• Пн. Май 27th, 2024

Маленький секрет Мани, или Вжиться в роль без казусов

Апр 25, 2024
Photo Valeriy BUGAYEV

В Павлодарском областном театре драмы имени А.П. Чехова родился «Чужой ребёнок». Новорождённую семейную комедию по одноимённой искромётной пьесе драматурга Василия Шкваркина презентовали публике, чтобы обратить внимание на семейные ценности, а поставил спектакль артист и режиссёр театра Александр Аммосов.

– Это известная пьеса, которая с большим успехом идёт в российских театрах, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге, – рассказал директор и художественный руководитель павлодарского театра Виктор Аввакумов. – Несмотря на то, что она написана в 1933 году, её актуальность сохранилась до наших дней. Когда она вышла, то побила все рекорды по востребованности – более 500 театров её сразу взяли в свой репертуар.

Главную роль Мани сыграла молодая актриса вспомогательного состава чеховского театра Елизавета Семидко. По сюжету Мария Караулова мечтает исполнить роль на большой сцене, а её героиня попала в одну драматичную ситуацию. Только у Мани в жизни все спокойно: родители поддерживают, ухажёров – много. Тогда артистка и задаётся вопросом, как достоверно погрузиться в роль, если у неё никогда не было этого в жизни. Желание понять непростую судьбу своей героини, ожидающей ребёнка, выходит из-под контроля. Так получается, что друзья и родители Мани (Дмитрий Чупахин, Татьяна Кияшко) воспринимают слова о беременности её героини всерьёз. Эта курьёзная ситуация становится проверкой для всех, но помогает понять, что же такое счастье и почему в любые времена не надо бояться становиться родителями.

В спектакле задействованы как опытные, так и начинающие артисты. И молодым актёрам здесь даётся возможность раскрыть свой творческий потенциал. В постановке много юмора, в ней содержатся ценные для современного зрителя «витамины» – оптимизм и вера в счастливое будущее, чего так зачастую многим не хватает. Примечательно, что в этой пьесе Василий Шкваркин отражает жизнь через диалоги своих героев, придавая тексту лёгкость и одновременно глубокое предвидение, а в некотором роде автор даже разрушает крепкие стереотипы. Именно поэтому история полна неожиданностей, которые создают ощущение, что будущее совсем не обязательно должно быть полным невзгод, и сегодня вполне можно найти веские причины для веры в светлое завтра. Кстати, в диалогах персонажей часто можно услышать: «Я совсем не это имел в виду! Вы меня неправильно поняли!» Здесь автор показывает нам, что беда многих людей в том, что они не хотят слышать и понимать друг друга, однако бывают ситуации и похуже, когда кто-то услышит малую часть разговора, но сразу пытается сделать собственные выводы.

Как отмечают «чеховцы», репетировали «Чужого ребёнка» полтора месяца. Работа кипела ежедневно, в том числе обсуждение постоянно шло и за кулисами. В спектакле принимают участие артисты Роман Прохоров, Богдан Буланов, Анастасия Ланкина, Денис Шмигель, Богдан Матыскин, Руслан Буланов, Анастасия Кулик, Ержан Жакупов. Напомним, Александр Аммосов в качестве режиссёра работал над спектаклями «Утиная охота», «Полоумный Журден», «Чиновник», «До третьих петухов», «Будьте здоровы!», «Свои люди – сочтёмся».

В театре подчёркивают: интерес к этой пьесе Василия Шкваркина не оказался сиюминутным. Через многие годы эта история о любви, семье и поиске человеческого счастья продолжает свою жизнь на театральных подмостках, оставаясь не только ностальгией об ушедшей эпохе, но и неким напоминанием о том, что искренние чувства и теплота душевного общения по-прежнему многое значат в нашей жизни.

Отметим, что в следующий раз постановку «Чужой ребёнок» зрители смогут посмотреть 4 мая.

Марина КИСЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.