• Вс. Окт 1st, 2023

Будут новые производства

Июл 4, 2023

В специальной экономической зоне области обустраивают территории для потенциальных инвесторов

СЭЗ «Павлодар» постоянно находится в стадии развития, то есть обрастает производствами. К уже действующим добавляются новые, готовые к реализации. Так, к примеру, в мае этого года в Астане на территории выставочного центра «ЭКСПО» в рамках Международной выставки обрабатывающей промышленности и ХI форума машиностроителей была организована встреча представителей СЭЗ «Павлодар» с руководством ТОО «Евразийский механический завод». В ходе её обсуждались вопросы реализации проекта, касающиеся земельного и инфраструктурного обеспечения.

Локализация этого высокотехнологичного металлообрабатывающего производства для объектов энергетики и машиностроения, как отмечают специалисты, будет большим вкладом в повышение конкурентоспособности машиностроения Казахстана. Тем более что в технологическом процессе реализации проекта планируется использовать станочный парк от мировых производителей – Германии и Италии. Мощность производства на первом этапе составит 8700 изделий в год.

В завершение встречи между управляющей компанией СЭЗ и ТОО «Евразийский механический завод» был подписан договор аренды земельного участка площадью два гектара, на которых разместится это предприятие.

Если сделать обобщение, то в текущем году объём вложенных инвестиций на территорию специальной экономической зоны составил более одного миллиарда тенге. Уже на начало мая произведено продукции на сумму 15,012 миллиарда тенге, половина которой реализована на экспорт (7,12 миллиарда тенге). Создано 1537 рабочих мест.

Уровень объёмов производства по СЭЗ «Павлодар» в сравнении с аналогичным периодом прошлого года вырос на 23%. Начато производство каменноугольного кокса и полукокса, топливных присадок, композитных коагулянтов.

За четыре месяца 2023 года участниками СЭЗ стали шесть инвестиционных проектов стоимостью 348 миллиардов тенге. Они направлены на производство следующих видов продукции: благородных металлов и сплавов, строительных материалов, различных присадок к маслам и топливам, активированного угля и коксохимических и минеральных продуктов. Также с потенциальными инвесторами прорабатываются проекты по производству металлических запасных частей к энергетическому оборудованию, действующего вещества к агрохимической продукции, алюминиевой фольги, плёнки из ПВХ, тары для разливного битума. Но и это ещё не всё. В планах запустить на территории специальной экономической зоны производство изделий из вторичного алюминия, электромонтажных изделий, углеродосодержащей продукции и сухих строительных смесей. Рассматривается возможность реализации ещё девяти инвестпроектов на 817 миллиардов тенге. В том числе увеличение мощности прокалки нефтяного кокса, расширение ассортимента агрохимической продукции, производство сельхозоборудования, тепло- и шумоизоляционных материалов, флотационных реагентов и переработка рудных концентратов.

Всего с момента открытия СЭЗ «Павлодар» введено в эксплуатацию 18 производств, 34 находятся на разных этапах реализации. Инфраструктуру для них подтягивают за счёт бюджета. На это уже потрачено 8,5 миллиарда тенге, процент готовности – 41.

В этом году планируется построить 1,2 км хозяйственно-бытовой канализации, 4,9 км водовода технической воды, 5,1 км хозяйственно-питьевого водопровода, а также будет завершено строительство канализационно-очистных сооружений.

В настоящее время управлением строительства области заключены договоры с подрядными организациями, согласованы графики работ. Благодаря чему в апреле начаты строительно-монтажные и другие работы, завозятся необходимые материалы.

Это позволит обеспечить всю территорию необходимой инфраструктурой водоснабжения и водоотведения. Ранее на эту часть территории была подведена электроэнергия, введена в эксплуатацию распределительная подстанция №2 с воздушной линией в 6 кВ, общей мощностью 5 МВт.

Таким образом, потенциально новым участникам СЭЗ будут предоставляться земельные участки для размещения производства вблизи строящейся инфраструктуры, а это порядка 300 га площади земли.

Такая инфраструктура на территории специальной экономической зоны позволяет её руководителям более эффективно осуществлять поиск потенциальных инвесторов, предоставляя им не только бесплатную землю до 2036 года и освобождая их от ряда налогов и от таможенных пошлин, но и обеспечивая всеми необходимыми коммуникациями.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.