• Чт. Июн 20th, 2024

Еды полно. С ценами боремся

Сен 19, 2023

Для стабилизации цен на продовольствие в нашей области с начала года только в хранилища стабфонда завезено 2112 тонн различной продукции. Если подробнее, речь идёт о завозе 379,2 тонны мяса, 1142,4 тонны овощной продукции, 690,6 тонны колбасных, молочных и других изделий переработки. Об этом говорилось на брифинге в региональной службе коммуникаций, посвящённом продовольственному обеспечению региона.

Многие аспекты обеспечения населения области продовольствием удаётся успешно решать благодаря самообеспечению. Наша область хоть и слывёт индустриальной, всё же производит много различной сельскохозяйственной продукции, даже с избытком. А сейчас, по словам заместителя руководителя областного управления сельского хозяйства Толегена Кошербаева, работа будет строиться в соответствии с задачами, поставленными Президентом страны в его Послании народу Казахстана. Это переход от первичного производства к выпуску продукции более высоких переделов. В нашей области уже наметили комплекс мер, предусматривающих строительство новых, модернизацию и дозагрузку действующих предприятий переработки сельхозпродукции.

На взгляд специалистов облсельхозуправления, намечается сделать немало. Только в этом году планируется модернизация двух мясоперерабатывающих производств суммарной производительностью 12 тысяч тонн готовой продукции в год. Такая работа идёт в ТОО «Рубиком» и ТОО «Turkey PVL». А в прошлом году у нас переработали 29 тысяч тонн мяса, то есть 48 процентов произведённого. За январь-июль нынешнего года – уже 19 тысяч тонн мяса прошло через перерабатывающие цеха, это 58 процентов его производства. Сейчас рассматривается возможность строительства мясоперерабатывающего комплекса КХ «Западный» в Иртышске. Его предполагаемая мощность – переработка 10 тонн сырья в сутки и выпуск пяти тонн в смену готовой продукции, примерно на 700 с лишним миллионов тенге.

Есть и другие задумки. Например, ввод молокоперерабатывающего предприятия ТОО «Актогай Агро», ориентированного на производство детского питания и молочных изделий. Сейчас идёт поиск потенциального инвестора для реализации этого проекта. Список продолжает модернизация двух молочных заводов суммарной производительностью 10 тысяч тонн молока в год, это проекты АО «Сүт» и ТОО «Фрэшмилк». С переработкой молока всё вроде бы неплохо идёт, в прошлом году переработали 157,4 тысячи литров, то есть 37 процентов его общего производства, а за январь-июль нынешнего года через молзаводы прошло 66 тысяч литров молока, то есть четверть его общего производства. Но и это ещё не всё. Для развития переработки растениеводческой продукции планируется реализация двух проектов. Предприятие «Aibarys LTD» уже начало строительство маслоэкстракционного завода, способного перерабатывать до 500 тонн маслосемян в сутки, стройка началась на станции Куркамыс Щербактинского района. Для завершения потребуется вложить до 20 миллиардов тенге.

ТОО «Актогай Агро» начинает проект по переработке картофеля для производства чипсов. Для начала высадили картофель специального сорта «Фантане» на 500 гектарах, получено 12 тысяч тонн картофеля для переработки. Так что в перспективе предприятием планируется ввод объекта по переработке картофеля мощностью до шести тысяч тонн.

Что это даст области? Говорят, что запуск новых объектов переработки позволит нарастить производство готовой продукции и снизить импортозависимость ещё по нескольким позициям. Да и об экспорте не грех подумать. Нынче планируется довести до половины долю экспорта переработанной продукции, в будущем году – до 55, а в 2025 – до 70 процентов. То есть речь идёт о некоем рывке в экспорте готовых продуктов.

