• Сб. Июл 20th, 2024

Поливу и засуха не помеха

Июл 27, 2023

Поливное – значит, эффективное. Если говорить о земледелии в нашей области, то этот посыл давно не требует дополнительных доказательств. Достаточно посмотреть на урожаи овощей, особенно картофеля, в последние пять-шесть лет. Они каждый год всё обильнее.

В приоритете

Неслучайно именно орошаемое земледелие сегодня определено чуть ли не главным приоритетом развития сельского хозяйства в Павлодарском Прииртышье, и это не просто слова, площади поливных земель действительно неуклонно расширяются.

Если воспользоваться официальными данными, которые предоставляет областное управление сельского хозяйства, да и областное управление земельных отношений, то самый большой резерв в растениеводстве – это как раз перспективы орошения, развитие орошаемого земледелия. Оно с каждым годом прибавляет, то есть расширяет границы, а резервов у этого процесса по-прежнему много. Сейчас общая площадь орошаемых земель в нашей области насчитывает более 150 тысяч гектаров, за фермерами, крестьянами и ТОО закреплено 128 тысяч гектаров. Это, естественно, ещё не земли реального полива, но это потенциал дальнейшего роста. А пока реально орошаем 77,4 тысячи гектаров, то есть около 60 процентов потенциально орошаемых земель.

Недавно мы были в уверенности, что расширение поливных земель у нас пойдёт быстро и сравнительно стабильно. Напомню, по предыдущим планам и согласно старому комплексному плану развития орошаемых земель Павлодарской области до 2022 года предусматривалось дальнейшее интенсивное развитие орошаемого земледелия в наших краях. Тем более соседство с Иртышом и с каналом имени Сатпаева открывает для наших овощеводов немалые возможности. Кстати, именно Иртыш остаётся главным резервом возможностей. При этом все земли оцифрованы и внесены в базу Gosagro.kz. А территория Павлодарского Прииртышья входит в иртышский водный бассейн, вместе с Восточно-Казахстанской областью и областью Абай. И основной наш ресурсный источник – Иртыш тянется по Павлодарской области на 720 километрах. А ресурсный объём Иртыша оценивается в 33,8 кубокилометра воды. Это до 30 процентов водных ресурсов всей республики, надо сказать, обделённой водными источниками. И мы знаем, что есть возможности у канала имени Сатпаева, 272 километра этого водохозяйственного сооружения проходит по нашей области. Ещё один, если так выразиться, вододатель – ТОО «АДИС», подающее воду из Иртыша хозяйствам Павлодарского района.

К 2022 году площадь орошения должна была увеличиться до 210,6 тысячи гектаров. А размер инвестиций в орошение с 2018 по 2022 год ожидался, по расчетам, 108,7 миллиарда тенге. Таких денег не нашли, а ведь для дальнейшей интенсификации развития орошаемого земледелия необходимо выделение средств из республиканского бюджета. Громадных денег!

Твёрдой поступью

Конечно, сама по себе задача восстановления поливного земледелия – это взгляд в будущее Павлодарской области. Ведь на новых поливных участках можно наладить производство высокорентабельных культур – картофеля, овощей, сахарной свёклы и кормовых для обеспечения животноводства. И ведь в каком-то смысле так всё и делается: с внедрением научно обоснованных технологий, повышением культуры земледелия на базе современных поливочных машин (только с дисперсным поливом в области сейчас есть 528 поливных агрегатов), а всего в работе 603 дождевальных агрегата. И в этом году крестьяне купили ещё 52 таких машины. А это не старые ДДН или даже советские «Фрегаты», новые импортные поливочные машины управляются электронно, например, имеют датчики хода и режима полива.

Главное, мы действительно ежегодно расширяем площадь реально орошаемых земель, новые потенциально орошаемые земли, как и реально поливаемые, регулярно вносятся в статотчётность и становятся официально уборочными орошаемыми землями. Так решается давний спор о том, способны ли мы в короткий срок добавлять к реально используемым орошаемым землям сразу десятки тысяч гектаров. Так думали ещё лет шесть-семь назад. Но реально и постепенно добавляем от семи до девяти тысяч гектаров ежегодно. А это всё-таки неплохие темпы, без всякой цифровой эквилибристики.

