• Пн. Июн 24th, 2024

Напиток на века

Июн 3, 2023

На площади Дома дружбы прошёл «Қымызмұрындық» – праздник кумыса. Это стало уже доброй традицией для нашего региона. Ежегодно церемонию испития целебного напитка организует общественное объединение «Нұр-Ана әлемі» при поддержке ассамблеи народа Казахстана Павлодарской области и КГУ «Қоғамдық келісім».

Праздник прошёл при содействии представителей акиматов Павлодара, Экибастуза, Аксу, павлодарских университетов, городского Центра активного долголетия.

По словам председателя «Нұр-Анаәлемі»БахытжамалМаксиловой, основнаяцельпраздника«Қымызмұрындық» – пропаганда и сохранение древних традиций, обычаев казахского народа.

– Вот уже 32 года, как в нашем регионе празднуют ритуал испития этого целебного напитка. А начало было положено основательницей «Нұр-Анаәлемі»ЗаройКожахметовой. Пусть«Қымызмұрындық», как символ изобилия, принесёт нашей стране процветание, – пожелала главная апа региона.

Праздник начался с театрализованного представления, его завершила дегустация первого кумыса. Эту почётную миссию доверили ветерану педагогического труда Сапарбеку Маусумбаеву. Он поднялся на сцену, выпил из кесе целебного напитка и пожелал павлодарцам крепкого здоровья и благополучия в каждый дом.

Праздник продолжила концертная программа творческих коллективов региона. Как сообщила заместитель руководителя управления информации и общественного развития Айнур Раисова, в этом году «Қымызмұрындық»откроеттрадиционныйфестивальэтносов, проходящийповыходным. Иеслираньшеплощадкойдляэтнокультурныхобъединенийбылгорсад, товэтомгодупавлодарцысмогутпосмотретьвыступления разных народов на площади перед Домом дружбы.

Особенность праздника «Қымызмұрындық»вэтомгоду –приглашённыегостиизКызыл­орды, Астаны, АягозаиАбайскойобласти, мастерицынациональногоискусствавышивкииткачества. Теплоприветствовалумелиц глава региона Асаин Байханов. Он ознакомился с их изделиями и похвалил за верность древним традициям.

Улболсын Бекмагамбетова из Кызылординской области приехала в Павлодар поучаствовать в празднике кумыса. Заслуженный учитель, вот уже десять лет, как она вышла на заслуженный отдых.

– Именно тогда я и занялась декоративно-прикладным творчеством. Считаю, что такие праздники и выставки станут отличным примером для подражания молодёжи, научат беречь национальные ценности, чтить традиции, – отметила Улболсын апа.

К слову сказать, многие мастерицы приспособили древнее искусство под современные нужды, изготавливая стильные шоперы и детские вигвамы с национальным колоритом.

Изюминкой праздника стало дефиле национальной одежды – подарок гостей из солнечного юга.

Здесь же на площади разместились и местные мастера. Художницы центра активного долголетия Гульмира Агибаева и Татьяна Беспалова-Томских представили свои работы. Примечательно, что обе павлодарки любят рисовать с детства, но жизнь сложилась так, что заниматься любимым делом они начали только с выходом на заслуженный отдых.

Праздник «Қымызмұрындық»получилсяяркимимногогранным. НаплощадиуДомадружбыустановилиимпровизированныеполуюрты, гдепавлодарцевугощалигорячимибаурсакамиипрохладнымкумысом. Целебный напиток был особенно приятен в то жаркое летнее утро.

Куралай ШАЯХМЕТОВА.

Фото Валерия БУГАЕВА.