• Сб. Мар 2nd, 2024

Портрет как зеркало души

Авг 22, 2023

Творческая мастерская «Воспоминания о фотографе Едыге Ниязове» состоялась недавно в лектории Павлодарского областного художественного музея имени Н. Нурмухаммедова. На встрече, приуроченной ко Всемирному дню фотографии, который отмечался 19 августа, ценителям этого вида искусства презентована уникальная камерная выставка «Зеркало с памятью» из фондов музея, состоящая из 40 фотопортретов видных деятелей культуры Павлодарского Прииртышья. Все фотографии выполнены Едыге Ниязовым в период с 2002 по 2005 год.

Его последняя прижизненная персональная выставка «Прямая фотография» состоялась в октябре 2009 года в галерее «D 137» Санкт-Петербурга. Работы Едыге Ниязова принимали участие в выставках, проходивших в разных странах мира, в том числе во Франции, США, Финляндии, Швеции, Японии, Испании.

Едыге Ниязов – член Союза фотохудожников России, почётный представитель французского фотографического общества «Тёмный фонтан». Его фотоснимки находятся в государственных фондах и частных коллекциях разных стран. Он был председателем художественного совета фотоклуба «Орион». Среди его заслуг одной из важнейших стало то, что в 1990 году Едыге Ниязов основал первую в Казахстане детскую фотошколу, которая проработала девять лет.

В 2007-2009 годах он руководил творческой группой молодых фотохудожников «Ближний круг». В мае 2009 года стал организатором международной фотовыставки «РROФОТО», а в сентябре 2009 года инициировал проведение выставки «Пространства» омского фотографического клуба «Со-бытие».

Заместитель руководителя Павлодарского областного художественного музея имени Н. Нурмухаммедова, искусствовед Ольга Пашко вспоминает о фотохудожнике с особой теплотой и восхищением его талантом.

– Выставка очень спокойная, нежная, потому что это портреты, – говорит Ольга Пашко. – Фотография – это зеркало с памятью. И эта галерея памяти для нас очень важна! В следующем году исполнится 15 лет, как Едыге Ниязов ушёл из жизни. Выставку в 2024 году планируется организовать более масштабную. Но сейчас мы представили портреты, которые находятся в фондах нашего музея. Именно эти работы мы используем, когда открываем персональные выставки известных павлодарских художников. В коллекции портретов не только художники, но и писатели, известные творческие люди, журналисты. Для Едыге Ниязова фотография была не просто отражением, это внутренний мир человека, его личность. Чтобы найти одну-единственную подходящую фотографию, он делал до сотни снимков, а затем тщательно выбирал именно тот, который считал самым лучшим. Думаю, такая фотовыставка станет подарком для горожан, экскурсом в историю нашего Павлодарского региона.

По словам искусствоведа, с помощью этой выставки музейные работники решили рассказать о фотохудожнике тем, кто не имел возможности узнать его лично, и, конечно, представить его наследие. Нельзя не сказать, что у Едыге Ниязова по-прежнему немало последователей и почитателей его творчества, многие из которых присутствовали на открытии выставки. Среди них, например, Анна Камышная, Алексей Чернышёв и многие другие.

– Я благодарна Едыге Ниязову за то, что он создал фотошколу, где учился мой сын. Благодаря тому, что он получил такое образование, он смог найти в трудные годы себе работу, – рассказала павлодарка Анна Камышная.

Отметим, что имя Едыге Ниязова входит в число лучших фотографов СНГ. Его особый, оригинальный подход к фотографии породил в фотоискусстве целое направление. В портретах – это акцент на личность, в пейзажах – на реальность.

Открытие выставки состоялось после показа биографических фильмов о фотомастере. Для гостей был подготовлен фуршет с кутабами, соком и яблоками (символ родины фотографа, он родился в Алматы).

Выставка «Зеркало с памятью» будет работать в областном художественном музее в течение месяца.

Марина КИСЕНКО.

Фото предоставлены Павлодарским областным художественным музеем имени Н. Нурмухаммедова.