• Пт. Мар 1st, 2024

Инвестиции в технологии

Янв 18, 2024

Недавно на самом высоком официальном уровне говорилось, что экономика Казахстана нынче продемонстрировала уверенный рост, в целом он заметен во всех странах ЕврАзЭС. При этом Казахстан по темпам роста ВВП опередил Россию, хотя и уступает Армении. А в конце декабря прошлого года на эту тему говорили в Правительстве РК, подводя лишь первые итоги 2023 года.

Новое пробивает дорогу

Как оказалось, если говорить в целом о промышленности страны, то рост в реальном секторе достиг 3,8 процента, а в сфере услуг – 5,4 процента. Среди отраслей наибольший рост демонстрируют строительство, торговля, информация и связь плюс транспорт. Один из показателей – это инвестиции, без которых любая экономика будет стагнировать. Так вот, инвестиции в основной капитал увеличились по сравнению с предыдущим годом на 12,6 процента. Хотя и здесь есть свои нюансы: например, приток инвестиций идёт в транспорте и складировании сразу на 58 процентов, в здравоохранении – на 40 процентов, в торговле – на 38 процентов, в сельском хозяйстве – на 8,7 процента и в промышленности – на 8,3 процента.

И нас сегодня интересует именно заметное увеличение инвестиций в промышленность. Интересно, что самые высокие результаты по этим позициям отмечаются в Мангистауской, Туркестанской, Павлодарской областях. Как сообщила пресс-служба Премьер-министра, в стране в прошлом году запущено 126 новых проектов обрабатывающей промышленности, их общая стоимость – свыше 488 миллиардов тенге. А главное, благодаря этому удалось создать до 8,9 тысячи постоянных рабочих мест.

Даже перечень введенных наиболее важных для экономики проектов впечатляет: в августе запущена обогатительная фабрика по переработке лежалых шламов Донского ГОКа. В ноябре сообщалось о техническом запуске масштабного проекта по производству специального кокса в Карагандинской области. В этой же области заработал завод по производству извести мощностью 330 тысяч тонн продукции в год. В сентябре в области Жетысу расширено производство керамических плит с 1,2 до 3,5 миллиона квадратных метров в год. В это время на территории индустриальной зоны Костаная возводится новый завод Kia, он будет способен выпускать около 70 тысяч автомобилей в год. Параллельно в Алматы завершили модернизацию завода Hyundai Trans Almaty.

В Правительстве отмечают, что в прошлом году в Казахстане удалось наладить выпуск новых товаров, которые ранее в республике не производились. То есть линейка отечественной продукции в очередной раз удлинилась, а это одна из задач любого ориентированного на экспорт промышленного кластера. В числе новых товаров – нефтехимические реагенты, частотно-регулируемые электроприводы, картриджи для солнечных панелей, высокостабильные малопотребляющие термостатированные кварцевые генераторы, электронные преобразователи температуры и системы с мембранными разделителями. Плюс к этому производятся высоковольтные вакуумные автоматические выключатели и многофункциональные счётчики. Всё это – продукция современного уровня. Кстати, одним из значимых достижений нынешнего года, по мнению Кабмина, стал возврат в собственность Казахстана комбината Qarmet. Со сменой собственника в предприятие на первом этапе будет вложено до 1,3 миллиарда долларов частных инвестиций.

Судя по всему, этот процесс будет продолжаться, уже сейчас Правительство работает над пересмотром контрактов и лицензий недропользователей, допустивших нарушения их условий. В ушедшем году прекращено действие 54 контрактов, отозвано 96 лицензий на разведку твёрдых полезных ископаемых. Выставлена неустойка по нарушениям обязательств на 6,4 миллиарда тенге. Эффект предпринимаемых мер очевиден: в государственный фонд возвращены месторождения золота, угля, железа, меди, углеводородов, бокситов, полиметаллов и другие. Месторождения в дальнейшем будут выставлять на открытый аукцион для передачи новым инвесторам. Это, к слову, тоже обеспечит дополнительный приток инвестиций в недропользование. А по итогам аукционов, проведённых в 2023 году, в бюджет страны уже уплачен подписной бонус на 4,3 миллиарда тенге. При этом новые инвестиции в геологоразведку по углеводородному сырью дойдут до 23 миллиардов тенге. Кстати, за два последних года институтами развития на финансирование проектов обрабатывающей промышленности предусмотрено свыше 620 миллиардов тенге. И, как мы уже сообщали, разработан пакет поправок относительно законодательных обязательств по обеспечению предприятий обрабатывающей промышленности доступным сырьём. Это позволит до 2029 года увеличить внутреннюю переработку металлов.

Вклад павлодарцев

Конечно, пока агентством по статистике ещё не подведены окончательные итоги социально-экономического развития в прошлом году, мы можем оперировать только имеющимися данными, не учитывающими два последних месяца прошлого года. Но и они впечатляют. Тем более Павлодарская область, оставаясь одним из крупных промышленных центров страны, обеспечивает до 7,8 процента всего промышленного производства в республике. И это не случайно, в павлодарской индустрии работают около тысячи промышленных предприятий, 19 из них считаются системообразующими, а это означает, что они обеспечивают более 90 процентов всего промышленного производства в нашей области.

То, что Павлодарское Прииртышье – регион промышленный, общеизвестно, при этом 46,8 процента валового регионального продукта приходится именно на промышленность, в которой занято больше четверти работающего населения области. Индустрия у нас многоотраслевая, это тоже своеобразие нашей индустриальной площадки. В регионе развиваются до трёх десятков отраслей промышленного производства. Но, как мы уже говорили в прошлом номере, наибольший удельный вес в нём занимает обрабатывающая промышленность – это всё-таки 62 с половиной процента, горнодобывающая промышленность – 22,3 процента, электроснабжение – 14,6, водоснабжение – 0,8 процента.

