• Пн. Май 27th, 2024

Делать сразу и комплексно

Авг 8, 2023

Пойме Иртыша нужна обширная программа восстановления

В начале августа в акимате области прошло совещание, где глава региона Асаин Байханов фактически подвёл итоги водного состояния уходящего лета. Нерадостные. За минувшие месяцы в области выпало минимальное количество осадков, которые не только не увеличили урожайность культур, но и не спасли их от списания в ряде районов из-за выгорания. В результате, как было отмечено, есть риски по заготовке и обеспечению кормами. При этом низкая урожайность сена отмечается в районах Аккулы и Майский. Тем не менее в регионе уже скошено 327 тыс. га. Средняя урожайность составила 12,1 центнера с гектара, что немного ниже прошлогодних показателей.

Следует отметить, что несмотря на такие результаты и продолжающуюся засуху, на совещании был деловой настрой и поиск приемлемых решений выхода из ситуации. Стороны рассмотрели возможные пути заготовки кормов в каждом районе, учитывая их удаленность, ограниченные возможности в связи с погодными условиями, нехваткой сенокосных угодий, наполняемости водных каналов.

Для недопущения кризисной ситуации с кормопроизводством из бюджета выделено два миллиарда тенге. Дополнительно планируется направить еще порядка одного миллиарда. Увеличен норматив стоимости кормов на одну голову КРС с 7 до 15 тысяч тенге и с 3 до 5 тысяч – для мелкого рогатого скота. Кроме этого, принято указание нарастить объемы удешевленного дизтоплива с 4 до 10 тысяч тонн, стоимость которого составит 245 тенге за литр.

Таково оперативное решение исполнительной власти. В свою очередь фермеры поднимали вопросы по дальнейшему развитию орошаемого земледелия, увеличения субсидирования по разным направлениям, расширения государственных программ по животноводству, а также выразили предложение проводить подобные встречи на регулярной основе с приглашением представителей профильных министерств, финансовых институтов и др.

В этих рациональных предложениях особо хочу отметить «вопросы по дальнейшему развитию орошаемого земледелия». Спору нет, в области эта программа планомерно выполняется, и ежегодно растет число обводненных гектаров. Но выполняя работы, учитывая изменения климата с переходом на засушливое лето и непредсказуемость сброса весной объемов вод с каскада ГЭС Восточного Казахстана, пожалуй, следует исходить из тезиса «спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Неслучайно, что после нынешнего неудачного затопления луговой поймы Павлодарской области. В акимате региона привели такие цифры – «в 2023 году пойма Иртыша в регионе была затоплена всего на 32%. Объем попусков был чуть более 4 млрд кубометров. Для сравнения – в 2013 году показатели составляли 6,33 млрд кубических метров и 86% объема поймы, соответственно». Исходя из этого, Асаин Байханов на одном из совещаний даже внес предложение. Суть его такова. Так как область третий год находится в условиях маловодья, а Президент Касым-Жомарт Токаев ранее поручил рассмотреть все возможные варианты сохранения и развития водного потенциала регионов, то для гарантированного водообеспечения и аккумулирования водных ресурсов Павлодарского Прииртышья в нем следует рассмотреть вопрос строительства водохранилища.

Это, замечу, позволит расширить площади орошаемого земледелия не только кормовых культур. Более того, такие планы были в минувшие десятилетия. В интернете нашел материал 2021 года «Как укрощали Иртыш», в нем говорится, что «в 1930-х годах ленинградские гидротехники разработали план сооружения на Иртыше от Зайсана до Омска 13 гидроэлектростанций (в том числе и на территории нашей области – прим. авт.). У руководства молодой советской страны были грандиозные планы. Часть тех замыслов воплотилась в Иртышском каскаде. Есть проект 4-й ГЭС, получившей название Булакской». К слову, в минувшие годы омичи тоже намеревались создать плотину и небольшую ГЭС ниже Черлака, чтобы аккумулировать за зиму иртышскую воду, а весной и летом поднимать ею уровень реки на своей территории. Так что предложение главы исполнительной власти нашей области имеет исторические корни.

Здесь следует сказать, что, по информации руководителя управления недропользования, окружающей среды и водных ресурсов Павлодарской области Айгерим Кабылтаевой, запасы поверхностных вод достаточны для всех отраслей экономики, дефицита в регионе не будет. Это очень важно, особенно в такой жаркий и засушливый период, как сейчас.

И далее она сказала:

– Проводится работа по улучшению гидрологического режима реки Иртыш. Ведется расчистка водотоков, находящихся в пойме, отдельных мест русла реки. Только за последние 10 лет очистили и углубили дно более чем на 100 километрах мелких протоков.

С этим не совсем согласны специалисты сельского хозяйства и ученые-экологи, которые говорят о том, что снижение объемов природоохранных попусков уже негативно сказывается на состоянии флоры поймы Иртыша. А дальше будет только хуже. Если смотреть на ситуацию с нынешним попуском воды ГЭС ВКО, в этом есть большая доля вероятности. Ощущение такое, судя по выступлениям в прессе журналистов, экологов, специалистов аграрного сектора и депутатов Мажилиса РК, что сегодня распределение паводковых вод ГЭС – это или перетягивание каната членами комиссии, а также заинтересованными лицами в свою сторону, или какой-то поток недомолвок и путаных объяснений. Судите сами. Накануне попуска воды вдруг появилось сообщение, что в Бухтарминском водохранилище уровень воды – ниже критического уровня. И, дескать, требуемого сброса Павлодарская область не получит, так как иначе пострадает энергетика. А судя по сообщениям в прессе, депутаты Мажилиса доказали, что в Бухтарме запасы воды были намного выше критической отметки. Просто энергетики перестраховались.

