• Чт. Май 9th, 2024

Эффект сдерживания

Июн 13, 2023

Как не молчи и как не пытайся искать очередные объяснения происходящему на отечественном рынке продовольствия, факт остаётся фактом: даже после серьёзного взлёта в прошлом году, когда казалось, пора им остановиться, цены на продовольствие, за исключением разве что круп, продолжили рост и в нынешнем году. Пока не теми темпами, что в предыдущем, но всё-таки тенденция прослеживается явная. Инфляцию мы, несмотря на все предпринимаемые меры, не обуздали. Каждый из нас её ощущает на себе.

Ментальный пример

Например, мясо в Казахстане, а это особый продукт для местного населения, связанный с нашим менталитетом, опять подорожало. Об этом, кстати, эксперты из Мясного союза Казахстана предупреждали ещё в феврале. Точнее, предсказывали. Хотя и они считали, будто оптовая стоимость говядины в нынешнем году останется прежней, в районе 1900-1950 тенге за килограмм. Но прошло несколько месяцев, наступило лето, и мы уже видим на рынках приличное мясо за 2300 тенге, с хорошей косточкой – немного дешевле. И хотя на открытом недавно большом фермерском рынке в Павлодаре, на первый взгляд, пока удаётся держать цену в районе двух тысяч тенге, на практике продавцы всё равно берут своё. Если хочешь купить мясо дешевле – бери, как они говорят, по кругу. То есть вместе с мякотными кусками – обязательно костные. И в среднем на круг выйдет тысячи две за кило, если не больше.

Всё это, конечно, не случайно, это уже закон: розничные цены всегда подтянутся вслед за инфляцией. А в начале года Нацбанк прогнозировал в нынешнем году показатель инфляции в 11-13 процентов. И хорошо, если всё ограничится этими цифрами после ожидаемого повышения тарифов. И конечно, хотя и власти, и производители, договорились о сдерживании предложения мяса на уровне 1900-1950 тенге за килограмм, этого временно удавалось достигать из-за того, что спрос остаётся ниже, чем фактически есть мяса на рынке. Но сами производители, а у нас на рынки города везут мясо в основном крестьяне из личных подсобных хозяйств, утверждали, что себестоимость килограмма говядины уже к марту оказалась в пределах 2100 тенге.

Держи не держи…

Появилась реальная опасность отрицательного эффекта сдерживания, ведь в некоторых областях страны из-за продаж ниже себестоимости фермеры начали снижать поголовье скота. Когда дело становится невыгодным – так и происходит. И нам никак нельзя довести ситуацию до того момента, когда спрос на мясном рынке начнёт превышать предложение, так мы опять скатимся в зависимость от импорта. Может, как предлагали в Мясном союзе, дабы снизить давление на производителей, пора увеличить экспорт излишков? Но тут тоже палка о двух концах, мы хорошо помним, к каким потерям привёл безудержный вывоз скота за рубеж. Поэтому и сегодня, когда в том числе и наша область увеличивает экспортные поставки мясной продукции, нужно держать руку на пульсе. Сейчас вывоз скота строго квотирован Минсельхозом. Кстати, никуда не делся и отрицательный фактор непродуктивных посредников, так что регулирование базаров в возможной степени тоже требуется. Заметьте, мы с вами поговорили только об одном продукте, а в линейке социально важных продовольственных товаров их десятки. И они дорожают – какие-то больше, какие-то меньше. То есть общий инфляционный фон действует на весь рынок. А каким будет отложенный мультипликативный эффект после анонсированного июльского повышения тарифов, нам ещё предстоит оценить.

Правительство за стабильность

Судя по статистике, производим мы и в стране, и в области немало, каждый год производство местных продуктов возрастает. Кстати, если уж говорили о мясе, то в прошлом году забой скота в хозяйствах страны вырос на 0,4 процента, до 2,1 миллиона тонн. Но это нюансы…

А между тем на правительственном уровне было заявлено: на 4,2 процента выросли цены на социально значимые товары с начала года в Казахстане. И проблемы стабилизации цен на социально значимые продовольственные товары обсудили даже в республиканском штабе. Происходило это в цифровом офисе Правительства под председательством Премьер-министра РК Алихана Смаилова. Об этом распространила информацию пресс-служба Правительства. О чём конкретно говорили?

