• Пт. Мар 1st, 2024

Возвращая государству

Янв 25, 2024

Возврат государству так называемых проблемных сельхозземель был прямым поручением Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Правительство, как утверждается, исполнило его за 2022-2023 годы. И, по последней информации из Минсельхоза, 10 миллионов гектаров неиспользуемых и выданных с нарушением земель переданы в прошлом году государству.

Из этого десятка миллионов гектаров 2,8 миллиона перераспределены среди местных фермеров и жителей областей. И это ещё не всё. Владельцы 3,4 миллиона га ранее неиспользуемых земель приступили к их освоению. Таковы оптимистичные отчёты, опубликованные недавно. И в Минсельхозе сообщают, что продолжают решать целый комплекс задач в части рационального использования стратегического ресурса страны. Одна из основных и давно назревших проблем – дефицит пастбищ вокруг населённых пунктов в сельских округах.

Делу помогает цифровой и космический подход. Уже в прошлом году обновлена интерактивная карта Jerkarta.gharysh.kz, в которой теперь отражены местоположение и площади всех возвращённых сельхозземель. Завершена работа по внесению в интерактивную карту данных о местоположении территорий, испытывающих дефицит в пастбищных угодьях. Это позволит лучше и вполне наглядно видеть всю картину того или иного региона, с учётом возвращённых участков. Что тоже поможет делу, особенно когда речь идёт о предоставлении земель под пастбища там, где это необходимо.

Ещё один ресурс, кстати, уже используемый, – запущенная в работу информационная система ЕГКН для безбумажного оказания услуг и автоматизации процедуры предоставления земельных участков. Информационная система функционирует в открытом доступе, даёт возможность пользователям на публичной кадастровой карте выбрать участок для подачи заявления в местные исполнительные органы о предоставлении на него прав. В областях, в том числе и в нашей Павлодарской, создаются цифровые сельскохозяйственные карты. Всего по итогам прошлого года в стране оцифровано 145 миллионов гектаров сельхозземель, это 77 процентов занятой в Казахстане сельскохозяйственными угодьями площади. Полностью закончить оцифровку сельхозземель планируется в 2025 году.

Кроме того, как сообщается официально, за качественным и рациональным использованием земель будет следить специально созданный государственный институт – РГП «Гипрозем». Предприятию поручается проводить экономическую оценку, мониторинг земель, почвенные, геоботанические, агрохимические обследования почв. После завершения оцифровки всех сельхозземель задумано создать отдельную открытую электронную карту с качественными характеристиками почв и кормоёмкостью пастбищных угодий.

Особо подчёркивается, что немало сделано при решении «земельного вопроса» партийцами, в частности, хороший эффект дала работа, проведённая партийной комиссией «Жер аманаты», созданной при партии «AMANAT». Комиссия в числе прочего проводила работу по контролю за перераспределением возвращаемых земель.

В Павлодарском Прииртышье уже давно и целенаправленно ведётся работа по возврату неиспользуемых или плохо используемых земель сначала государству, а потом возврату их в сельскохозяйственный оборот. При этом известно, что общая площадь земель в Павлодарской области насчитывает 12 миллионов 470,5 тысячи гектаров. А площадь сельскохозяйственных угодий области – 11 миллионов 167,6 тысячи гектаров. Это и пашня, и залежи, и пастбища, и сенокосы. Плюс многолетние насаждения. В прошлом году, по некоторым данным, у нас путём космомониторинга выявлено 420 тысяч гектаров неиспользуемых либо нерационально используемых пастбищных угодий. На одном из последних брифингов прошлого года говорилось, что из этих 420 тысяч гектаров 232 тысячи занимают неиспользуемые пастбищные угодья, где у землепользователей отсутствует скот. 188 тысяч га пастбищ определены как угодья с низкой нагрузкой, а это меньше 20 процентов того, что возможно по нормативам.

Ясно, что такое положение побудило исполнительную власть ещё больше усилить работу с землепользователями. Местными исполнительными органами городов и районов совместно с департаментом по управлению земельными ресурсами Павлодарской области продолжается работа по принятию мер, предусмотренных законодательством Республики Казахстан. И, по имеющимся данным, в нашей области в прошлом году в рамках программы действий вернули свыше 167 тысяч гектаров неиспользуемых полей и пастбищ, земли активно передаются тем, кто готов работать на них. При этом по сути дела в одной связке работали госорганы и партия «AMANAT». Созданы специальные рабочие комиссии по изъятию неиспользуемых земель и участков, выданных с нарушением законодательства.

При партии «AMANAT» действует комиссия «Жер аманаты», занимающаяся вопросами возврата в государственную собственность неиспользуемых и незаконно выданных земель сельскохозяйственного назначения, в том числе пастбищ. Департаментом по управлению земельными ресурсами Павлодарской области проводятся внеплановые проверки по неиспользуемым землям сельхозназначения.

Акиматы городов и районов тоже ведут своими силами мониторинг сельхозземель. И справедливости ради нужно сказать: значительную часть возвращенного удалось оформить как добровольные возвраты. Приходилось и убеждать неудачливых, а то и нерадивых собственников участков, да и финансовые меры – возможное увеличение налоговой ставки в 20 раз – тоже неплохой аргумент в пользу добровольного отказа от неиспользуемого надела. Так удалось вернуть свыше 100 тысяч гектаров пастбищ тем, кто будет их использовать.

Хотя нельзя не видеть, что нехватка пастбищ в регионе по-прежнему ощущается довольно остро, особенно их не хватает близ населённых пунктов. В прошлом году говорили о нехватке минимум 124 тысяч гектаров пастбищ. А вновь распределяемые земли закрепляются за новыми собственниками по результатам конкурсов. Пока же сельчане, имеющие скот на подворьях, сталкиваются с проблемой постоянно, несмотря на предпринимаемые меры, она не уходит. И тут ещё плохо включён другой аспект: даже несмотря на разницу в стартовых условиях, акимами сельских округов во взаимодействии с госорганами не всё делается для коренного решения вопроса. Хотя и немало случаев изъятия у крестьян и возвращения в пастбища отдельных земель у сёл. Но дело это хлопотное, трудное, долгое, да и в корне проблему не решает.

Да, сделано много, хорошо отработан административный ресурс, но использующиеся меры и способы всё-таки до конца не устраняют проблемы пастбищ вокруг сёл. Тем более что многие владельцы земли ничего не нарушают и имеют пастбищ столько, сколько полагается по нормам содержания скота. Поэтому пора идти, как говорится, от печки: хорошо и детально разобраться: чем мы располагаем, чего хотим добиться, и как для этого нам двигаться дальше? Здесь, конечно, понадобится конкретная и выверенная программа действий. Ну и деньги для залужения пастбищных земель, для сева многолетних трав, их омоложения и так далее.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.