Нам уже не раз сообщали, что в области сейчас действует план обеспечения продовольственной безопасности на 2022-2024 годы. На республиканском уровне подобный план утверждён постановлением Правительства РК. Естественно, он прежде всего предусматривает развитие производства сельскохозяйственной продукции. И мы до последнего времени на самом деле только наращивали производство, в том числе и на предприятиях переработки. По имеющимся данным, продуктов питания за первое полугодие у нас произведено на 87,9 миллиарда тенге, это немного меньше, чем в прошлом, но всё-таки цифра внушительная. Мяса и субпродуктов произвели 7824 тонны, продуктов консервированных и готовых из мяса – 4274 тонны, в том числе колбасных изделий – 3442 тонны. Перечень продолжают пищевые продукты и готовые блюда, их выпустили 2082 тонны, молочных продуктов – 38636 тонн, муки – 57853 тонны, круп – 11397 тонн, свежего хлеба – 8281 тонну, а тортов и кондитерских изделий – 978 тонн. Помимо этого произведено 4872 тонны макарон и 926 тонн растительного масла. Всё это, заметьте, куплено и съедено. А в целом наша область нормально обеспечивает себя основными продуктами питания местного производства, за исключением традиционно заво­зимых, таких как рис, сахар, соль. Хотя почему в этот список регулярно попадает соль, которой область торговала ещё с 19 века и которой у нас полно – только возьми, до сих пор непонятно.

Рядом продуктов мы обеспечиваем себя даже в большей степени, чем нам это нужно для собственных нужд. Больше потребности производится картофеля – в девять раз превышаем свои нужды. Моркови – в 9,9 раза, крупы гречневой – в три с половиной раза, макаронных изделий – в четыре раза, муки – в 1,6 раза, говядины – в 1,9 раза, яиц – на 120 процентов, кефира – 125 процентов, хлебом обеспечиваем себя полностью. И, наверное, это не предел, раз уж думаем сегодня не о добавочных мощностях, а зачастую о загрузке уже действующих.

Так вот, именно для увеличения загрузки перерабатывающих предприятий у нас каждый год и увеличиваются посевы сельхозкультур. Нынче их общая площадь была миллион 649,5 тысячи гектаров, но всем известно, что разразилась засуха и часть посевов сразу же пришлось списать, а на остальных урожай в два раза меньше прошлогоднего, да ещё дожди пошли, и зерно теперь идёт с полей сырым, придётся сушить.

Для обеспечения области животноводческой продукцией в этом году её производство увеличивается. Ожидается производство 438 тысяч тонн молока (102,1% к уровню прошлого года); мяса в живом весе – 113 тысяч тонн (103,9%); яиц – 239 миллионов (100,5%). Как видим, ориентиры только на рост. При этом в области предпринимаются сис­темные меры, направленные на насыщение внутреннего рынка и стабилизацию цен на социально значимые продукты питания. О них не раз говорилось, но стоит упомянуть ещё раз, хотя бы потому, что они работают, приносят пользу. К примеру, в октябре прошлого года с сельхозтоваропроизводителями области для обеспечения населения картофелем и морковью на зимне-весенний период подписывался меморандум, удалось заложить 20 тысяч тонн картофеля и пять тысяч тонн моркови. Эта продукция идёт и на фермерский рынок «Jailau», продаётся во время еженедельных ярмарок по 95 тенге за килограмм, правда, меморандум действовал до 1 июня.

Но и нынче проводится аналогичная работа для стабилизации цен. В частности, заключены меморандумы с четырьмя крупными торговыми сетями («Лидер» – 3, «Инмарт» – 28, «Пахомовский» – 1, «Гринвич» – 9) и с 223 торговыми объектами формата «магазин у дома». Цель соглашений – удерживание минимальной торговой надбавки не более 10 процентов на товары социальной значимости. Есть договоры с молокоперерабатывающими предприятиями о неповышении цен на молочную продукцию. То же самое с производителями яиц (ТОО «Щербакты Кус»), крупы гречневой (ТОО «Grano PV») и подсолнечного масла (ТОО «Павлодарский агрокомплекс»). Это договорённости о реализации выпускаемой продукции по сниженным ценам.

