• Вс. Апр 21st, 2024

Медленно, но верно

Окт 10, 2023

С наступлением погожего времени, а механизаторам области впервые за время жатвы довелось поработать пять полноценных дней подряд без дождя, уборочные работы на полях области заметно ускорились. Хотя, конечно, подгон, появившийся после дождей, вносит свои коррективы в уборку. Приходится немало убирать сначала на свал, и только слегка подсушив валки, вести подбор.

К 9 октября комбайнеры немало успели, хотя в целом у нас уборка зерновых по показателям отстаёт от средних республиканских. Ясно, что это практически ни о чём не говорит, погода в разных регионах складывается далеко не одинаково. Но в целом к началу нынешней недели, по оперативным данным облсельхозуправления, в области скошено почти 624 тысячи гектаров зерновых и зернобобовых культур, обмолот произведён на 602 с лишним тысячах гектаров, а это 67 процентов областного зернового клина. То есть две трети жатвы зернового поля павлодарцы уже осилили.

Результаты скромные, но всё-таки в общей сложности хозяйства области намолотили в бункерном весе 267,2 тысячи тонн зерна, при этом средняя урожайность, по отчётам из сельских районов, не меняется, застыв на отметке 4,4 центнера с гектара. Немного уменьшилась она и у лидера – Железинского района, до 5,8 центнера с гектара. Комбайнеры района Теренколь намолачивают в среднем по 5,1 центнера зерна на круг, а в Успенском районе урожайность подросла до 5,2 центнера с клетки. Пшеница даёт немного меньше, больше всего – по пять с половиной центнеров с гектара – намолачивают её в Железинском и Успенском районах. Но всё равно до показателей предыдущих двух лет нам не дойти. К примеру, в прошлом году урожайность пшеницы держалась по области на уровне 10,3 центнера с га. Так что результат сильной засухи налицо, и одной культурой земледелия, без капли влаги, весомого урожая не получить.

В семи районах области, в том числе на полях сельских зон городов, завершилась уборка ячменя. В целом же по области он обмолочен на 114 с лишним тысячах гектаров, а это 86 процентов его полей. С гектара в среднем культура даёт 4,6 центнера зерна, а намолотили его в общей сложности 52,3 тысячи тонн. С овсяными полями схожая ситуация, они убраны на 90 процентах площадей, с 27,4 тысячи гектаров, при этом средняя урожайность овса – 4,6 центнера с гектара.

Уборка крупяных культур тоже ускорилась, в нескольких районах завершили обмолот проса, в целом оно убрано на 15,7 тысячи гектаров, то есть на 65 процентах просяных массивов. Средняя урожайность по области – 6,3 центнера с гектара, но это за счёт щербактинцев, намолачивающих по 11,2 центнера проса с гектара, и комбайнеров района Теренколь – они получают в среднем с гектара по 10 центнеров проса. Всего же его намолочено в бункерном весе без малого 10 тысяч тонн. Гречихи у нас выращивали гораздо больше, чем проса, её разместили на 48,7 тысячи га. Уже уложили в валки на 27 тысячах гектаров, обмолотили на 22,5 тысячи. Средняя урожайность гречихи – 5,1 центнера с гектара, но это далеко не у всех. Такая урожайность держится опять же за счёт щербактинцев, намолачивающих вкруговую по 8,4 центнера будущей крупы.

Картофелеводы тоже стараются пользоваться погожими днями по максимуму и выкопали клубни на 19,2 тысячи гектаров, освободив от урожая уже 78 процентов картофельных плантаций. Собрано 622 тысячи тонн картофеля, судя по всему, картофелеводы области идут на очередной рекорд в сборе клубней. Они ведь на поливе, так что засуха картошке не грозила, а опыт помогает постепенно наращивать урожайность. В магазинах Павлодара картошку продают по 94 тенге за килограмм. Овощеводы трудятся не хуже, они на пяти с половиной тысячах гектаров убрали свои грядки, получив в общей сложности 216,4 тысячи тонн продукции, осталось убрать ещё около 19 процентов выращенных овощей.

И по-прежнему не прекращается накопление грубых кормов для скота, их на всю зимовку надо бы припасти 1 миллион 214,7 тысячи тонн, во всяком случае, именно такая задача ставится. Скошено уже 94 процента наших обширных сенокосных угодий, по многим косилки прошли дважды, а заготовить пока удалось немногим больше миллиона тонн, 86 процентов от потребного количества, рассчитанного исходя из поголовья скота, вступающего в зимовку. Соломы тоже в прежних количествах собрать не удастся, зерновые нынче низкорослые. Потому пока проблема создания надёжного запаса грубых кормов на зиму до конца не решена.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.