных органов. Хотя именно государственными органами 66 процентов обращений были решены положительно. При этом на 13 процентов стало меньше заявителей, обращающихся в Администрацию Президента. И вообще, Павлодарская область не входит в сомнительный топ регионов по обращениям заявителей в центральные государственные органы. Это говорит о том, что многие вопросы решаются на местном уровне. Тут явно помогает системный контроль за качеством и сроками рассмотрения.

Естественно, многое зависит от работы местных органов власти. В районах и городах исполнительная власть использует в работе личные приёмы граждан первыми руководителями, такие приёмы проводятся каждую неделю. Практикуются регулярные встречи акимов всех уровней с населением, проводятся «прямые эфиры» в социальных аккаунтах руководителей госорганов. По субботам объявлен «Единый день приёма граждан», выездные приёмы на градообразующие предприятия, в общественные места и торговые дома.

Руководитель аппарата рассказал и об обращениях, поступающих в акимат области через единую систему «Е-өтініш» и социальные аккаунты, всего их было 3738. Самыми активными заявителями остаются жители Павлодара – 1982 заявления, Экибастуза – 425, Аксу – 238, сельские жители из Баянаульского (100 обращений), Павлодарского (85), Теренколя (83) и Актогайского (61) районов. В основном это опять же жилищно-коммунальные проблемы, социальное обеспечение и земельные отношения. При этом вопросы, идущие по социальным аккаунтам, носят чаще всего социально-бытовой характер, а потому требуют оперативного решения, как говорится, здесь и сейчас.

С апреля этого года Администрация Президента вводит новую систему оценки работы с обращениями граждан «Индекс дружелюбности госорганов». Новый индекс будет состоять из четырёх основных разделов: исполнительская дисциплина, качество рассмотрения обращений, личные приёмы и обратная связь с населением.

Перед тем как подытожить рассмотрение этого вопроса, аким области поинтересовался у акима Павлодарского района Н.В. Дычко, почему в районе медленно реагируют на поставленные сельчанами конкретные вопросы. На что аким района ответил, что подход к рассмотрению обращений граждан сейчас меняется в лучшую сторону. Тем не менее Асаин Байханов потребовал улучшить эту работу. Учитывая, что сегодня все исполнительные органы работают в новых реалиях, многое делается через соцсети, надо как можно быстрее решать проблемы граждан. Требуется, если хотите, новая архитектура рассмотрения обращений павлодарцев, учитывающая именно скорость решения вопросов. Это касается, как сказал аким области, всех городских и сельских акиматов, которые должны усилить работу по всем позициям.

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.