Мы знаем, что значительную роль в сдерживании цен, особенно в осенние и зимние месяцы, играет уже не первый год областной стабилизационный фонд. О его работе рассказал Бек Оразгулов, заместитель председателя правления АО «СПК «Павлодар». По его словам, на предстоящий зимне-весенний период стабфонд заключил форвардные договоры с производителями на поставку 3117 тонн картофеля, 460 тонн моркови, 396 тонн репчатого лука, 480 тонн капусты. Кстати, сейчас представители СПК работают в Жамбылской области, как раз относительно поставок лука. Так что работа по заключению договоров продолжается.

Действует один из лучших в стране региональный фермерский рынок «Jailau». Еженедельно здесь торгуют до семи десятков местных товаропроизводителей, и всё продаётся на 15-20 процентов ниже рыночных цен. Рынок открылся недавно, но с начала его работы уже продано более двух тысяч тонн продуктов, примерно на 1,6 миллиарда тенге. На территории фермерского рынка каждую субботу проводятся сельскохозяйственные ярмарки с участием товаропроизводителей городов и районов области.

Есть где в области хранить продукцию. Для сохранения картофеля и овощей работают 149 овощехранилищ, их общая вместимость – 495,6 тысячи тонн продукции. 130 хранилищ на 455 тысяч тонн оснащены современным оборудованием, а 13 из них, ёмкостью 58 тысяч тонн, даже оборудованы холодильниками. В СПК вполне резонно считают, что принимаемые меры позволяют спокойно торговать отечественными продуктами питания в розничной торговле и торговых сетях Павлодарской области, обеспечивать внутренний рынок основными продовольственными товарами.

Любой лабаз всегда хорош запасами. Вот и Павлодарская СПК создаёт их. Сегодня эти запасы – до 15,6 тысячи тонн различной продукции, это продукты 12 наименований, вошедшие в официальный список социально значимых. Их накоплено на 2 миллиарда 925,1 миллиона тенге, да ещё осталось свободных средств для закупки около миллиарда. Есть 1756 тонн муки первого сорта, 1583 тонны сахара, 6623 тонны картофеля, 913 тонн моркови. На хранении 824 тонны гречки, 462 тонны подсолнечного масла, 4 миллиона 953 тысячи яиц, 1685 тонн капусты, 476 тонн риса, 671 тонна лука, 109 тонн рожек, а соли завезли 112 тонн. Многое уже сейчас продаётся по сниженным ценам, в том числе и мука, подсолнечное масло, сахар и так далее. Продукция из стабфонда идёт через 255 магазинов, с их хозяевами оговаривается торговая надбавка не более 10 процентов, при этом для удобства предпринимателей применяется безналичная форма оплаты за приобретаемый товар. Контролируют торговую надбавку УПИИР и акиматы городов и районов. Продукция стабилизационного фонда реализуется ежедневно – с начала года продано 1466 тонн, выручили на этом 256,7 миллиона тенге. Наибольший спрос наблюдается на рис, лук, муку первого сорта, на капусту и соль. Наверное, сезон такой.

Опять же, для стабилизации цен СПКА даёт займы по «оборотной схеме» производителям сельхозпродукции, оптовым и розничным реализаторам, имеющим торгово-логистическую инфраструктуру. Зай­мы идут на пополнение оборотных средств сроком до 12 месяцев и под три процента годовых. А заёмщик должен продавать продукты по фиксированным ценам, не превышающим пороговые значения, или же с торговой надбавкой не более пяти процентов.

С этого года СПК использует новый инструмент – форвардный закуп овощной продукции на осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Договоры форвардного закупа заключаются на условиях предварительной оплаты в размере не более 70 процентов от суммы всей закупки. Окончательный расчёт – после поставки продукции, с установлением фиксированной цены и требований к техническим характеристикам овощной продукции на момент заключения. В общем, инструменты используются самые разные. А по словам исполняющего обязанности руководителя областного управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Сагыныша Нуркимбаева, то, что делается, даёт эффект. Цены у нас в области в основном ниже, чем среднереспуб­ликанские. Но, наверное, на этом не стоит успокаиваться в условиях продолжающейся инфляции.

Владимир ГЕГЕР. 

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.