• Чт. Июн 20th, 2024

Современная поэтесса акварели

Май 30, 2024

Светлана Кравченко имеет достойное художественное образование, она универсальный деятель искусства, театральный художник, графический дизайнер и акварелист, вместе с тем талантливый педагог. Много лет преподавала рисунок, живопись, композицию и прикладное искусство в Павлодарской детской художественной школе №1. В последние годы организовала акварельную мастерскую для взрослых «Немалевичи». Является волонтёром и членом клуба «Юнеско», организатором и куратором международного акварельного сообщества (IWS Kazakhstan).

С апреля по май в Карагандинском областном музее проходила персональная выставка Светланы Кравченко. Экспозиция включила 62 акварельные работы, самые разнообразные по жанрам и мотивам: портреты, натюрморты, пейзажи. Природа – источник вдохновения, вместе с тем здесь и впечатления детства, воспоминания о родном городе, разливы Иртыша.

На выставке побывали индийские студенты Карагандинского медицинского университета, так как большой пласт работ Светланы Кравченко посвящен яркой, сказочной Индии. Дело в том, что ее связывает давняя дружба и совместные выставки с художником-акварелистом Рамом Виранжаном.

Акварель, на первый взгляд, – техника, которой занимаются даже малоподготовленные юные художники. На самом деле это искусство изысканного художественного вкуса; в нем таятся большие сложности в области композиции, цвета, тона, объема, передачи света и воздуха. Неслучайно Сальвадор Дали писал: «Начинайте писать красками задолго до того, как научитесь рисовать. Сам я выучился искусству акварели и искусству рисунка в 11 лет… Мне хуже, чем другим, давалось искусство акварели… Я работал как одержимый, пока в конце концов не овладел им. Должен сказать, что хороший курс живописи акварелью есть для начинающего художника лучший способ выработать жесткую дисциплину. Потому настойчиво и усердно учитесь искусству акварели». Акварель в доме Бенуа была чем-то вроде семейной профессии. Акварельные мазки не поддаются исправлению. Акварель не выносит малейшей затертости, неясности, ее главные качества – насыщенность, прозрачность, светоносность. Впрочем, у нас не урок акварели…

Можно отметить в акварелях С. Кравченко некую декоративность. Это закономерно в нашей полиэтнической культурной среде, где большую роль играет декоративно-прикладное искусство, его орнаментика. Орнаментальность свойственна языку наших казахстанских живописцев и графиков.

Светлана Кравченко провела в музее мастер-класс, здесь были студенты, учителя изобразительного искусства и просто желающие. Нам с известным художником Айбеком Бегалиным было интересно проследить за процессом. Кисти, бумага и прочие авторские советы были ценной школой формы… Когда работа была завершена – яблоко хотелось снять с кружевной салфетки. Удивительное ощущение. Светлана – мастер языка акварели.

Светлана Кравченко – участница престижных международных форумов, фестивалей и выставок, их многие десятки: в Индии, Китае, Албании, Бангладеше, Малайзии, Италии, Болгарии, Индонезии, Финляндии…

Члены творческого Союза художников Караганды Айбек Бегалин, Мадихан Калмаханов, Владимир Проценко, Виктор Арент и другие отметили высокий профессионализм автора. Нам хочется также присоединиться к этим отзывам и пожелать успеха столь талантливой, многогранной художнице…

Лариса ЗОЛОТАРЕВА,

член Союза художников Казахстана.

Фото из архива С. КРАВЧЕНКО.