• Вс. Дек 3rd, 2023

Растворившись в строках

Ноя 9, 2023

В музее имени Бухар жырау состоялся памятный вечер к 75-летию со дня рождения известного писателя, журналиста, члена Союза писателей Казахстана и общественного деятеля Мейрама Асылгазина.

Вниманию гостей представили богатое творческое наследие автора, внёсшего значительный вклад в развитие казахской прозы, – книги, архивы, фотографии. Воспоминаниями делились его друзья и родные.

Супруга журналиста Калима Асылгазина передала в фонд музея трость писателя и книгу его авторства. Она поблагодарила организаторов за тёплую, дружескую атмосферу, которая царила на литературном вечере, и напомнила, что пока жива память о Мейраме Асылгазине, его творчество остаётся востребованным.

Родился Мейрам Купалдыевич 7 ноября 1948 года в местности Акколь-Жайылма Экибастузского района. Он рос одарённым ребёнком, отличался стремлением к учёбе и творчеству. Получив образование в Казахстанском государственном университете по специальности журналистика, свою трудовую деятельность начал в редакции Павлодарской областной газеты «Қызыл ту». Затем был старшим редактором, заведующим редакцией издательства «Жалын», главным редактором издательства «Жібек жолы». Работал переводчиком произведений мировой литературы на казахский язык. Его переложение труда Махатмы Ганди «Моя жизнь» было высоко оценено филологами и историками индийского освободительного движения.

В 1978 году в республиканском журнале «Жалын» вышел первый рассказ писателя «Балалар балалық жасапты». В 1980 году его творение «Алғашқы жаз» высоко оценили столичные коллеги. Мейрам Асылгазин получил за него первую Почётную грамоту республиканского журнала «Пионер».

Легенда казахской журналистики также проявил себя и как чуткий искусствовед и музыкальный энтузиаст. Он активно изучал казахские народные музыкальные инструменты. Домбра всегда сопровождала М. Асылгазина, и её звуки очаровывали окружающих. Сам он стал автором таких кюев, как «Қайран заман», «Алла жар», «Көкежан Иғай». В 1976-1977 годах Мейрам Купалдыевич основал в Павлодаре домбровый оркестр «Ертіс еркесі».

В свободное от основной работы время увлекался спортом – по рассказам друзей, часто играл в теннис с коллегами по редакции.

К сожалению, Мейрам Асылгазин скончался на 52 году жизни, в 1999 году, но его творчество оставило неизгладимый след в казахской литературе и журналистике. Произведения автора и по сей день продолжают вдохновлять новое поколение писателей и журналистов, а многогранные интересы делают его яркой личностью в истории нашего региона.

Юрий МАЙЕР.

Фото предоставлено музеем имени Бухар жырау.