• Пт. Июл 19th, 2024

«Немалевичи» об Индии

Июн 13, 2024

Живописные работы павлодарских непрофессиональных художников представлены на международной выставке в Астане.

О том, что горожане, занимающиеся в павлодарской студии «Немалевичи», ежегодно проводят в областном центре свои выставки (а бывало, что и дважды в год), наша газета уже рассказывала. А также об этой студии для взрослых, состоявшихся людей, решивших попробовать себя в искусстве, найти себе новое дело или отдушину от повседневности. Это проект художницы Светланы Кравченко, личности неординарной и сильной. Даже занятия живописью с людьми опытными, у которых есть укоренившиеся привычки, свои «наборы» достоинств и недостатков, – уже довольно смелый шаг. Первые работы «немалевичей» выставлялись в разных «местах массового посещения» – например, в торговом доме «Гринвич» или кофейне «Крендель», руководство которых охотно шло на такое сотрудничество, затем непрофессиональные художники смогли представить свои работы в картинной галерее «Айна» областной библиотеки имени Торайгырова и даже в художественном музее. И вот павлодарцы добрались до столицы.

Акварельная студия «Немалевичи» стала участником международной выставки в Астане, открывшейся 6 июня в Президентском центре. Из 90 работ экспозиции «Объединяющее искусство: Казахстан – Индия» самодеятельные художники и руководитель студии Светлана Кравченко представили 69, в том числе 21 принадлежит кисти С. Кравченко, ещё 21 представил индийский художник, профессор Рам Виранжан.

– Нынешняя столичная выставка опередила уже задуманный проект, связанный с Индией, – признается руководитель акварельной мастерской «Немалевичи» Светлана Кравченко. – Как-то на занятиях я предложила своим «немалевичам» взять тему Индии для запланированной на осень выставки в зале «Айна». Идею одобрили, и мы взялись за дело.

Так случилось, что в марте Светлану с её «индийскими» работами, а она сохраняет верность этой неисчерпаемой теме на протяжении почти десяти лет, пригласили побывать на празднике в посольстве Индии. Там, узнав, что воспитанники её студии тоже сейчас занимаются индийской темой, предложили организовать выставку в Астане.

Конечно, все понимали, что выставка в столице (да ещё и международная, по инициативе посольства другого государства) – это огромная ответственность. И при этом время, отведенное на подготовку работ, существенно сокращалось. В общем, было над чем задуматься. И все же «немалевичи» решили рискнуть, доказать, что могут справиться с такой сложной и срочной задачей и достойно представить свои работы в Астане.

Каждый сюжет обсуждался и утверждался руководителем студии. Светлана неоднократно бывала в Индии, участвовала в акварельных биеннале, проводила свои персональные выставки в Индии и в Казахстане, знает все нюансы организации таких мероприятий. Так что она, как говорится, с открытыми глазами взялась за эту задачу – обеспечить участие в выставке десятков живописных работ. И задача эта отнюдь не простая, тем более когда ты отвечаешь за участие многих других людей.

Мне кажется, если кто и был способен воплотить в жизнь эту идею (причём сделать это быстро и блестяще), так именно она. Человек очень энергичный, решительный, с гибким творческим мышлением. В короткие сроки она способна создавать удивительно красивые дизайнерские вещи, ей подвластно всё – и короткое рекламное объявление, и видеоролик, и плакат, и издание роскошного каталога с работами своих учеников. Уже издано шесть таких каталогов, и каждый из них – самостоятельное произведение искусства. Надо добавить, что очень часто она сама пишет и тексты – статьи, аннотации, придумывает образные заголовки. Неслучайно говорят, что талантливый человек талантлив во многом, Светлана Кравченко полностью подтверждает это выражение.

Итак, Астана, Президентский центр, 6 июня. В огромном холле этого центра на двух экранах ещё до начала открытия экспозиции демонстрируется ролик об акварельной мастерской «Немалевичи», собираются гости, представители Португалии, Австрии, Бразилии, Ватикана, других стран, а также посол Индии в Казахстане Нагендра Прасад. Именно он открывал и представлял выставку – это совместный проект при поддержке культурного центра Свами Вивекананда при посольстве Индии в Казахстане.

Посол отметил, что в работах «Немалевичей» выражено понимание и восхищение Индией, которое передалось от Светланы Кравченко, неоднократно бывавшей в этой стране и искренне полюбившей её, студийцам, а в пейзажах Рама Варанжана – восхищение Казахстаном. Ведь на работах индийского мастера – зимние пейзажи нашей страны. Это удачный ход – не только показать, как искусство способствует сближению между народами, но и как оно помогает лучше почувствовать культуру, историю, жителей другого государства, проникнуться красотой чужой природы. Хотя вряд ли хоть для кого-то природа может быть чужой. Разве что незнакомой, которую так интересно узнавать.

На открытии выставки господин Нагендра Прасад отметил: «У меня есть мечта – я хотел бы, чтобы эта выставка поехала в Индию». Это по-настоящему высокая оценка представленных в Астане работ, на которых можно увидеть характерные для этой чудесной восточной страны пейзажи и натюрморты, сюжеты из жизни, многие узнаваемые и культовые сооружения. Возможно, индийский зритель сможет увидеть их по-новому.

Ведь казахстанцы смогли совсем иначе посмотреть на акварельные изображения зимнего Казахстана, которые представил на выставке Рам Виранжан, когда обыденная картинка становится чем-то особенным, трогающим душу. Наш же зритель в работах павлодарцев постигнет самобытность, неповторимое обаяние Индии, проникнется загадочным миром Востока. Этот творческий синтез подарил особенную энергетику всему мероприятию.

Одна из павлодарских участниц выставки отметила: «Надо же, нашу экспозицию представляют экскурсоводы. Такое у нас впервые!» Все «немалевичи», приехавшие на открытие выставки, увидели неподдельный интерес гостей к предложенным работам. А среди пришедших на выставку были и профессиональные художники.

– Сегодня выдался совершенно особенный день. У нас всё получилось. И получилось достойно. Событие для нас, можно сказать, грандиозное. И, конечно, это окрыляет, дарит вдохновение и фантазию для новых проектов, – сказала на открытии Светлана Кравченко.

Она также выразила благодарность акиму области Асаину Байханову за поддержку в организации выставки.

Светлана ЧИСТЯКОВА.

Фото предоставлены Светланой КРАВЧЕНКО.