• Пн. Май 27th, 2024

По Шёлковому пути

Апр 25, 2024

Как танцоры могут отметить свой профессиональный праздник? Конечно, танцем! Вот уже не первый год в Павлодаре в Дне танца могут поучаствовать все желающие: танцевальные коллективы областной филармонии имени Исы Байзакова – на сцене, а зрители – в концертном зале.

В прошлом году руководитель танцевального ансамбля «Нур» – отличник культуры РК Айгуль Даирбаева предложила проводить в апреле ежегодный фестиваль танца, в котором могли бы участвовать танцевальные коллективы со всего Казахстана. Инициатива была поддержана областными управлением культуры и филармонией.

Это уже второе путешествие павлодарцев по Великому Шёлковому пути, который пролегал по территории Казахстана. Самый известный с древних времен торговый путь стал оживленной транспортной артерией, по которой перевозили редкие и дорогие товары: драгоценности и ткани, пряности и чай… Ещё это был древнейший беспроволочный телеграф, по которому поступала информация о политических переменах, происшествиях, модах, новинках в технике и о многом другом. Шёлковый путь связывал, сближал многие народы. То же самое делает и танец.

19 апреля на сцене концертного зала Дворца культуры имени Естая вместе с ансамблем танца «Нур» Павлодарской областной филармонии имени Исы Байзакова свое мастерство показали известные профессиональные коллективы – «Алтай» (г. Усть-Каменогорск) под руководством обладателя орденов «Елеулі еңбегі үшін» и «Еңбек даңқы», отличника культуры РК Тимура Кожахметова и «Шалқыма» (г. Астана) под руководством балетмейстера, кавалера ордена «Құрмет», заслуженного деятеля РК Абдрасула Есекеева. Артисты подарили горожанам настоящий праздник весны, красоты и грации.

А 26 апреля на сцене областной филармонии выступит ансамбль танца «Шернияз». На этот концерт приглашены не только горожане, но и друзья коллектива. Программа, которую представят павлодарцам в следующую субботу, называется «Танцуй, Павлодар!». Она познакомит зрителей с творчеством различных коллективов области – и самого «Шернияза», который входит в состав филармонии, и ансамбля эстрадно-спортивного танца «Magic Dance», и многих других – образцовых студий эстрадного танца «Жасмин», «Блэйз», «Томирис», ансамблей «Шанырак» и «Кавказ» студии танца Алимы Мукитовой.

«Павлодарцев ждёт самый настоящий фейерверк красивейших композиций, созданных с использованием сложнейших хореографических элементов и последних тенденций в мире танца. В программе – глубоко продуманные по драматургии и сюжетной линии постановки «Чарынский каньон», «Черный ангел», а также самые свежие номера, которые специально подготовлены к этому масштабному концерту», – пообещали в филармонии.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото Рустэма АНУАРБЕКОВА.