• Сб. Мар 2nd, 2024

Певец степей, мудрец

Авг 15, 2023
???????????????

В Павлодаре состоялось торжественное мероприятие, посвящённое Дню Абая, ежегодно отмечаемому в Казахстане 10 августа. К памятнику великому мыслителю возложили цветы, выступил музыкальный коллектив от ОО «Нұр-Ана әлемі». Праздник также был отмечен множеством ярких событий и творческих встреч, которые прошли в этот день.

На праздновании Дня Абая возле здания городского акимата присутствовали аким Павлодарской области Асаин Байханов, представители интеллигенции, управления культуры, сотрудники воинских частей. Мероприятие открылось выступлением музыкального ансамбля и чтением стихотворений акына. Каждый желающий мог декламировать стихи известного поэта.

«Уважаемые земляки! Сегодня день рождения великого казахского поэта и писателя, философа мирового уровня, мыслителя, ученого Абая Кунанбаева. Праздник, отмечаемый в нашем государстве как День Абая, имеет огромное значение для нации, – написал в своем инстаграм-аккаунте А. Байханов. – Ведь каждое творение поэта – бесценное сокровище, описывающее жизнь и быт казахского народа, а его «Слова назидания» – настоящий кладезь мудрости».

Именно Абай Кунанбаев стал основоположником казахской литературы. Его философские труды, черпающие вдохновение в работах лучших мыслителей-гуманистов Востока, стали благодатной почвой для формирования гражданского самосознания народа. Он был новатором в поэзии (ввел так называемые шестистишия и восьмистишия), поборником правды и непримиримым врагом социального неравенства. А его «Слова назидания» своей мудростью даже через века достигают умы поколений. Благодаря его перу казахскому народу стали открыты многие произведения русской и мировой классики. Абай много переводил на казахский язык, в частности, таких великих поэтов, как Гете, Пушкин, Лермонтов. Мыслитель оказал влияние на казахскую интеллигенцию 19-20 веков. Всего до наших дней дошло около 170 стихов, 56 переводов Абая.

– Уже три года в нашей стране отмечается общереспубликанский праздник День Абая. Абай – это философ, путеводитель людей. Его философия – основа будущего Казахстана. Он был первым деятелем казахского народа, который соединил композиторство и поэзию в одно целое. Но Абай не оставался только в границах казахской литературы. Он читал Гете, Достоевского, Лермонтова, много переводил. Его наследие еще нужно изучать. «Слова назидания» особенно важны, поэтому мы уважаем и ценим его за то, что он единственный в своем роде, – сказал руководитель управления культуры Медет Алпысбаев.

Также в день празднования прошел литературно-музыкальный вечер памяти Абая в библиотеке им. С. Торайгырова, проведенный в рамках мероприятия «Абай. Музыка любви». Мероприятие, посвященное теме любви в поэтическом и музыкальном творчестве Абая Кунанбаева, организовано центром креативного творчества библиотеки. Участниками стали солдаты срочной службы войсковой части 5512 и пограничных войск, учителя, проходившие курсы повышения квалификации «Өрлеу», молодежь и пожилые люди. Во время чтения стихов в формате открытого микрофона звучали «Письмо Татьяны к Онегину» Пушкина в переводе Абая на казахский язык в исполнении студентов, авторские стихи студентов о любви. В качестве гостя выступил певец филармонии им. Исы Байзакова Алмас Мукатай.

– В этот вечер участники имели возможность прочитать наизусть стихи Абая. Горожане пели песни поэта. Виктория, наша читательница, начала петь «Көзімнің қарасы», и все присутствовавшие стали хором подпевать. Солдат-срочник из Астаны прочитал свое стихотворение-посвящение Абаю, надеемся в будущем провести авторскую встречу с этим военнослужащим. Также на мероприятии показывали клипы и звучали стихи Абая под современную аранжировку, – рассказала методист библиотеки им. С. Торайгырова Марал Таженова.

День Абая впервые был утвержден в соответствии с постановлением Правительства от 4 августа 2020 года. Как говорил по этому поводу Президент РК Касым-Жомарт Токаев: «Трудности приходят и уходят, а поэзия и творчество Абая вечны». Эта дата знаменательна для всех казахстанцев, поскольку Абай – гордость и достояние всей нации.

Вадим БЕРДНИКОВ.

Фото Валерия БУГАЕВА.