• Пн. Май 27th, 2024

Честь имею

Авг 3, 2023

Так назвал свою книгу бывший полковник УВД области, заведующий отделом административных органов обкома партии, руководитель Павлодарским юридическим колледжем МВД РК Боранбай Скаков.

Сегодня нет проблем с изданием своей книги. Были бы деньги, чтобы оплатить работу полиграфистов и корректоров типографии. Поэтому благодаря своим или спонсорским средствам в свет выходят как литературные издания, проза или стихи, так и документальные, где рассказывается о ком-то или о чем-то. И это не менее нужная и важная литература, раскрывающая какие-то малоизвестные моменты нашей минувшей жизни и личности неординарных людей. И это – история во всем ее многообразии, и она ценна для современников и потомков.

К таким книгам я отношу ту, что написал и издал Боранбай Скаков – «Честь имею» (Странички из истории Павлодарского юридического колледжа МВД РК). Это не только рассказ о становлении одного из лучших средних заведений страны, куда приезжали перенимать опыт коллеги из родственных колледжей Казахстана и даже других республик бывшего СССР, а картина, срез жизни того времени, что читается с познавательным интересом.

Приведу выдержку из своего очерка об отце Боранбая Каирбековича Скакова – «знаменитом милиционере-казахе в городе Ленинске-Кузнецком, которого старожилы помнят как кристально честного и неподкупного человека, всегда защищавшего людей от тех, кто преступает Закон, за что в годы Великой Отечественной войны и позже он был награжден двумя орденами и избран депутатом городского совета. Так вот, сын Боранбай пошел по его стопам и всегда старался и старается равняться на родителя и не отступать от порученного дела. Но когда распались СССР и обком партии, где в то время заведующим отделом административных органов работал Боранбай Скаков, ему пришлось практически всё начинать сначала. И тут о нём вспомнили в отраслевом Министерстве внутренних дел Казахстана. Это стало третьим этапом жизни Боранбая Каирбековича, продлившимся с мая 1993 года по август 2003-го, когда он руководил Павлодарским юридическим колледжем МВД РК, который еще надо было создать на месте действующей заурядной школы милиции. Конечно, можно было бы ограничиться тем, что есть, сменив вывеску на новое учебное заведение, но надо знать Скакова, который всегда ставит себе большие задачи и идет до конца, преодолевая все трудности.

– К нам поступали ребята, которые хотели работать в органах милиции, – вспоминает Боранбай Каирбекович. – Но, их надо было обучать и шлифовать – начиная от умения выглядеть опрятными и владеть строевой подготовкой до знания тонкостей их будущей профессии и статей Процессуального, Уголовного и Административного кодексов. Преподавательский коллектив нашего колледжа, профессионалы своего дела, старались передать все эти знания учащимся. Многие из них впоследствии хорошо зарекомендовали себя на службе.

…Но, чтобы подопечные могли получить такие базовые знания, руководителю колледжа Боранбаю Каирбековичу Скакову пришлось потратить много сил и упорства в становлении учебного заведения, порою требуя с себя и с подчинённых четкого и жесткого исполнения обязанностей. Он ездил по крупным предприятиям города, убеждал их руководителей в необходимости создания этого учебного заведения и помощи колледжу. Попутно прибавил учебному заведению («на грани фола») новые соседние корпуса, которые пустовали, а что-то выстроил. Вместе с преподавателями и курсантами благоустроил и озеленил всю территорию. Создал в колледже не только отличную медсанчасть и надежный пункт питания с овощехранилищем, но и свои театр и духовой оркестр. Итог: Павлодарский юридический колледж стал одним из лучших в республике. И даже было намерение сделать из него высшее учебное заведение».

И это еще далеко не всё. И Боранбай Каирбекович, скорее всего, еще бы продолжал руководить колледжем и сделал бы его институтом, но тут подошел узаконенный по возрасту срок окончания службы в органах. И его отправили на пенсию.

Я не намерен говорить плохо о тех, кто возглавил колледж после Скакова, но по ряду объективных и субъективных причин они не смогли удержать планку учебного заведения, и его вновь вернули на более низший уровень подготовки рядового состава МВД. Что, бесспорно, печально.

Но рассказывая о книге, хотел бы отметить такой момент. Нередко бывает так, что авторы таких документально-исторических повествований, вольно или нет, стараются возвеличить себя, подать как особо значимые фигуры в минувших событиях, от которых чуть ли не зависел ход истории. В книге тоже есть рассказы о деятельности Боранбая Скакова в годы его руководства юридическим колледжем, но это в основном воспоминания тех, кто работал с ним в те годы или учился, а также очерки журналистов о его отце и самом полковнике. А вот сам автор книги в ней вспомнил практически всех, с кем выводил учебное заведение в число передовых, даже коменданта колледжа, медработников, водителей и своего секретаря-референта, не говоря уже о преподавателях и офицерах различных служб. Более того, значительную часть книги занимают групповые фото тех, кто окончил колледж и работает в системе МВД области и республики, а также сотрудников учебного заведения. В своем большинстве они сегодня на пенсии, но помнят колледж, его славные будни и историю. А она, к слову, через книгу, как представляется, должна быть доступна не только читателям в библиотеках области, но и сотрудникам УВД региона и его музея. И тем, кто прошел через это учебное заведение. Как достойная память минувших дней.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из архива Б.К. СКАКОВА.