• Чт. Июн 20th, 2024

На высокой ноте

Июн 6, 2024

В Павлодаре завершился филармонический сезон. И завершился он на высокой ноте – в качестве заключительного аккорда на сцене областной филармонии имени Исы Байзакова прозвучала музыка известнейших композиторов в исполнении нашего симфонического оркестра, руководит которым многие годы Болат Рахимжанов.

Правда, на этот раз павлодарские музыканты подчинялись взмахам другой дирижерской палочки: в воскресный вечер на сцену вышел дирижёр государственного театра оперы и балета «Астана Опера», победитель ряда международных фестивалей, кавалер ордена «Құрмет» Руслан Баймурзин.

Перед началом концерта наш именитый гость пообщался с журналистами. Он рассказал, что приехал сюда по приглашению Болата Рахимжанова. В Павлодаре Руслан Баймурзин бывал и ранее с частными визитами, но на нашей сцене выступает впервые. Сам он в своё время окончил музыкальную школу по классу домбры, где в старших классах преподавали дирижирование, которым он не на шутку увлёкся и которое в итоге стало его профессией. Между прочим, отвечая на вопрос об увлечениях и хобби, дирижёр признался, что его работа – и есть его главное увлечение. И считает это большой удачей, когда работа доставляет человеку неподдельное удовольствие. Он много и упорно учился: окончил Казахскую национальную консерваторию имени Курмангазы, затем – консерваторию в Новосибирске.

Руслан Баймурзин много выступает, он желанный гость не только в Казахстане. Для дирижёра вообще очень важен опыт выступлений с новыми коллективами – это всегда волнует, своего рода вызов, испытание, драйв. Он был наслышан о павлодарских музыкантах и отмечает, что сотрудничество доставило ему много приятных моментов. Гость отметил профессионализм артистов, слаженность струнной группы, чистое звучание духовых. Он также подчеркнул высокую ответственность артистов: к приезду дирижера и немногочисленным совместным репетициям коллектив был прекрасно подготовлен. В общем, первый опыт выступления на павлодарской сцене оказался для него вдохновляющим. Говорит, что сразу появились идеи и для новых проектов – возможно, устроить приезд в наш город оперных певцов, которых, надо признаться, мы имеем возможность слышать вживую крайне редко. Руслан Баймурзин был приятно удивлен, что концерт проходил при полном аншлаге. Он считает, что популярность симфонической классической музыки – это показатель высокого культурного уровня города и его жителей. Для самих-то павлодарцев ничего нового в аншлаге нет, в последние годы именно на выступления симфонического оркестра сложнее всего достать билеты.

Для завершающей сезон программы (а это весьма ответственное мероприятие) были выбраны не самые известные произведения самых известных композиторов – Россини, Моцарта, Баха. Открыла программу увертюра к первой крупной опере-буффа Джоакино Россини «Итальянка в Алжире». В программу вошёл концерт для гобоя (солистка – Дамиля Махпирова) и струнных Алессандро Марчелло – венецианского математика, философа, поэта и музыканта семнадцатого века, прозвучал концерт для гобоя и скрипки с оркестром Иоганна Себастьяна Баха. Солистами в этом выступлении стали музыканты из Астаны – Дамиля Махпирова и Анель Шакирова (скрипка). В этот вечер были исполнены и два произведения Вольфганга Амадея Моцарта – симфония №35 (так называемая «Хафнеровская» – по имени заказчика) и концертная симфония для скрипки и альта с оркестром. Партию скрипки исполнила Анель Шакирова, а партию альта – обладатель Гран-при международного конкурса среди камерных ансамблей в номинации «Струнный квартет» Ахмет Султанов. Так что в этот вечер павлодарцев ждало знакомство с четырьмя музыкантами из Астаны.

Надо сказать, не только павлодарцы принимают гостей, но и жители других городов принимают павлодарцев. С большим успехом в конце мая прошли гастроли камерного хора павлодарской областной филармонии под управлением отличника культуры Казахстана Мадины Нургожиновой в Усть-Каменогорске, где нашим восточным соседям была представлена уже оценённая по достоинству местными слушателями программа «We Will Rock You», в которую вошли хиты лучших мировых рок-групп и исполнителей.

Конечно, закрытие филармонического сезона всегда настраивает на минорный лад – расставаться грустно. Но на самом деле точка в музыкальной жизни Павлодара не поставлена. Это всего лишь многоточие, которое обозначает новые выступления и новые открытия в течение всего лета, вплоть до нового филармонического сезона.

Галина ЕГОРОВА.

Фото предоставлено Салауатом ИГЛИКОВЫМ.