• Чт. Июн 20th, 2024

На языке живописца

Май 23, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

Баянаульские горы и озёра, красоты бескрайних степей, яркие портреты земляков. Более 60 живописных произведений художника Ануара Игембаева, выполненных им в разные годы, представлено в Павлодарском областном художественном музее имени Н. Нурмухаммедова на юбилейной выставке, открывшейся здесь в честь 70-летия мастера.

Юбилейная выставка Ануара Игембаева собрала настоящих ценителей живописного искусства. В его картинах есть всё то, чем он на протяжении многих лет не перестаёт удивлять своих зрителей не только как творец, но и как истинный патриот. Искусствоведы говорят: увлечение художника казахским фольклором объясняет создание целых серий полотен, где отражение красот родной земли концентрирует в себе поэтические и философские символы.

?????????????????????

О творчестве Ануара Игембаева с теплом и большим уважением отзываются его коллеги – мастера кисти и друзья, да и родственники гордятся его безграничным талантом. За несколько минут до открытия юбилейной выставки можно было заметить, как Ануар Есмуханович фотографируется с родными, пытаясь запечатлеть один из значимых моментов своей жизни. Семья всегда поддерживает художника и служит ему опорой, что немаловажно для любого творческого человека.

Как отметил на вернисаже руководитель областного управления культуры, развития языков и архивного дела Медет Тауаскан, выставка корифея изобразительного искусства получилась особенной и масштабной. В коллекции представлено много разноплановых произведений, поэтому каждый зритель обязательно найдёт здесь что-то близкое ему.

?????????????????????
?????????????????????

Ануара Игембаева волнуют разные темы, которые он старается раскрыть посредством искусства. В судьбе этого художника случалось немало интересных событий, но были и непростые периоды, однако ему всё равно удалось сохранить в себе лучшие человеческие качества – честность, открытость, уважение к людям, порядочность и стремление к созиданию. Он продолжает восхищаться казахской землёй и краем, где живёт, а самое важное из этого старается показать в своих работах, что уже стали узнаваемыми для многих павлодарцев. В коллекции можно увидеть его произведения «Разговор с матерью», триптих «Апокалипсис времени», «Семья», «Дастархан», «Озеро Торайгыр», «Моя страна», «Полоса жизни» и другие. К слову, несколько из своих работ автор возил на выставки в другие города Казахстана, однако одну из них «забраковали» в столице.

– Глядя на работу «Дастархан», хочется пожелать, чтобы в каждом доме всегда был богатый стол и накрывался только по хорошим поводам. А, например, другая картина – «Козлы на крыше», которой нет в этой экспозиции, высмеивает назначение на высокие должности людей, которые не умеют руководить и профессионально наладить работу. Когда в Астане узнали её настоящий смысл, то просто сняли эту картину за пару часов до открытия экспозиции, – говорит Ануар Игембаев.

В представленных трудах художник использует смешанные техники – от традиционной масляной живописи до современной графики. На протяжении многих лет станковая живопись Ануара Игембаева развивается в широком творческом диапазоне. Начало было положено, когда он успешно овладел этим в Алма-Атинском художественном училище имени Н. Гоголя, где преподавали сильнейшие живописцы Казахстана. С этого времени Игембаев работает в Павлодаре. С 1981 года он состоял в Союзе художников СССР, а в 1991 году пополнил ряды членов Союза художников Республики Казахстан.

– Для него характерны философские, исторические раздумья о Родине и народе, о доме с традиционным укладом и национальными ремёслами, о женщине – хранительнице очага, её достоинствах и красоте, воспоминания детства. Живописные полотна Ануара Игембаева декоративны в своей основе, художник мастерски владеет развитой системой цвета, – говорят в художественном музее.

Много лет Ануар Игембаев широко известен в городе как преподаватель, ведь вся его деятельность связана с павлодарскими художественными школами и вузами. Он – постоянный участник международных, республиканских, зональных, областных выставок, а ещё пленэров, в которых был задействован с 2003 по 2023 год. Кроме того, немало состоялось и его персональных выставок.

В Павлодарском областном художественном музее имени Н. Нурмухаммедова его творения будут экспонироваться по 11 июня.

Марина КИСЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.