• Сб. Мар 2nd, 2024

Играйте по правилам

Июл 23, 2023

Июль – время, когда многие ведомства начинают подводить итоги первой половины года. В том числе и департамент агентства по защите и развитию конкуренции РК по Павлодарской области, основными задачами которого являются содействие развитию добросовестной конкуренции, предупреждение, выявление, расследование и пресечение нарушений законодательства в области защиты конкуренции, демонополизация субъектов рынка, ограничивающих конкуренцию.

Так, ведомство работает по трём основным направлениям: изучение конкуренции на товарных рынках, проведение расследований по нарушениям антимонопольного законодательства и работа по выявлению барьеров на товарных рынках.

С начала нынешнего года было проведено 25 анализов по изучению состояния конкуренции на товарных рынках Павлодарской области, в частности на рынке горюче-смазочных материалов, сжиженного нефтяного газа, социально значимых продуктов питания, обслуживанию приборов учёта, сдаче в аренду помещений.

С начала нынешнего года на предприятиях выявили восемь нарушений антимонопольного законодательства при реализации молока, творога, соляной кислоты, в сферах транспорта и государственного управления.

– Подобные нарушения в большинстве своём влекут значительные последствия не только на конкретном товарном рынке, но и отражаются на смежных отраслях, – заявил Бейбут Молдабеков, руководитель департамента. – Также это не позволяет рынку развиваться в части усиления честной конкурентной борьбы между субъектами бизнеса. В противном случае всё это может привести к дальнейшей монополизации рынка.

В данном случае субъекты обычно ограничиваются предупредительной мерой – уведомлением. В таком случае компания самостоятельно может устранить нарушения законодательства в области защиты конкуренции до проведения расследования. После того, как предприятие не выполнила вынесенное в её отношении требование, ведомство начинает антимонопольное расследование. На данный момент ведомство ведёт три таких расследования.

К примеру, ТОО «Богатырь Комир» завышало цену за тонну угля на 200 тенге, ТОО «УПНК-ПВ» установило монопольно низкую цену на сырой кокс. Третье расследование ведётся в отношении чиновников управления сельского хозяйства.

При этом ТОО «Богатырь Комир» через суд обжаловало приказ о начале расследования. Судебные тяжбы продолжаются. А что касается расследования в отношении областного управления сельского хозяйства, то здесь антимонопольщики выявили нарушения касательно выдачи льготного дизельного топлива фермерам. Сейчас решается вопрос о наложении штрафа. Если суд вынесет решение в пользу департамента, к нарушителям применят суровые санкции: штраф до 3-5% от оборота и конфискация монопольного дохода.

Также в первом полугодии ведомство подписало 23 антимонопольных комплаенса с оптовыми поставщиками социально значимых продуктов питания. В данном случае комплаенс – это документ, предписывающий компании соблюдение соответствующих правил, законов, стандартов или норм, установленных регуляторными органами. Комплаенс также включает меры по предотвращению мошенничества, отмывания денег и других незаконных действий, а также обеспечению этичного поведения в организации.

Руслан ЛОГИНОВ.

Фото из открытых источников.