• Сб. Мар 2nd, 2024

Наследие предков

Фев 8, 2024

Недавняя встреча в Павлодарском историко-краеведческом музее имени Г.Н. Потанина была организована в память об Иманзаипе Тасыбаеве – человеке, умевшем обращаться с огромными ловчими птицами, обладавшем особым мастерством. Гостям мероприятия представили открытие экспозиционного уголка «Тайна жизни беркута», посвящённого жизни знаменитого беркутчи, прославлявшего национальные традиции казахского народа.

В Казахстане беркутчи – особая «каста». Это неотъемлемый атрибут культуры нашей страны, и Иманзаип Тасыбаев был одним из ярких его представителей. Вот уже полгода его нет с нами. И собравшимся в музее школьникам, представителям сферы культуры, друзьям рассказали о нём и о тонкостях искусства – прекрасном воплощении народных традиций.

Иманзаип Матанович Тасыбаев родился в 1962 году в селе Кызыл Ту Алтайского края. Отец Матан Габбасович и мать Рауза Кизамиденовна были простыми людьми. В их семье воспитывались 12 детей. В 1965 г. дедушку назначили управляющим в совхоз «Жосалы» Баянаульского района Павлодарской области (ныне с. Жусупбека Аймаутова), и семья переехала в Казахстан. Иманзаип окончил Жосалинскую среднюю школу. До 1997 года работал в совхозе, до 2023 года – в Баянаульском государственном национальном природном парке. И всё это время, начиная с 1986 года, занимался охотой с беркутами. С 2005 года обучал детей в Баянаульской юношеской школе искусству взаимодействия с большими, красивыми птицами.

И. Тасыбаев постоянно участвовал в республиканских, областных соревнованиях, занимал призовые места. В 2009 г. он и его первый ученик – сын Ермек завоевали Гран-при на чемпионате «Қансонар-2009» в Каркаралинском районе. Последняя его птица – беркут по кличке Тебингы. Сегодня сыновья Ермек и Сабыр продолжают дело отца.

В казахской степи с давних пор видели в этом занятии не только добычу трофеев. Казахское слово «саят» объемно и многозначно, оно как бы сводит воедино три разных понятия: охоту, соревнование и отдых. Искусство охоты с ловчими птицами (а к ним относятся беркут, орёл, сокол, ястреб, ительга (сокол-балобан) требует ловкости, смекалки, умения познавать тайны природы, приручать этих птиц. Это наука, которая познается годами. Беркутчи относятся к числу очень уважаемых людей в стране. В свое время этих птиц считали кормильцами, которые обеспечивали пищей (мясом), шкурами волков, лисиц (одеждой). Считалось, что человек, владеющий этим искусством, всегда будет сыт и одет.

Знаменитый на весь Казахстан беркутчи из нашего региона – Мауия Абикеев. Он занимался охотой на хищных птиц, особенно на орлов, соколов, ястребов. За высокие успехи в промысловой охоте в 1957 г. был удостоен звания «Отличник охотничьего промысла» Центрального союза потребителей СССР. Имел тесные связи с иностранными охотниками. Об Абикееве написал поэму павлодарский поэт Шаймерден Торайгыров. Он снялся в эпизоде фильма известного кинорежиссера, народного артиста СССР Шакена Айманова «На склонах Найзатаса». Вот какие прекрасные традиции продолжал Иманзаип Тасыбаев.

В этот день о нём рассказывали руководитель историко-краеведческого музея им. Г.Н. Потанина Арман Алиакпаров, супруга Рымгуль Манатовна, сын Ермек, друзья.

– Он с детства увлекался ловчими птицами, проявлял к ним интерес, это было его хобби. Мало кто об этом говорит, но еще одной большой его любовью были собаки казахской породы тазы. У него дочка и четверо сыновей, все парни держат беркутов. Участвуют, как и отец, в соревнованиях, выставках, – рассказала сестра Иманзаипа, которая приехала из Астаны специально на мероприятие.

Сын Ермек сказал, что от отца ему достался беркут Тебеген, с которым он отправится на республиканский чемпионат в Усть-Каменогорск с 8 по 12 февраля.

– С детства у меня была любовь к беркутам, я думаю, привитая отцом. Меня назвали Ермеком, чтобы я стал последователем своего отца в его увлечениях. Он научил меня охоте, искусству беркутчи. Отец открыл первую школу кусбеги (птицеводов) в Баянауле. Беркутов мы воспитываем от птенцов, это не быстрый процесс. Мечтаю в будущем передать свое умение сыну, но пока у меня только маленькая дочка.

Руководитель отдела спорта Баянаульского района Зейнолла Талипов рассказал, как познакомился с Иманзаипом Тасыбаевым:

– Всё началось в 2005 году, когда мы отмечали Наурыз в Баянауле. Спорткомитет и акимат, объединившись, организовали праздник и пригласили Иманзаипа вместе с его беркутом. А в те годы многие по незнанию боялись, что эта хищная птица может быть опасной. Тогда у него был очень умный беркут Кайсар. Благодаря ему у народа пробудился интерес к этому старинному искусству.

Иманзаип был в числе первых беркутчи Павлодарской области, кто участвовал в состязаниях. Один из первых турниров прошел в Каркаралы. Тогда с ним поехал его сын Ермек, на тот момент ему было десять лет. В этих соревнованиях мальчик получил звание мастера спорта среди беркутчи. Он стал первым в стране обладателем этого титула. Ермек уже тогда был очень сильным, ведь птица имеет мощные лапы с сильными когтями, а её вес может достигать от 3 до 7 килограммов, размах крыльев – от 150 до 200 сантиметров. Попробуй удержи такую на вытянутой руке!

– Иманзаип так был увлечен своим делом, что как только видел в степи зайца, лису, тут же всё бросал и начинал охоту со своим беркутом. Часто бывало, что отправлялся на очередной турнир, а его не пускали с птицей в поезд или в автобус, – вспоминает Зейнолла Талипов. – Приходилось нам выходить на акиматы, руководство транспортных компаний. Сейчас сообщества беркутчи открыты во всех городах нашей области, но самое первое появилось в Баянауле. Отрадно, что этот спорт развивается. И если в первых турнирах участвовали 20 беркутчи, то сейчас их число доходит до ста.

В уголке «Тайна жизни беркута», посвящённом Иманзаипу Тасыбаеву, представлены его личные вещи, одежда, снаряжение для охоты и приспособления для занятий с птицами. Всё это предоставила семья И. Тасыбаева. Думается, экспозиция заняла достойное место в коллекции павлодарского историко-краеведческого музея и будет неизменно вызывать интерес посетителей разного возраста.

Татьяна САРТАКОВА.

Фото Татьяны ВЕРВЕЙКО.