К примеру, первый вице-министр торговли и интеграции Арман Шаккалиев как раз и оценил рост цен на социально значимые товары с начала года в 4,2 процента, а по итогам мая – 0,7 процента. Среди регионов, где продовольственная инфляция раскрутилась больше – Астана (6,1%), Восточно-Казахстанская область (5,3%) и область Жетысу (5,3%). По оценкам А. Шаккалиева, больше всего подорожали лук, капуста, рис и морковь, при этом наблюдается снижение цен на гречку, сахар, подсолнечное масло и муку.

Министерство торговли и интеграции для сокращения уровня инфляции в два раза разработало новый подход, направленный на поддержку производителей продовольственных товаров, вносящих наибольший вклад в рост цен на социально значимые товары. Сюда относятся говядина, подсолнечное и сливочное масло, рис, сахар и овощи. На сегодняшний день определены 78 основных производителей. И по новому порядку действий обещают организовать некий сфокусированный подход к каждому товару – от производства и хранения до реализации.

Меры Правительства

Меры поддержки будут отличаться, исходя из специфики производства и актуальных проблемных вопросов предприятий. Цены на овощную группу товаров, как это было обещано ещё месяц назад, начнут регулировать через заключение СПК форвардных договоров. Всю работу планируется вести с использованием специальной информационной системы, которая отразит деятельность региональных СПК, «Продкорпорации» и их партнеров. Чиновники считают: новая система прослеживаемости товаров станет «электронным зеркалом» работы по стабилизации цен.

Главное, хватило бы продовольствия. И тут проблем не будет, ведь вице-министр сельского хозяйства Ербол Тасжуреков сообщил, что обеспеченность внутреннего рынка по 29 основным видам продтоваров от отечественных производителей доходит у нас до 80 и более процентов. Это, конечно, не полное самообеспечение, но импортозамещение пойдёт, как обещают нам, комплексно, благодаря реализации более 900 инвестиционных проектов в АПК до 2026 года. На них, как известно, выделяется 2,8 триллиона тенге. Кстати, уже в прошлом году реализовано 270 проектов на 241 млрд тенге, в нынешнем году планируется запустить еще 291 проект на 536 млрд тенге. Есть хорошие проекты и в нашей области, о них мы писали совсем недавно.

Запас карман не тянет

Есть в областях и запасы продовольствия. По данным на начало июня, в республике запасы социально значимых товаров тянули в общей сложности на 589 тысяч тонн. А это более 104,3 тысячи тонн картофеля, 20,9 тысячи тонн лука, 25,1 тысячи тонн моркови и 28,8 тысячи тонн капусты. К июлю планируется собрать на юге 218,3 тысячи тонн раннего картофеля, 161,2 тысячи тонн раннего лука и 30,3 тысячи тонн ранней моркови. В Туркестанской области уже собрано 96 тысяч тонн капусты, план на июнь – 59,4 тысячи тонн, на июль – 25,9 тысячи тонн. В Правительстве считают, что раннеспелых овощей достаточно для обеспечения внутренней потребности.

Заместитель председателя Агентства по защите и развитию конкуренции Болат Самбетов говорил на заседании штаба о мерах антимонопольного реагирования. По его словам, в отношении продовольственных рынков с начала года назначено 15 расследований, зарегистрировано свыше 150 актов антимонопольного надзора.

Действовать слаженно

Общий хор, создающий на фоне инфляции в глазах неискушённого человека благостную картину, прервал Премьер-министр Алихан Смаилов. Он заострил внимание на том, что в целом только за май капуста подорожала на 22,3 процента, морковь – на 10,8, лук – на 9,6, картофель – на 6,6 процента. По мнению Премьера, это говорит о неэффективной работе на местах по обеспечению рынка овощами в межсезонье.

