• Пт. Июн 14th, 2024

Готовы к сезону?

Авг 17, 2023

Несмотря на свежесть воспоминаний об экибастузской коммунальной катастрофе, павлодарские энергетики заявляют, что уже готовы к отопительному сезону. И хотя общий уровень износа оборудования и сетей в областном центре очень высок, главное отличие в данном случае Павлодара от Экибастуза в том, что для идентичности ситуации необходим (не дай бог) выход из строя сразу трёх ТЭЦ. В любом случае, насколько опрометчивы подобные заявления энергетиков – покажет зима.

Накануне состоялся выезд представителей местного департамента Комитета по регулированию естественных монополий (ДКРЕМ), общественников и журналистов на ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3, принадлежащие АО «Павлодарэнерго». Сейчас здесь занимаются инвестиционной программой. И хотя на павлодарских теплоэлектроцентралях капитальный ремонт оборудования ведётся до сих пор, по словам руководителей ТЭЦ, резервов хватает. Потому теоретически отопительный сезон могли бы начать хоть сегодня.

В пресс-службе АО «Павлодар­энерго» сообщили, что общая сумма, запланированная на реализацию инвестиционных программ компании по тепловой энергии в 2023 году, составляет 1,87 миллиарда тенге.

Павлодарская ТЭЦ-2 была построена еще в 1961 году. В настоящее время здесь закончили ремонтировать и вывели в резерв котлоагрегат №1. При этом продолжают работы на котле №3. По словам директора ТЭЦ-2 Андрея Зенкова, работы производятся согласно графику ремонта котлов. Помимо этого, на станции продолжают ремонт турбоагрегата №2, стоимость которого оценивается в 274 миллиона тенге. В целом для прохождения отопительного сезона ТЭЦ-2 необходимо иметь в работе четыре из пяти котлоагрегатов, пока один будет в резерве, а также три турбины. На данный момент всё это доступно.

– Реконструкция кубов воздухоподогревателя необходима для снижения золового износа и восстановления эксплуатационного срока воздухоподогревателей, – заявил спикер. – Общая сумма реконструкции кубов воздухоподогревателей котлоагрегатов составляет более 666,8 миллиона тенге.

Что касается возможного закрытия ТЭЦ, то здесь, по словам Андрея Зенкова, ситуация изменилась. Дело в том, что, несмотря на ее внушительный срок работы, строительство новой станции – сложный проект, только проектирование может занять не менее двух лет. Сейчас по предварительному плану реконструкции предусмотрена модернизация турбинного цеха станции, разработано предварительное технико-экономическое обоснование. Сама же реализация программы зависит от выделения средств собственника и государства.

Напомним, в 2000-х годах предполагалось, что в Павлодаре будет построена новая ТЭЦ-4 в районе нынешней ТЭЦ-2, и постепенно ее мощности должны были выбывать естественным путём, через износ оборудования с последующей остановкой. В настоящий момент, как уже сообщалось, концепция пересмотрена.

К сожалению, отвечать на месте касательно общего уровня износа оборудования на ТЭЦ-2 руководство отказалось, поэтому дополнительный вопрос был задан через пресс-службу. Отметим, в начале нынешнего лета руководство АО «Павлодарэнерго» выступало на публичных слушаниях, в очередной раз требуя поднять тарифы. В качестве аргументов помимо прочего приводилась необходимость снижения общего уровня износа оборудования. Звучали такие цифры: средний износ оборудования на электростанциях ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 составляет 85%, однако по отдельному оборудованию он может доходить и до 95%. Но даже такое оборудование на ТЭЦ менять не будут, а инвестиции планируют направлять на ремонт для поддержания его в работоспособном состоянии, потому как полностью заменить его, по словам энергетиков, денег не хватает. Тем не менее якобы благодаря инвестпрограмме будет запущена тенденция планомерного снижения общего уровня износа оборудования на электростанциях.

Теперь же в компании сообщают, что общий износ агрегатов на ТЭЦ-2 составляет 78,9 процента, а ТЭЦ-3 

– вовсе 54,3. При этом с 2005 года по обеим станциям прослеживается положительная динамика снижения процента износа. 18 лет назад показатели составляли 90,4 и 59,7 процента, соответственно. Раз всё так оптимистично, почему энергетики не оставили попыток залезть в карман народа, а не справляются своими силами?

К слову, накануне Министерство энергетики РК выставило свою оценку готовности теплоэнергоцентралей в регионах Казахстана к новому отопительному сезону. Готовность Павлодарской ТЭЦ-2 была оценена не иначе как «средняя». То есть здесь, по мнению Минэнерго, ремонтные работы по необходимому составу оборудования для прохождения отопительного периода ещё не завершены.

Параллельно с этим продолжаются ремонтные работы и на Павлодарской ТЭЦ-3, которая, к слову, является самой «молодой» в городе – она построена в 1972 году. На электростанции уже завершили капитальный ремонт котла №4, сейчас идет ремонт котла №2, на очереди – котел №6.

Сейчас здесь занимаются и реализацией проекта по окончанию строительства второй дымовой трубы. Первая была запущена вместе с самой станцией более 50 лет назад.

«Введение в эксплуатацию новой железобетонной трубы с газоходами позволит перевести котлы №5 и №6 на проектную схему работы. Соответственно, после начала эксплуатации второй дымовой трубы первая будет выведена в капитальный ремонт. При этом наличие двух дымовых труб позволит эксплуатировать котлы согласно проектной схеме и проводить необходимые регламентные ремонтные работы и обследования без полной остановки электростанции», – сообщили в пресс-службе компании.

Фундамент под дальнейшее строительство железобетонной трубы был залит в рамках инвестпрограммы ещё в 2018 году. Стоимость работ тогда составила более 134 миллионов тенге. Строительство же непосредственно ствола трубы началось летом прошлого года. Стоимость строительно-монтажных работ по её возведению в рамках инвестиционной программы 2023 года составляет 406,3 миллиона тенге, притом что общая смета строительства превышает два миллиарда тенге.

На данный момент залито сто процентов объёма бетона, а высота трубы составляет 180 метров. Полностью закончить строительство планируют в конце 2023 года. Срок службы, согласно конструкторским расчетам, составляет сто лет, однако фактически зависит от эксплуатации.

Для выполнения экологических требований на станции рекультивируют отработанный золоотвал первой очереди ТЭЦ-3. По проекту планируется засыпать грунт на площади в 56,6 гектара, после чего золоотвал засеют многолетней травой. Стоимость работы по рекультивации составит 403,5 миллиона тенге.

На прошлой неделе в Павлодарскую область приезжал Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, который отметил, что произошедшее прошлой зимой в Экибастузе ни в коем случае повториться не должно ни здесь, ни в других городах. Это ответственность Правительства и всех акимов.

Нужно сказать, что Павлодарские ТЭЦ-2 и ТЭЦ-3 принадлежат АО «Павлодарэнерго», которое в свою очередь является дочерней компанией Центрально-Азиатской электроэнергетической корпорации. Согласно информации с официального сайта ЦАЭК, по состоянию на 15 июня 2023 года по 47,1% акций компании принадлежат Александру Клебанову и Сергею Кану – завсегдатаям рейтингов самых богатых и влиятельных бизнесменов Казахстана.

Руслан ЛОГИНОВ.

Фото автора.