• Пн. Май 27th, 2024

Павлодар в акварели

Ноя 7, 2023

Разнообразием сюжетов, интересных городских мест, яркостью красок в изображении Павлодара удивили участники акварельной студии «Немалевичи». Они представили свою новую, уже пятую по счёту, выставку в художественном музее имени Нагимбека Нурмухаммедова.

Здесь размещено 75 работ кисти 28 непрофессиональных художников, представителей разных профессий и возрастов. «Какой красивый у нас город!» – были слышны восклицания зрителей вернисажа.

Выставка «Немалевичей» традиционно называется «Цветная река» и имеет уже свою историю. Первая состоялась в 2018 году в торгово-развлекательном центре «Batyr mall». Но если сначала она не имела определённой тематики, у четвёртой выставки уже появилась своя особенность: работы были выполнены в технике гризайль. Нынешние акварели объединены темой «Павлодар и Павлодарская область». И не только потому, что в студии занимаются павлодарцы, любящие свой город. На четвертой выставке побывал аким области Асаин Байханов. Тогда он, впечатлённый успехами «Немалевичей», подарил студии хорошую бумагу. И студийцы, получив такой замечательный подарок, решили посвятить следующую выставку Павлодару.

И вот аким посетил новую выставку, причём находился на ней достаточно долго.

– Асаин Куандыкович внимательно рассмотрел каждую картину, как и на прошлой нашей выставке, – рассказывает руководитель студии «Немалевичи» Светлана Кравченко, – узнавал изображенные места. И даже сделал одну пометку с идеей оформления Усольского моста. И рассказал, что железнодорожный мост тоже ждут изменения. Ознакомился с именами авторов, спрашивал о них, и я рассказывала о каждой участнице новое и интересное, так как в прошлый раз тоже предоставляла ему информацию об авторах картин. Он выразил свое восхищение работами «Немалевичей».

А несколькими днями ранее, при подготовке каталога к этой выставке (кстати, он делается для каждой из них), Асаин Байханов написал напутствие участникам: «Дорогие «Немалевичи»! Мир, а в нём каждая ячейка общества, растет, крепнет и развивается благодаря таким людям, как ваши мастера! Я вдохновлен вашим энтузиазмом! Вы – огромные молодцы! Желаю вам творческих успехов, любви и тепла домашнего очага! Пусть всё больше сторонников и поклонников акварельной живописи появляется в нашем прекрасном городе!»

Акварельная студия существует восьмой год. И за это время студийцы смогли провести пять выставок. В нынешней помимо работ павлодарцев есть и работа друга Светланы Кравченко и «Немалевичей» – профессора из университета Курукшетра (Индия) Рама Виранжана. Он был в Павлодаре, посетил персональную выставку Светланы Кравченко в начале этого года. Как она говорит, чтобы он не скучал в другие дни, дала ему краски, кисти и бумагу, и индийский профессор, а пишет он быстро, изобразил зимний пейзаж Павлодарского Прииртышья.

– Кстати, он оценил бумагу, на которой мы пишем, – говорит руководитель студии, – раньше он не знал о ней. К этой выставке прислал нам видеопоздравление и сыграл на флейте, поблагодарил, что его работа тоже демонстрируется. Это прекрасно, когда есть зарубежный участник. Я считаю, что участие в такой выставке – это особый заряд энергии, оказывает благотворное влияние, вдохновляет всех, помогает дальнейшему успеху. Художник всегда подметит какие-то технические особенности, цветовая гамма расширяется. Видишь другой акварельный приём – и пытаешься разгадать этот секрет. Это хороший опыт, когда в выставку включаются художники из других стран. Зритель, который придет сюда, окунётся в мир красоты. Мы часто бежим куда-то по делам, бывает, чего-то интересного уже не замечаем, всё кажется обыденным, привычным. А здесь человек увидит это привычное – и по-новому оценит его красоту. Наш Иртыш, к примеру, – это такое богатство и разнообразие красоты, такие необыкновенные закаты и рассветы у нас, такое прекрасное небо! Побывав несколько раз в Индии, я такого неба там не видела, не везде есть такие облака и в закатах такие краски – фиолетово-розовые, порой чернильные. У нас небо всегда разное. Думаю, наши работы кого-то заставят посетить места, куда давно не ходили, чтобы увидеть эту красоту воочию.

Эта выставка стала настоящим подарком для всех жителей области, считают «Немалевичи», ведь на картинах изображён не только Павлодар, но и Экибастуз, Баянаул, другие места. Ходишь по залу музея и узнаешь в выставленных акварелях знакомые места: улицу, дом, даже окно. И создается ощущение родного дома – тёплого, уютного, светлого. Тот факт, что выставки стали тематическими, посвященными конкретным техникам, местам, говорит о профессиональном росте – если так можно сказать о непрофессиональных художниках.

Светлана Кравченко отмечает, что выставке предшествует долгая, кропотливая работа, даже выбор и обсуждение сюжетов занимают немало времени.

– Аким спросил меня, сколько пишется картина, – говорит руководитель студии. – Я сказала, что не меньше, чем два месяца, ведь занятия проводятся раз в неделю. Когда зритель говорит о картине, что изображение похоже на фотографию, для профессионального художника это может быть обидно, а для нас такое замечание звучит как комплимент.

Каждая акварель – это наш дом и это все мы. Закат на реке, скользящий по воде теплоход, играющие в хоккей мальчишки, застрявшее в снегу гоночное авто, рыбаки, старинные и современные дома, уборка улиц… Всё такое знакомое. И такое прекрасное!

Позволю себе немного сказать о том, что такое студия «Немалевичи». Я – одна из первых студийцев. Не умела рисовать вообще. И участвую в выставке уже пятый раз. У Светланы Кравченко особая методика обучения, у неё писать акварелью сможет каждый. Не объяснить, как это происходит, но то, что это происходит, – точно. И каждый сам начинает чувствовать, что у него получается всё лучше и лучше, любовь к акварели, желание писать и творить уже не отпускает. Дни занятий ждёшь. Два часа пролетают незаметно. Забываешь всё и вся в это время. Просто уходишь в другой мир. Особый, волшебный, завораживающий. Кто-то из «Немалевичей» никогда не занимался живописью и не считал себя к этому способным – и вдруг открыл в себе талант. Кто-то делал в детстве и юности первые шаги, но не сложилось продолжить занятия дальше, а студия подарила возможность наверстать упущенное.

Выставка «Цветная река» будет работать до 16 ноября. Постарайтесь заглянуть в малый зал художественного музея, чтобы получить глоток свежего воздуха, по-новому увидеть знакомые места, почувствовать их особую атмосферу.

Светлана ЧИСТЯКОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.