– Правительством пересмотрены все механизмы стабилизации цен, внесены соответствующие изменения в отраслевые правила и законодательство. Вся эта организационная работа проводится совместно с акиматами. В то же время одним из факторов роста цен стало отсутствие контрактации в регионах, – сказал Алихан Смаилов. (Он, кстати, отметил и слабую координацию работы со стороны Министерства сельского хозяйства – прим. авт.). – Для стабильности цен рынок должен быть постоянно обеспечен достаточным предложением. К примеру, Министерства торговли, сельского хозяйства и акиматы ещё в феврале-марте начали обсуждать с Таджикистаном закупку лука. Однако закупили только в мае, когда цена на него выросла почти на 10 процентов. Был упущен момент приобретения товара по приемлемой цене. Каждый регион, зная свою специфику, должен заблаговременно заключать договоры с производителями.

Премьер, к слову, поручил обеспечить полноценную реализацию нового порядка сдерживания цен на социально значимые товары и своевременное заключение договоров с производителями сельхозпродукции. Надо усилить работу по выявлению непродуктивных посредников и контролю торговых надбавок.

Всё, что можем?

Конечно, у нас в области никто не ожидал подобного заседания штаба, чтобы получить волшебный пендель для ускорения работы. Работа идёт. О состоянии продовольственного рынка области недавно рассказывал журналистам руководитель областного управления сельского хозяйства М.К. Актаев. И, по его словам, павлодарцам, несмотря на то что область у нас преимущественно индустриальная, удаётся в самообеспечении не так уж мало. И если уж на то пошло, то в области реализуется План обеспечения продовольственной безопасности Республики Казахстан на 2022-2024 годы. Он предусматривает развитие производства сельскохозяйственной продукции. А производство у нас и вправду растёт, увеличилось по итогам прошлого года, и первые пять месяцев этого года пока тоже демонстрируем рост. Область на 80 процентов, то есть в среднем так же, как и вся республика, обеспечена основными продуктами питания местного производства, за исключением традиционно

завозимых риса, сахара и соли. Вот только почему при наших-то запасах мы ещё и соль завозим – многим остаётся непонятным.

Вот сейчас посевную закончили, опять нарастили площади ярового сева. Будет ли урожай, никто сейчас не скажет, тем более когда июнь начался с небывалой жары, но будем надеяться. Для повышения эффективности овощеводства развиваем орошаемое земледелие, реально поливаются сегодня 77,4 тысячи гектаров. Растёт производство молока и мяса, может, и не теми темпами, что заданы республиканской программой, но производим больше животноводческой продукции. И в целом, как сказал на брифинге глава областного сельхозведомства, у нас в области «предпринимаются системные меры, направленные на насыщение внутреннего рынка и стабилизацию цен на социально значимые продукты питания». С сельхозпроизводителями подписываются меморандумы о разумном сдерживании цен на поставляемую продукцию, в результате в хранилища закладываются овощи и клубни для последующей их продажи в межсезонье по сниженным ценам. Свою лепту вносит еженедельная торговля на фермерском рынке «Жайлау», до сих пор в хранилищах есть остатки продукции, а скоро – новый урожай. Работа стабфонда идёт по новой системе – через оборотные схемы займов. А всего в области работают 272 магазина-партнёра стабфонда. Здесь идёт торговля местной продукцией по сниженным ценам. На зимне-весенний период 2023-2024 годов стабфонд заключил форвардные договоры с производителями на поставку 3117 тонн картофеля, 460 тонн моркови, 396 тонн лука репчатого, 480 тонн капусты. И это ещё только начало работы по заключению договоров.

Как видим, работа идёт. Но и продукты продолжают дорожать. И закрадывается крамольная мысль: не пора ли начинать искать причины разгона инфляции не столько в действиях местных производителей, сколько в общем векторе экономических действий Правительства? Какие шаги провоцируют рост инфляции? Разве они не лежат на поверхности? Их даже называют непопулярными, но необходимыми. Но тогда и удивляться не стоит, наверное.

Владимир ГЕГЕР.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.