• Сб. Июл 20th, 2024

Поиск в творчестве

Фев 1, 2024

Под таким названием в галерее «Айна» областной библиотеки имени С. Торайгырова проходит выставка художницы, педагога Елены Юминовой, с которой библиотеку связывает многолетняя дружба.

Елена Ивановна в представлениях не нуждается. Её работы хорошо известны ценителям живописи, и не только нашего города. Здесь их представлено более 30, показывающих разнообразие ее творческих поисков. Это произведения академической живописи акварелью и маслом, а также рисунки, выполненные карандашом и углем. Несколько лет назад Елена Юминова на одной из своих выставок в галерее «Айна» представила новаторскую технику живописи акрилом по негрунтованному шелку в сочетании с вышивкой бисером и коллажем. Работы в этой технике также экспонируются, как и в технике макраме, вышивка крестом. Елена Юминова – признанный мастер декоративно-прикладного искусства.

Родом она из Южно-Казахстанской области. С отличием окончила детскую художественную школу №1 города Павлодара, потом Новоалтайское художественное училище – обучалась в мастерской заслуженного художника России И.С. Хайрулинова. После учебы вернулась в Павлодар и работала во Дворце культуры металлургов художником-оформителем и руководителем студии изобразительного искусства. Студия начала быстро расти и развиваться, образовалось творческое объединение «Колорит». Многие его выпускники стали известными художниками: Андрей Оразбаев, Лариса Кузнецова, Раиса Степанко и Валентина Степанко, Евгений Дмитриев, Наталья Соц и другие.

Позже Е. Юминова училась в Уральском государственном университете им. Горького, окончила Павлодарский государственный пединститут, сейчас учится в ОмГПУ по специальности педагогическая инноватика.

В этот вечер с большим уважением говорили о её творчестве друзья, ученики, коллеги: председатель Союза художников Павлодарской области, академик Академии художеств Республики Казахстан Осербай Шуранов, член Союза художников РК Ануар Игембаев и другие. Приятную атмосферу создавали гитара и саксофон дуэта «Драже» – Евгений Ищенко и Дамир Магасумов.

– Елену Ивановну я знаю давно, она постоянная участница и неоднократный призёр разных конкурсов, творческий человек. Каждый раз на конкурсах она представляет новую работу, не боится экспериментов, новых техник. Этому же учит и детей: учащиеся показывают различные техники, и это всегда интересно, – сказал член Союза журналистов, член-корреспондент Академии художеств РК Ерсин Такырбасов.

Елена Ивановна – педагог высшего качества, педагог-исследователь. Её студенты в колледже ИнЕУ, где она преподает дизайн, – победители и призеры областных, республиканских, международных конкурсов. А педагогические разработки неоднократно отмечались на областном и республиканском уровнях. Ученики принимают участие в городских, областных, республиканских и международных конкурсах и занимают призовые места. В экспозицию этой выставки включены и работы её студентов.

– Не всегда и не всем даётся возможность соприкоснуться с прекрасным. А у нас в колледже Елена Ивановна часто делает выставки, которые интересны всем, – сказала на открытии выставки Армангуль Ташекенова, директор высшего колледжа ИнЕУ. – Все мы имеем возможность видеть результаты работы наших студентов. Сегодня здесь отлично сочетаются художественное творчество и музыкальное искусство – никогда не стареющие гитара и саксофон. И вот это сочетание даёт понять, что оно всегда актуально, сколько даёт нам прекрасного, духовного! Выставка показывает, что это труд не одного дня. Уроки Елены Ивановны проходят с любовью, наши студенты иногда так увлечены процессом, что даже не видят, как ты заходишь в аудиторию. Огромное вам спасибо за то, что прививаете детям эту любовь. И спасибо супругу Сергею Павловичу, который нередко помогает проводить ваши уроки.

Елена Юминова обобщает свой опыт на уровне респуб­лики – она автор нескольких обучающих программ. Творчество и педагогический труд Елены Юминовой отмечен множеством наград, в том числе медалью «Отличник образования» от национального инновационного научно-исследовательского центра «Bilim-orkeyieti», орденом «Лучший педагог Казахстана» от Ассоциации педагогов Казахстана (2020 г.). В марте 2022 года художник была удостоена звания и медали «Почетный гражданин Казахстана», её биография вошла в Энциклопедию почетных граждан РК.

В работах, экспонируемых на выставке, объединились разнообразные техники, разных направлений деятельности, однако в них удивительно сочетаются яркий, жизнерадостный цвет, линия и объем. Думается, такие работы, раскрывающие творческие возможности художницы, позволили создать тяга к творчеству, невероятное трудолюбие, а также поддержка близких и родных. Без неё все успехи и творческие искания, наверное, были бы невозможны. Муж Сергей и сын Даниил – тоже художники.

– Я знаю Елену, наверное, больше, чем кто-либо. И мне всегда интересно, как она работает, это человек, который наполнен энергией, человек большой фантазии, всегда открывает что-то новое, и очень интересно ей помогать, – говорит Сергей Юминов. – Я стараюсь поддерживать её во всём, потому что это тяжёлый труд. Кто сталкивался с творчеством, это прекрасно понимают. Наши студенты тоже. Но спасибо ребятам за то, что поддерживают своего педагога.

Постоянно улыбающаяся весь этот замечательный вечер Елена Ивановна так рассказала о себе:

– Не может певец петь песню в кладовой, не может музыкант поставить рояль в тёмном углу и играть прекрасную музыку лишь для себя. Художник тоже сидит в своей мастерской наедине с кистями и красками, но всё, что делает, он делает для людей. Моя задача – донести до вас всё, что у меня есть в сердце, а в сердце у меня огромная любовь к Богу, огромная любовь к людям, огромная любовь к своему мастерству. И я благодарна за то умение, которое мне дано, чтобы это всё передать и донести до вас. Моя цель – чтобы каждая работа привлекала техникой исполнения композиции, грамотностью и несла красоту и радость в жизнь. И если после этого вернисажа вы унесёте в своём сердце частичку этого добра и красоты, это будет высшая награда для меня!

Татьяна САРТАКОВА.

Фото Татьяны ВЕРВЕЙКО.