Первые итоги

Повторим, сейчас пока ещё нет свежих данных статистики по итогам прошлого года, поэтому приходится пользоваться данными без учёта итогов двух последних месяцев. А они таковы: промышленное производство в январе-октябре прошлого года оценивается в 2 триллиона 525,3 миллиарда тенге. Это лишь на 0,3 процента больше, чем годом раньше, но всё-таки рост. В горнодобывающей промышленности и разработке карьеров производство подросло на 2,1 процента, в снабжении электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом – на 1,4 процента, а в обрабатывающей промышленности наблюдалось незначительное снижение производства.

Но в водоснабжении, сборе, обработке и удалении отходов, деятельности по ликвидации загрязнений есть прибавление на 0,2 процента. Не приводя сегодня цифры по строительству, транспорту и так далее, потому что это тема отдельного разговора, скажем об инвестициях в основной капитал, так как это важнейший показатель деловой активности. По имеющимся данным, размер инвестиций в основной капитал в январе-октябре 2023 года исчислялся 730,1 миллиарда тенге, а это как-никак на 28,2 процента больше, чем в предыдущем году. При этом, что интересно, цены предприятий – производителей промышленной продукции в ноябре 2023 г. по сравнению с декабрем 2022 г. снизились на 3,3 процента. Это очень хорошая тенденция на фоне общего роста.

Эффект деловой активности

Специалисты утверждают: ничего не происходит само собой, и это вполне понятно. Делается вывод, что положительным моментам развития промышленности области способствовала активизация инвестиционной деятельности, а она в свою очередь во многом связана с эффектом государственной программы индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. При этом открытие новых и модернизация ранее действовавших производств дали возможность освоить более семи десятков видов продукции, кстати, технологичных, ориентированных на экспорт, в том числе принципиально новых для страны. Среди них первичный алюминий, алюминиевая катанка, каустическая сода, соляная кислота, гипохлорит натрия, порошковый и гранулированный полипропилен и другие.

Благодаря возможностям специальной экономической зоны «Павлодар» модернизации ряда предприятий номенклатура регионального экспорта пополнилась целой линейкой новой продукции. Если брать последние несколько лет, то это алюминий заданных свойств, автомобильные диски из алюминия, трубы бесшовные, полипропилен, полипропиленовые мешки, хлор, прокалённый кокс, катодная медь, продукция железнодорожного машиностроения. Рынком сбыта этих товаров остаются Россия, Китай, Таджикистан, Кыргызстан, Турция. И в области продолжают своё развитие в сторону продукции более высоких переделов приоритетные кластеры из портфеля отраслей региона – нефтехимический, алюминиевый и железнодорожного машиностроения.

С хорошим потенциалом

Итак, что показывают нам итоги не только ушедшего года, но и нескольких предыдущих лет, прошедших под эгидой программ дальнейшего индустриального развития? На мой взгляд, у нас есть главное: не только успехи, но и значительный потенциал для дальнейшего движения вперёд. В самом деле, ведь Павлодарская область остаётся одним из крупнейших экономически развитых регионов Казахстана. На территории области уже сейчас сложился и работает многоотраслевой индустриальный комплекс. И мы специализируемся не на высокоприбыльной добыче нефти или газа, наша специализация, если так выразиться, – это прежде всего металлургическая промышленность (производство алюминия, ферросплавов), производство электроэнергии, нефтехимическая отрасль, машиностроение и горнодобывающая промышленность.

Промышленный потенциал остаётся высоким, с учётом того, как развиваются и ведут сегодня дела крупные экспортоориентированные промышленные компании. Вдобавок в нашей области существует привлекательная и довольно надёжная ресурсная база. Что вы хотите, если вести речь об общереспубликанском уровне, то именно у нас, по подтверждённым оценкам, сосредоточено 60 процентов добываемого угля, 44,3 процента вырабатываемой электроэнергии, 76,1 процента производства ферросплавов, 41,7 процента производства бензина и всё республиканское производство глинозёма. А в структуре промышленности республики, стоит повторить эту цифру, доля павлодарцев – свыше семи процентов. Промышленный рост связан не с банальным повышением цен (наоборот, они снизились), а больше с увеличением производства продукции машиностроения, горнодобывающей промышленности и разработки карьеров, производства, передачи и распределения электроэнергии. При этом львиная доля в структуре промышленности приходится на обрабатывающий сектор. И здесь тоже есть свои лидирующие направления. В наибольшей степени влияет на состояние обрабатывающей промышленности области металлургическое производство, за ним идёт машиностроение, плюс к этому производство кокса и продуктов нефтепереработки. Кстати, в обрабатывающей промышленности Павлодарской области действуют 1052 предприятия, в том числе 1008 малых, 25 средних и 19 крупных. Павлодарская область входит в топ-3 страны по производству товаров обрабатывающей промышленности.

Среди преимуществ нашего промышленного региона – его выгодное географическое положение. Поэтому Павлодарское Прииртышье может в дальнейшем играть роль транзитёра, вдобавок у нас есть значительные природные ресурсы и земельные участки, развитая транспортная инфраструктура, относительно дешёвая электроэнергия. И конечно, всё большую роль играет в развитии области специальная экономическая зона, предлагающая инвесторам налоговые преференции. Ну и никак не выбросишь из списка перспектив то, что Павлодарская область остаётся перспективным регионом, если речь заходит о развитии энергозатратных отраслей, то есть прежде всего о тяжёлом машиностроении. А приграничное сотрудничество с областями Российской Федерации тоже обещает немало выгод.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.