• Вс. Июл 14th, 2024

Поэзии бездонна глубина

Окт 12, 2023

В областной библиотеке имени С. Торайгырова прошла долгожданная презентация поэтического сборника павлодарского поэта Жасулана Садыкова. Книга под названием «Всё в себе переживаю» была издана в Усть-Каменогорске.

Познакомиться с новинкой пришли ценители поэзии, друзья и соратники автора. В мероприятии приняли участие писатели, поэты и журналисты, среди которых Ю. Поминов, Г. Жуматов, А. Оралхан и другие.

Настоящий концерт для гостей организовали учащиеся школы-гимназии имени Ш. Шокина. Ребята читали полюбившиеся строки, играли на домбре музыкальные композиции и исполнили песни, чем вызвали восторг и бурные овации зрителей.

Почётное право перерезать ленточку и презентовать книгу было предоставлено журналисту и писателю Юрию Поминову и поэту Айбеку Оралхану.

– Мы так давно знакомы, что я даже и не помню, когда впервые встретились. Жасулан Садыков – многолетний автор газеты «Звезда Прииртышья», и уже тогда он во многом опережал время, чем вызывал интерес. Его поэтическая мысль никогда не спит, а всё происходящее в жизни находит отражение в слове. Сегодня мы стали свидетелями презентации первой книги, и мне бы хотелось пожелать, чтобы вы радовали нас новыми строками. Если перефразировать писателя Андрея Платонова, то можно сказать, что павлодарский народ без Жасулана Садыкова неполный, – отметил Юрий Дмитриевич.

В первый сборник поэта вошли стихотворения разных лет. «О чём бы не писал автор – от бытовых зарисовок до философских раздумий, все его тексты проникнуты любовью к людям и земле, на которой они живут», – отмечает издатель.

Как вспоминает сам автор, его книга родилась после мимолётной встречи, произошедшей около двадцати лет назад.

– Этот сборник я сам не издавал и даже не был инициатором. Много лет назад я как таксист подвозил людей из Усть-Каменогорска. Они приехали в Павлодар для участия в праздновании юбилея Павла Васильева. Я услышал их эмоциональное обсуждение творчества поэта и стал читать им его стихи, потом прочитал свои. Пассажиров это потрясло. Рассказывая позже о своей поездке в местной газете, они написали, что в Павлодаре даже таксисты знают поэзию Васильева, – вспоминает Жасулан Баки. – Спустя годы я пересказал эту историю в одной из групп в ватсапе. Прочитала её Любовь Юрьевна Юркова. Оказалось, что её вместе с руководителем журнала «Кедр» Борисом Аникиным я и подвозил. Прошло столько лет, а они до сих пор помнили строки, которые я читал в тот вечер. Такие встречи специально не организуешь, а их итог – совместное творчество. Я понял, что если ты хороший человек, то и люди вокруг тебя исключительно хорошие. Каждый видит то, что хочет видеть.

Так случайная встреча стала неслучайной. Уже через время в «Кедре» были опубликованы первые пятнадцать стихотворений Жасулана Баки, а позже поступило предложение о выпуске сборника «Всё в себе переживаю». Борис Аникин самостоятельно отобрал материал и выпустил в свет долгожданную книгу. Сегодня павлодарскому поэту поступают предложения об издании второй книги, в которую войдут эссе и рассказы.

– В моих стихах есть всё, но в них нет места плохому, поскольку я выступаю за мир и за дружбу. Они о жизни и рассчитаны на разную аудиторию. В большинстве своём это лирика для взрослых людей, хотя и школьники находят в ней что-то ценное для себя. Я всегда говорю: если человек хочет найти, он найдёт. У меня достаточно большая аудитория в интернете, и все очень доброжелательно относятся к тому, что я делаю. Мне кажется, читатели понимают мои стихи, поддерживают меня, соглашаются с моими мыслями. Если я пишу о себе, значит, пишу и о них. Многие думают так же, как и я, просто не все могут высказать это и облечь в поэтическую форму, – считает Жасулан Баки.

В этот день в адрес поэта прозвучало много тёплых слов, благодарностей и пожеланий, главное из которых – продолжение творческого пути.

Завершилась встреча автограф-сессией. Всем желающим автор подарил свой сборник, оставив памятную надпись. Кроме того, вниманию читателей была представлена книжная выставка «Годов моих длинна дорога».

Напомним, Жасулан Садыков по профессии преподаватель русского языка и литературы, более 25 лет проработал на алюминиевом заводе, был редактором местной газеты. Ещё со студенческой скамьи поражал своих друзей и однокурсников лёгким слогом, писал стихи, рассказы и эссе. В своё время на слова Ж. Садыкова композитор И. Булатов написал песню «Жаңбыр». Композиция в исполнении юной Марии Мудряк была удостоена внимания, а сам Жасулан Баки получил звание дипломанта на Республиканском конкурсе казахской детской песни.

Татьяна ВЕРВЕЙКО.

Фото автора.