Идем дальше. Когда с ГЭС сбрасывают паводковую воду, то это делают одновременно с увеличением притока вод боковых речек Уба и Ульба. Этот объединенный поток, максимальные 3,5 тысячи кубометров в секунду и продолжительностью в течение шести дней, а не трех, как в нынешнем году, выплескивается на луга и растекается по ним. Как было до 80 и более процентов площадей. А чтобы это «озеро» не вернулось назад в русло, его подпирают менее объемным сбросом вод с ГЭС. Так прежде продолжалось в течение 20 и более дней. В нынешнем году водяной вал сумел заполнить только часть поймы, и его объем был резко снижен, затем иртышская вода просто текла в Ледовитый океан. Это что – непрофессионализм?

Есть и еще одна версия такого усеченного паводка. На Бухтарминском водохранилище туристические и другие фирмы построили дома отдыха, пансионаты и так далее. Из-за того, что зимой ГЭС ВКО бесконтрольно, не просчитывая наперед, сбрасывала излишки воды (она не единожды вырывалась из-подо льда в Павлодарской области и ниже по течению), весной получилось, что уровень водохранилища стал ниже прежних отметок. То есть вода отошла от пансионатов и домов отдыха на несколько сотен метров. Об этом, к слову, накануне паводка по «Хабару» говорил один из деятелей туризма. Эта доля бизнеса в данной сфере очень ущербна. Поэтому и возникло предположение, что члены паводковой комиссии вошли в положение работников данной сферы и «отрегулировали» паводок.

Я могу привести и еще несколько подобных забавных утверждений о том, что весь солидный запас снега в ВКО при таянии не попал в водохранилища в виде воды, так как она вдруг вся впиталась в землю. А еще когда говорят, что у той или иной ГЭС оказался минимальный запас воды, замечу, что это возможно, когда станция – одиночка, а здесь – каскад, который и планировался так, что в ГЭСах перетоки будут регулироваться.

Но оставлю эти разборки компетентным ведомствам Правительства РК, на что надеюсь, а региону, как ни крути, скорее всего, надо в первую очередь самому заботиться о своем водном благополучии.

Специалистам виднее, что и как делать, но, на мой взгляд, оперативно и действенно многие вопросы поймы и водной безопасности при получении кормов можно было бы снять созданием специальной программы. На первое место в ней ставлю защиту интересов региона в постояннодействующей Межведомственной комиссии по использованию водных ресурсов Иртышского каскада водохранилищ. В одном из материалов я уже называл имя Жанайдара Рамазанова – ветерана водного хозяйства области, председателя межгосударственного фонда «Улы Ертiс» (великий Иртыш). Он был не только большой профессионал в этой отрасли, но и патриот региона и смелый человек, не боявшийся спорить с большими чиновниками и доказывать свою правоту. И он добивался, чтобы попуск воды был справедливым.

Второе направление у нас уже имеет неплохие результаты – это развитие орошаемого земледелия. Уже есть и планы возродить лиманное орошение. Ну, а третье – это предметно обратить внимание на пойму и заняться ею. В одном из прежних моих материалов на эту тему бывший руководитель АО «Павлодарский речной порт» сказал, что «в одночасье проблемы русла Иртыша и его 117 притоков и ручьев не решить. Нужны долгосрочная программа и, конечно, стабильное и солидное финансирование». Спору нет, только здесь есть один существенный момент.

Ранее были приведены слова Айгерим Кабылтаевой о том, что проводится работа по улучшению гидрологического режима реки Иртыш. Расчищают водотоки, находящиеся в пойме, отдельные места русла реки. Только за последние 10 лет очистили и углубили дно более чем на 100 километрах мелких протоков.

Это так. Многие протоки Иртыша в Аксу, Павлодарском, Актогайском и Иртышском районах получили новую жизнь. Но это, подчеркну, эксплуатируемые людьми водные протоки поймы. А были те, которые работали просто на экологию. Они, шириною два-три метра, начинались у береговой линии Иртыша и выходили на луговые просторы, петляли по ним, а затем вновь возвращались в реку, по пути откармливая рыбу и орошая землю. Но со временем их выходы из Иртыша на луга и возвращения с них занесло песком, да и уровень воды в реке понизился (в том числе и из-за добычи песка и по природному самоуглублению от прежнего уровня), и луговые речки «замкнулись», стали растянутыми протоками, а затем – болотистыми водоемами. В минувшие годы исполнительная власть намеревалась расчистить эти входы-выходы, но так дело и осталось нерешенным. А специалисты ГЭС ВКО еще тогда выдвигали претензии павлодарцам за то, что у нас луговые водоемы закупоренные, не связаны с Иртышом, и это тоже препятствует более масштабному затоплению лугов.

Есть и еще один момент деградации поймы. По словам специалистов, в последние годы из-за несвоевременной и непродолжительной подачи воды на пойму Иртыша площади «остепненных» лугов повысились в среднем до 75-80 тысяч га. Это цифры пятилетней давности. Сегодня размеры степных вкраплений гораздо обширнее, да и луговой состав трав поредел.

Нынешний засушливый год и просчеты весеннего паводка показали, что пойма области – это ее большой резерв кормовой базы животноводства. Это уникальное и дорогое сокровище региона. А то, что дорого, всегда берегут и лелеют. Комментарии, думаю, не требуются.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.