• Пн. Май 27th, 2024

Запрет не во вред

Май 10, 2024

Минсельхоз сделал очередной шаг в поддержку отечественных производителей, на сей раз запрет введён на ввоз яиц из стран ЕврАзЭС. Соответствующий приказ министра сельского хозяйства Республики Казахстан «О введении запрета на ввоз яиц кур свежих на территорию Республики Казахстан автомобильным транспортом» начал действовать с

1 мая. Запрет временный, на шесть месяцев.

В Минсельхозе отмечают, что запрет не распространяется в отношении транзита яиц через территорию Республики Казахстан, как и в случае их перемещения с территории одного государства – члена Евразийского экономического союза на территорию другого через территорию Республики Казахстан.

Даются и пояснения: временный запрет на импорт пищевых яиц введен в целях поддержки отечественных товаропроизводителей в весенне-летний период. Как известно, именно летом отмечается снижение спроса на этот продукт, потребности рынка полностью покрываются за счёт промышленного производства и активным присутствием на рынке продукции домашних хозяйств. Это негативно влияет на деятельность птицефабрик, снижаются цены на яйца. А снижение цены ниже себестоимости негативно отражается на рентабельности предприятий. Ещё один аргумент: в тёплое время года сокращаются сроки хранения яиц, при этом ввиду технологических особенностей производство не уменьшается, а это приводит к затоваренности на складах. Поэтому Межведомственная комиссия по вопросам внешнеторговой политики и признала целесообразность установления временных ограничительных мер на ввоз куриных яиц в Казахстан.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.