• Пн. Май 27th, 2024

Поговорим о любви…

Сен 21, 2023

Павлодарские театралы с нетерпением ждут приближающейся субботы – 23 сентября стартует новый театральный сезон. И хотя многие уже знают, что откроется он спектаклем, представленным зрителям в предыдущем сезоне, всех, конечно, волнует вопрос: что же нового приготовили зрителю артисты областного драматического театра имени Чехова? А новое, безусловно, будет.

Начнётся сезон спектаклем, поставленным в этом году, – «Будьте здоровы!» по пьесе французского драматурга Пьера Шено. Постановка, где персонаж, вокруг которого крутятся все события и хитросплетения, даже не появляется на сцене. Комедия и детектив в одном флаконе. Много забавных ситуаций, переодеваний, подтасовок, обмана… И много человеческих пороков: алчность, ханжество, эгоизм, расчётливость. Спектакль смотрится на одном дыхании. Если кто-то пропустил весеннюю премьеру – отличная возможность наверстать упущенное.

Первая премьера сезона назначена на 6 октября. Название наверняка покажется знакомым всем – «Любовь и голуби». Кинофильм по пьеса Владимира Гуркина с этим названием остаётся одним из самых любимых на протяжении почти сорока лет несколькими поколениями зрителей. Шаг вроде бы рискованный – соперничать с постановкой Владимира Меньшова на экране. Но директор и художественный руководитель нашего театра Виктор Аввакумов с этим не согласен: это не соперничество, не попытка повторить чью-то трактовку, а желание представить зрителям собственное видение известной пьесы. К тому же главная тема – любовь – остаётся актуальной во все времена, она интересна зрителям всех возрастов. Любовь, которая проходит через непростые испытания неверностью, через боль и отчаяние и всё равно побеждает. Это пьеса о людях, их взаимоотношениях, о семье, детях, соседях, друзьях. Это то, чем живут практически все. То, чем наполнена жизнь каждого человека. Спектакль на «чеховской» сцене поставлен московским режиссером Игорем Меркуловым, который давно сотрудничает с павлодарским театром и работы которого уже известны нашему зрителю. Виктор Валентинович отмечает: судя по тому, как расходятся билеты на премьеру, горожане оценили выбор пьесы, и у них есть желание взглянуть на старый сюжет по-новому.

В ноябре павлодарские артисты представят зрителю ещё одну премьеру – спектакль «Лавина» по пьесе турецкого драматурга Тунджера Джюдженоглу. За эту вещь брались многие театральные труппы в разных странах. История о том, как страх может управлять жизнью человека, судьбой целого села, как важно и как трудно уметь противостоять ему.

Затем начнётся подготовка к новогодним праздникам, для юного зрителя будет поставлена новая сказка, подготовят театрализованное представление у ёлки. А для взрослых зрителей 2024 год начнётся с премьеры спектакля по произведению Михаила Булгакова «Полоумный Журден». Это спектакль в спектакле – история о том, как артисты мольеровского театра ставят его комедию «Мещанин во дворянстве».

После этого до конца сезона состоятся ещё три премьеры. Виктор Аввакумов сказал, что режиссёрский портфель уже сформирован, но раскрывать все карты он не спешит, чтобы сохранилась интрига. Отметим только, что это будут две постановки современных авторов и один спектакль из репертуара русской классики. Конечно, увидим мы и уже полюбившиеся спектакли. В общем, 79-й театральный сезон обещает быть таким же интересным и разнообразным, как и все предыдущие.

Галина АЛЕКСАНДРОВА.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.