• Пн. Июн 24th, 2024

Союз мастерства и таланта

Дек 26, 2023

«Звёздная палитра» («Жұлдызы палитра») – под таким названием в Павлодарском областном художественном музее имени Н. Нурмухаммедова открылась ежегодная отчётная выставка Союза художников Павлодарской области. В этом году организовано более 30 передвижных выставок и пленэров с участием местных мастеров кисти. В ноябре нынешнего года исполнилось 90 лет с момента образования Союза художников Республики Казахстан.

Выставка «Звёздная палитра» – яркая и разнообразная. Здесь представлены произведения Осербая Шуранова, Ануара Игембаева, Виктора Поликарпова, Агертиса Солтанбаева, Андрея Оразбаева, Зуры Асылгазиной, Алексея Балина, Рыспека Стыбаева, Ольги Ловиной, Татьяны Чевтаевой и других авторов. В целом экспонируется более 60 работ живописи, графики и декоративно-прикладного искусства 15 художников разных поколений.

Как рассказывают в музее, творческие эксперименты объединяют широкий круг профессиональных художников. Современные произведения живописи и графики отражают историю, традиции и новый взгляд на искусство Казахстана.

– Выставка отличается высоким профессиональным уровнем работ, их тематическим, жанровым и стилистическим разнообразием, верностью традициям отечественной школы изобразительного искусства не только зрелых мастеров, но и молодых авторов, – отметили в областном художественном музее. – Подобного рода выставки становятся важным событием в культурной жизни Павлодара, эстетическим ориентиром и школой мастерства для тех, кто только начинает свой творческий путь.

В нынешнем году в экспозиционных залах музея состоялось шесть персональных выставок, а ещё произведения наших авторов украшали музеи Алматы, Караганды и Тараза.

Председатель Павлодарского областного Союза художников Осербай Шуранов во время вернисажа поблагодарил авторов за работу, а творчество отдельных мастеров отмечено наградами – Почётными грамотами и денежными грантами.

– Совместно с областным художественным музеем мы участвуем во многих мероприятиях, шесть наших художников открыли здесь в 2023 году свои персональные выставки. Кроме этого, состоялись юбилейные выставки, посвящённые 130-летию Султанмахмута Торайгырова, 165-летию Машхура Жусупа Копеева и 100-летию Музафара Алимбаева. Ещё вместе с музеем мы организовали пленэры для художников в Шалдайском природном резервате, Баянауле и Павлодаре. Наши живописцы активно участвуют не только в областных проектах, но и в целом по Казахстану, а также за рубежом, – сказал Осербай Шуранов.

Павлодарская художница – живописец и ювелир Ольга Ловина представила на отчётной выставке несколько своих работ: «Патмос», «На вершинах», «Путник», «Восхождение. Горное селение». Она говорит, что нынешний год стал для неё особенным. Ольга Ивановна завершила свою педагогическую деятельность, посвятив преподаванию в детской художественной школе 25 лет. Теперь она планирует больше времени заниматься творчеством и, несмотря на свой многолетний опыт, даже намерена познавать новые грани изобразительного искусства.

– Летом, побывав на Алаколе, поскольку я очень люблю озёра, начала создавать живые этюды, – рассказывает художница. – Это настолько захватывает, что я задумалась – а когда же всё это делать? В художественной школе я отработала с удовольствием, но если набрать новый класс, то на преподавание уйдёт ещё пять лет, при этом мои личные задумки так и останутся лежать на верстаке, ожидая своего часа. А верстак мой, кстати, очень ревнивый. Как только не подходишь к нему какое-то время, он начинает устраивать каверзы. Когда энергии было больше, я работала в две смены в школе, а потом приходила в свою мастерскую, где оставалась до ночи. Это были настоящие «творческие запои». Нынешний год интересен для меня ещё и тем, что, оставив работу учителя, мне очень захотелось самой стать ученицей. Сейчас меня интересуют масляная живопись и графика.

Отметим, что в этом году выставки и другие мероприятия в честь 90-летия Союза художников Казахстана проходят по всей стране, а его представителей чествуют за вклад в развитие отечественного изобразительного искусства.

Марина КИСЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.