• Вс. Апр 21st, 2024

Чёрное & белое Евгения Шалагина

Сен 14, 2023

В середине сентября галерея «Айна» областной библиотеки им. С. Торайгырова порадовала поклонников графики открытием дебютной выставки «Черное – белое. Городской пейзаж карандашом» павлодарского художника Евгения Шалагина.

Рисовал наш земляк с детства: сначала занимался в изостудии Дворца пионеров, потом окончил художественную школу. Его учителями были Валентина Владимировна Шишкина и Любовь Александровна Анохина. По окончании школы еще год занимался в мастерской известного графика, живописца Александра Александровича Фогельзанга. И всё же выбрал серьезную профессию – окончил Томский политехнический университет.

Как на открытии шутя сказал его близкий друг Алексей Фельдман, как писатели пишут «в стол», так и Евгений писал сначала «в комнату», а когда там стало не хватать места – и «в гараж» друга. И когда Алексей понял, что уже и в гараже места становится всё меньше, пришёл с идеей об организации выставки своего талантливого, но скромного друга в областную библиотеку.

– Более 30 лет Евгений занимается живописью и только сейчас решил показать широкой публике свои глубокие эмоции, выраженные в оригинальной графике карандашом и тушью, – сказала, представляя художника присутствующим, сотрудник центра креативного творчества областной библиотеки Жанна Балташева. – Евгений работает инженером, но его творческая реализация продолжается в авторском рисунке. Чаще всего это городские пейзажи Павлодара и российских городов, выполненные в классической реалистичной манере с детальной проработкой сюжета. На выставке представлена 31 работа.

На открытии в небольшом помещении галереи яблоку негде было упасть от желающих полюбоваться картинами мастера графики.

– Когда я увидела работы Евгения, я сразу спросила: почему он не пошел учиться дальше? Ведь художник – это тот человек, который просто не может не рисовать. Ему нравится любоваться изменениями природы, подмечать малейшие детали. Он стремится изобразить в картинах гармонию человека и природы, при этом есть и любование архитектурным обликом улиц, – подмечает Ольга Пашко, искусствовед, член Союза художников РК. – Он отточил за эти годы то, что дали учителя художественной школы, выработал свой собственный узнаваемый стиль, поэтому любая новая выставка всегда будет давать новые ощущения, динамику, которая передается через образ дерева, оригинальную графику. Всё пространство бумаги заполнено мыслью, чувством, работой. Поэтому очень надеюсь, что уже в следующем году мы с вами встретимся на персональной выставке Евгения Шалагина в областном художественном музее.

И действительно, нельзя остаться равнодушным при созерцании этих картин. Притягивает то, что при создании в них учитывается перспектива с использованием линейного пейзажа, когда все линии в картине устремлены в одну точку, как при изображении дорог и парков. Именно рисунки карандашом могут сделать городской пейзаж завораживающим, пробуждающим воспоминания. Художник своими картинами приглашает зрителя в любимые места: укромные уголки, дворы и улицы, перекрестки и скверы. Здесь сплетены воедино статичные стены зданий и динамичные кроны деревьев, люди, птицы, просматривается каждая деталь, каждый нюанс материи.

Известный павлодарский художник-график, академик Академии художеств РК Виктор Федорович Поликарпов, сказав, что Евгений «долго скрывался от известности», передал ему своеобразный посыл:

– Карандаш сам по себе – святой материал для художника. Всё начинается с карандаша в детстве, а потом он сопровождает нас всю жизнь – в работе, в творчестве, в выражении мыслей или при создании изобретений… История его началась еще в Древней Греции и продолжается по сей день. И вы, пожалуйста, не останавливайтесь, обязательно показывайте людям «свой» карандаш! Ведь это действительно высокое искусство.

Среди работ художника есть листы, отражающие пространство и время. Оно проходит сквозь двери, порталы, лестничные пролеты. Графические листы Евгения Шалагина рассматривают линию в пространстве и пространственную перспективу. Он использует все возможности материала, как основы – бумаги, так и инструмента – карандаша. Линия может меняться от тонкой, мелкой штриховки до широкой, мягкой тональной плоскости. Его рисунки выполнены практически с фотографической точностью, тщательной прорисовкой сюжета, при этом с некоторой отрешенностью и философским отношением к происходящему.

Здесь сплетены воедино статичные стены зданий и динамичные кроны деревьев, люди, птицы. Просматривается каждая деталь, каждый нюанс материи. Рисунки Евгения Шалагина могут быть иллюстрациями к большой книге о жизни города и человека в городе, о его размышлениях, ощущениях и мечтах.

Поздравили Евгения с дебютом его учительница Валентина Шишкина, друзья и братья по цеху, неравнодушные к его творчеству люди. Все, кто сказал в этот день добрые слова Евгению Шалагину, надеются, что эта выставка у него – не последняя, потому что такой талант нужно показывать всем.

Представленные здесь картины уже оценили искусствоведы, теперь и павлодарцам выпала возможность прикоснуться к графике в исполнении Евгения Шалагина. Выставка будет работать в галерее «Айна» областной библиотеки им. С. Торайгырова до середины октября.

Татьяна САРТАКОВА.

Фоторепродукции из личного архива Евгения ШАЛАГИНА.