Альтернатива засухе

Программа нынешнего года не стала исключением из сложившегося порядка работы, и если разобраться со структурой поливных земель, то она становится более приемлемой. Общая посевная площадь сельскохозяйственных культур на орошаемых участках, напомню, 77,4 тысячи гектаров (поливная 64,8 тысячи гектаров, на богаре выращивается 12,6 тысячи га). С учётом развития животноводства на 35 процентов орошаемых земель, а это 27,3 тысячи гектаров, отдано под кормовые культуры. Здесь имеем кукурузу на силос – 8800 гектаров, однолетние травы занимают 3200 гектаров и многолетние – 15,2 тысячи га.

Картофель поливают на 21,5 тысячи гектаров, это 28 процентов всего орошаемого клина. Под рукотворными дождями на 3,8 тысячи гектаров выращиваются масличные культуры, то есть на пяти процентах орошаемых участков. Интересно, что 24 процента орошения отдано под выращивание зерновых и зернобобовых культур, они засеяны нынче на 18,4 тысячи гектаров. А вот доля овощей – лишь восемь процентов всего орошаемого клина региона, это 6400 гектаров. Здесь мы не увидели сахарной свёклы, оно и понятно, строительство сахарного завода опять где-то застряло в согласованиях, и крестьянам неинтересно выращивать свёклу без надёжных гарантий высокой рентабельности этой культуры.

Очередной этап

Несомненно, расширение поливных земель – процесс сложный, дорогой и трудоёмкий. И именно дороговизна постройки инфраструктуры – это основная сложность при расширении поливных земель. Да и техника поливная из года в год дорожает, по мере того как падает курс тенге по отношению к доллару. Впрочем, техника – это тоже часть инфраструктуры. Тем не менее в нынешнем году в нашей области планируется в очередной раз расширить орошение на девять тысяч гектаров – за счёт перевода в орошаемые виды угодий. И на семь с половиной тысяч гектаров (сразу восемь проектов осуществляется в настоящее время) – за счёт проведения инженерной инфраструктуры. Чтобы не быть голословными, расскажем о некоторых новых проектах, планируемых к вводу. Три проекта, рассчитанных на освоение трёх с половиной тысяч гектаров, ведёт РГП «Казводхоз» – для ТОО «Май Агро-М» (1200 гектаров), ТОО «Жангобек» – 1063 гектара и ТОО «My feedlot» – 1350 гектаров. При этом ТОО «My feedlot» планирует поэтапное подведение инженерной инфраструктуры в нынешнем и будущем годах.

Не забыт и ещё один проект РГП «Казводхоз», это давно осуществляемое строительство канала «Иртыш – Успенка», тут в перспективе покрытие площади в 10 тысяч гектаров. Сейчас проект находится на госэкспертизе по корректировке проектно-сметной документации второго и третьего этапов строительства канала. Речь идёт о возведении насосной станции и ЛЭП. А в принципе, все четыре проекта не стоят без движения, здесь ведутся строительно-монтажные работы, и они будут завершены в этом году. А пусконаладочные работы канала «Иртыш – Успенка» должны завершиться в будущем году.

Этим не ограничиваются наши заделы на нынешний год. Ещё четыре проекта проводятся по дорожной карте бизнеса. В Майском районе обустраивает поливные участки ТОО «Агрофирма «Акжар Ондирис», в сельской зоне Аксу ведут строительство участков ТОО «Бастаушы Агро», ТОО «КХ «Лидер PVL». В Иртышском районе обустраивает поливной участок ТОО «КМ Ertis Agro». Один пятисотгектарный проект на собственные средства начало ТОО «Level-2020. И конечно, неплохо просматриваются перспективы в том смысле, что сейчас для дальнейшего развития орошаемого земледелия в нашей области уже составлено 23 новых проекта, при этом с уже разработанной на собственные средства сельхозпроизводителей проектно-сметной документацией на подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры к орошаемым участкам. Их общая площадь – 21,6 тысячи гектаров, правда, для осуществления проектов потребуется не менее 22,4 миллиарда тенге. Кстати, из этих проектов рассмотрены на региональном координационном совете 18 предложений в рамках дорожной карты бизнеса. При этом по шести проектам в общей сложности на три тысячи гектаров уже направлена бюджетная заявка в МНЭ РК для рассмотрения их финансирования. Семь проектов выносятся на рассмотрение республиканской госкомиссии, а ещё по пяти проектам готовятся материалы перед подачей бюджетной заявки в МНЭ. Так что перспективы действительно есть. Конечно, в том случае, если нам пойдут навстречу.

