• Пн. Май 20th, 2024

У наделов есть пределы

Фев 1, 2024

Распределение земельных участков под индивидуальное жилищное строительство, пастбища, посевы, возврат земельных наделов в коммунальную собственность – основные функции, входящие в компетенцию отделов земельных отношений. В последние несколько лет усилился интерес граждан к возможности получить земельные участки. Азбучные истины земельного вопроса необходимо знать любому претенденту на землю вне зависимости от географии проживания. Сегодня мы поговорим об этом с руководителем ГУ «Отдел земельных отношений города Экибастуза» Адилем Исиным.

– Адиль Болатович, какими земельными ресурсами располагает Экибастузский регион на сегодня?

– Цифр будет много, приготовьтесь. Общая площадь земель региона – 1887,6 тысячи гектаров. Пашни – 40,9 тысячи, залежи – 30,5 тысячи га, пастбища – 1669,1, сенокосы – 27,3, прочие земли – 119,3 тысячи гектаров.

Здесь необходимо уточнить, что есть земли сельхозназначения, находящиеся в землепользовании, – 939,6 тысяч гектаров, а есть земли запаса (свободные земли) – 650,5 тысячи гектаров. В том числе орошаемых в настоящее время – 20,5 тысячи гектаров.

– Если земли не используются по заявленному профилю, они возвращаются в государственную собственность?

– Да. Есть разные меры, применяемые к тем, кто не занимается предоставленными землями. Это относится и к землям сельхозназначения, и к землям, выделяемым под индивидуальное жилищное строительство. В настоящее время в регионе числится 46,3 тысячи гектаров неиспользуемых земель. План возврата на 2024 год – 29 тысяч гектаров. В 2023 году в земельную инспекцию направлено 86 материалов, из которых 64 – в связи с неиспользованием, 26 материалов – самовольный захват. 25 собственникам и землепользователям вынесено предписание об устранении нарушений земельного законодательства сроком на год. В 2024 году направлено уже 11 материалов. Ведётся работа по расширению границ 14 сельских населённых пунктов, где не хватает пастбищных угодий. Речь идёт о 47 тысячах гектаров. Хочу уточнить, что мы с коллегами нашего отдела регулярно выезжаем в сельские округа для решения земельных вопросов. Не реже одного-двух раз в неделю.

– На заседаниях земельной комиссии и в ходе выездов акима города в сельские округа выяснился один момент. Вблизи сельского населённого пункта скот могут пасти жители села, а крестьянские хозяйства должны пасти скот на определённом расстоянии от него. Так вот, как оказалось, это расстояние не определено нормативно: 5 километров, 7 или 10. Мы с коллегами-журналистами даже направляли запрос в Мажилис с просьбой прописать это расстояние в законе или других нормативных актах. Как вы определяете эти границы сейчас?

– Вопрос действительно серьёзный. Такая норма необходима. Другое дело, что в каждом регионе нужно исходить из норм, положенных на выпас. Например, на одну голову МРС должно приходиться 2 гектара, КРС – 9, лошадь – 11 гектаров выпаса. Во многих округах ощущается нехватка пастбищ. В Шидертах, Торт-Кудуке – дефицит. Здесь будем определять отгонные точки. По идее, у села должен пастись дойный гурт. Остальной скот нужно отводить. Мы регулярно выезжаем в сёла, разговариваем с сельчанами, ищем варианты. Тут ещё один интересный момент. Нерациональным считается использование пастбища, если при соблюдении нормативов загрузка скота составляет менее 20 процентов. То есть 21 процент уже считается рентабельным. Это не совсем правильно. Необходимо поднять норму хотя бы до 50 процентов.

– Есть ли у жителей региона привилегии при распределении земельных угодий?

– Для местных жителей при равных стартовых условиях при проведении конкурса есть привилегия, например, перед жителями других регионов +10 баллов.

– Для получения этих 10 баллов, например, в Байете, претендент на угодья должен обязательно быть жителем Байета или просто жителем Экибастузского региона?

– Жителем региона.

– Адиль Болатович, и в завершение разговора, разумеется, нельзя не упомянуть о ситуации с выдачей участков под ИЖС в городе.

– В очереди на предоставление участков под ИЖС сейчас порядка 9358 заявителей. Идёт предоставление земель под индивидуальное жилищное строительство в 207-208 кварталах и в районе ипподрома. Земель у нас достаточно, но есть один момент: прежде чем отдавать их под ИЖС, мы должны подвести к этим территориям хотя бы свет и воду. Раздавать пустыри не имеем права. Напоминаю, что в течение трёх лет на участке, выделенном под ИЖС, необходимо начать строительство дома, огородить территорию. Если владелец тянет со строительством, мы вынесем предупреждение и дадим ещё год. Если строительство не начнётся – тогда участок будем переводить в муниципальную собственность и передавать другому очереднику.

Игорь ТИМОШЕНКО.

Фото автора.