• Сб. Апр 20th, 2024

Найден уникальный инструмент

Мар 21, 2024

В музее литературы и искусства имени Бухар жырау представили редкую находку – старинную домбру, на которой играл выдающийся казахский поэт-импровизатор Иса Байзаков. Реликвия вызвала большой интерес павлодарцев. Ознакомиться с музыкальным инструментом знаменитого земляка пришли любители искусства.

Сотрудниками музея литературы и искусства имени Бухар жырау на постоянной основе ведётся исследовательская работа. Так, после многолетних исследований, этнографических экспедиций, опроса старожилов и сбора устных свидетельств удалось найти личную домбру знаменитого казахского музыканта, поэта-импровизатора. Хранился инструмент в Иртышском районе, а найти его помогла первый организатор музея Исы Байзакова в селе Ульгули, ветеран-педагог, обладательница медали «За доблестную службу» КуляшАбиева.

– Я начала сбор информации и вела собственные поиски дополнительных сведений с 70-х годов, опираясь на воспоминания моего отца АбиКуантаева. Папа говорил, что свою домбру Иса Байзаков оставил человеку по имени Муфтий Ахметов из села Иртышск. Этот человек тоже был одарённым в музыке, – говорит внучатая племянница Исы БайзаковаКуляшАбиева. – На поиски у меня ушло почти 40 лет. И, к счастью, домбра нашлась! Никто в районе не придавал значения экспонату, который хранился в музее, и никто не знал, кому он принадлежал. Постепенно распутывая эту историю, мы узнали, кто и когда принес домбру. Это помогло раскрыть тайну её происхождения.

Школьный музей в селе Ульгули был открыт в 1990 году. В нем хранятся сотни интересных экспонатов, в том числе чапан, головной убор и даже оригиналы фотографий акына.

Директор музея литературы и искусства имени Бухар жырауЕрболКаиров отмечает, что перед тем, как сделать столь серьёзные выводы о хозяине инструмента, музейные работники обратились к экспертам. По словам специалистов, в прошлые века домбры изготавливались только по индивидуальному заказу и их было не так много. Домбра Исы Байзакова выполнена из цельного дерева, и она значительно отличается от современных. Так, современная домбра насчитывает 19 ладов, а в найденном экспонате – 11. Этот факт позволяет утверждать, что находке более 100 лет, и её подлинность говорит сама за себя. Считается, что найденный инструмент открывает новую главу в изучении творческого наследия нашего земляка.

Напомним, Иса Байзаков родился в 1900 году в Иртышском районе Павлодарской области. С юных лет он был известен своей поэзией, пением и игрой на домбре. Его первые стихи опубликованы в 1924 году. Иса Байзаков – один из первых организаторов казахского национального театра: выступал как актер, певец, импровизатор, музыкант.

Большинство народных песен из репертуара автора вошли в оперы «Айман-Шолпан», «Ер Тарғын», «ҚызЖібек». В 1931-1940 годахонработалнарадиовАлматы, КарагандеиСемипалатинске. Закороткие 46 летжизниИсаБайзаковоставилбогатейшеетворческоенаследие.

Татьяна ВЕРВЕЙКО.

Фото предоставлено музеем.