• Сб. Мар 2nd, 2024

Вот теперь точно!

Дек 5, 2023

Стихийные события и техногенные чрезвычайные ситуации, обрушившиеся в этом году на Павлодарскую область, заставили внести коррективы в бюджет нашего региона. На VI сессии областного маслихата депутаты поддержали последнее в этом году уточнение областного бюджета на 2023-2025 годы.

Управление экономики совместно с исполнительными органами Павлодара и Экибастуза, а также департаментом госдоходов провели анализ исполнения доходов и расходов бюджета Павлодарской области. Проект уточнения областного бюджета на 2023-2025 годы экономисты вынесли на голосование депутатов.

– В бюджете скорректированы отдельные позиции для обеспечения качественного исполнения областного бюджета и решения отдельных вопросов, – пояснила Ирина Назарчук, руководитель управления экономики и бюджетного планирования области. – Доходная часть уменьшена на 5,5 миллиарда тенге. В том числе за счёт пересмотра контингента по двум городам – Павлодар и Экибастуз и нормативов распределения отчислений по городам, включая возмещение потерь по доходам Экибастуза в размере более двух миллиардов тенге.

Проведена оптимизация и расходной части бюджета – учтена экономия от проведения госзакупок на семь млрд тенге за счёт переноса на городской уровень расходов по софинансированию и отдельных расходов на приобретение жилья.

Перенос реализации 16 проектов на 2024 год – полтора миллиарда тенге – позволил провести оптимизацию на 600 миллионов тенге и экономию средств в 1,6 миллиарда. В целом сформировано полтора миллиарда тенге из различных источников, которые точечно направлены на тепло-, водоснабжение, ликвидацию последствий урагана, произошедшего в ноябре, и другие вопросы.

Продолжена модернизация теплоснабжения в Экибастузе. На эти цели дополнительно предусмотрено 540 миллионов тенге. Они пойдут на устранение дефектов и повреждений котлоагрегатов ТЭЦ – это дополнительно 440 миллионов, а также на разработку проектно-сметной документации по реконструкции четырёх тепломагистралей.

Для завершения строительства водопроводов в Баянаульском районе в связи с удорожанием проектов дополнительно запланирован 401 миллион тенге. Водопровод проведут в сёлах Лекер, Служон, Майкобе, Кызылшилик.

Для своевременной ликвидации последствий ноябрьского урагана областной чрезвычайный резерв увеличен до максимального ровня – на 147 млн тенге. Кроме того, 103 миллиона направлено на ремонт кровли четырёх сельских Домов культуры – это сёла Казы района Аккулы, Коктобе Майского района, Вознесенка Успенского и Орловка Щербактинского.

– В районах недостаточно резерва, который можно было бы направить на ремонт кровли, он формируется всего из 2 % от доходной части бюджета, а это очень маленькие суммы, – пояснила Ирина Назарчук.

В целях выполнения социальных обязательств по оплате труда дополнительно запланировано 303 миллиона тенге на оплату работы воспитателей детских садов.

В связи с увеличением пассажиропотока дополнительно предусмотрено 7,9 млн тенге на субсидирование пассажирских перевозок по 20 социально значимым маршрутам.

– С учётом вносимых изменений уточнённый объём областного бюджета составит 436 миллиардов тенге, в том числе целевые трансферты и кредиты из республиканского бюджета – 70 миллиардов, – подытожила Ирина Назарчук.

На VI сессии областного маслихата депутаты проголосовали за 21 вопрос. Все они были рассмотрены ранее на рабочих комиссиях. Кроме того, в депутатском корпусе произошла замена. Место ушедшего на повышение в Астану депутата Ержана Ертаева (он стал зампредом Комитета атомного и энергетического надзора и контроля Министерства энергетики РК) занял Саят Елгонденов, выдвинутый от партии «Ауыл». Его сразу же приняли в комиссию по вопросам молодёжи и спорта.

Фёдор КОВАЛЁВ.

Фото автора.