Если заглянуть глубже

Всё чаще специалисты рассуждают о том, что в орошении, как и в целом в растениеводческой отрасли Павлодарского Прииртышья, из-за его постоянного расширения требуется диверсификация. Ведь если увеличивать полив в значительных масштабах, то прежде всего нужно думать – что мы будем выращивать. Например, корма для очередного толчка животноводческой отрасли, сахарную свёклу, репчатый лук, те же овощи… Но пока в области производится всё больше картофеля и овощеводческой продукции, пользующейся спросом не только в других областях Казахстана, но и в России. Россия вообще представляет собой ёмкий рынок овощеводческой продукции, и ясно, что экспортные поставки в соседнюю страну будут возрастать. Но для этого придётся немало попотеть, чётко следовать параметрам, заданным областной программой развития орошаемого земледелия. В области есть хозяйства, целенаправленно занимающиеся индустриальным выращиванием картофеля. Но потенциальная урожайность картофеля, если правильно поработать с семеноводством и технологией, может возрасти до 45-65 тонн с гектара. И этот показатель необходимо достигнуть.

Не могу не оговориться, что этого добивались в советские годы, когда прежде всего в черноярской зоне выращивали рекордные урожаи картофеля и овощей во время расцвета поливного земледелия, пришедшегося на 70-80-е годы. В то время, когда поливная техника всё-таки была похуже, чем современная, всё делалось по науке. В Черноярке работали 13 крупных овощеводческих бригад, орошаемый массив представлял собой чётко действующий механизм, обеспеченный не только техникой, но и необходимой для орошения инфраструктурой – надёжными водоводами, дренажными системами, всё делалось в соответствии с научно обоснованными севооборотами.

У нас же, чего греха таить, ещё остаются, особенно в небольших хозяйствах, худшие черты реформенного времени 90-х годов – стремление к экономии во всём, даже при определении технологии поливов. Нельзя не видеть и реальной угрозы деградации земель, особенно там, где работают со старой инфраструктурой, пожирающей воды намного больше, чем требуется для выращивания картофеля и овощей. Это понимают и сами производители овощей и картофеля, которые отнюдь не заинтересованы, например, в заболачивании земель, в их засолении из-за плохого или вовсе никакого дренажа. Ну, а сев из года в год на одних и тех же полях одних и тех же культур неизбежно приводит к распространению вредителей и болезней растений.

Тогда приходится использовать ядохимикаты, об этом мало говорят, но это так, и при работе такими темпами возникнут вопросы по поводу экологически чистого местного продукта. Хотя картофель павлодарской марки считается одним из лучших в Казахстане. Понимаю, что так ведут дела далеко не все, но важна тут, на мой взгляд, сама тенденция – надо работать над тем, чтобы не допустить истощения земель, перестать сеять по принципу монокультуры, ведь монокультура как раз и приводит к сопутствующим бедам.

В наше время перестали крестьяне жаловаться на нехватку воды, ведь на государственные деньги и частные инвестиции ещё раньше значительно увеличили мощности действующих насосных станций. А ресурсы Иртыша и канала имени Сатпаева помогут и дальше обеспечивать водой орошаемое земледелие в полной мере. С другой стороны, воду нужно использовать более рационально, чётко работать в рамках посуточных графиков полива, заняться приведением в порядок водоводов. Понятно и то, что крестьянам, в принципе, в последние годы имеющим неплохие доходы и субсидии, пора бы подумать о вложении собственных средств в инфраструктуру – в строительство плавучих насос­ных, например, не говоря уже о приведении в порядок старых водоводов, арыков и особенно дренажных систем. Крупные хозяйства так и делают, так почему бы и мелким КХ не подумать об объединении усилий, о какой-то кооперации? Нельзя ведь всю жизнь надеяться только на государство, хотя будущее, конечно же, за относительно и безотносительно крупными хозяйствами, способными вкладываться в инфраструктуру самостоятельно.

Наша область находится в довольно выгодных условиях – ресурсы Иртыша могут использоваться значительно эффективнее, чем сегодня. Об этом говорилось не раз на различного рода областных совещаниях с аграриями. И совершенно очевидно: грандиозные планы расширения поливных земель в области должны быть выверенными, согласовываться с современными технологиями и последними научными разработками. Это вполне посильная задача.

Владимир ГЕГЕР.

Фото Валерия БУГАЕВА.