• Пт. Июл 19th, 2024

Любовь в стихах

Июл 11, 2024

Поэтический конкурс сразу к двум праздникам – Дню Астаны и Национальному дню домбры – провели недавно в павлодарском Доме дружбы.

Конкурс под названием «Ән айт, домбыра! Гүлдене бер, менің Астанам!» оказался необычным. В нём участвовали люди, которым за 60, – ветераны этнокультурных объединений Павлодара и Аксу, члены клубов центра активного долголетия, советов ветеранов микрорайонов и организаций города, совета матерей Щербактинского района. Строгое жюри, в состав которого вошли известный поэт, журналист, член Союза писателей РК и РФ Ольга Григорьева, руководитель финно-угорского этнокультурного центра Ольга Николашина и другие, отметило, что каждое стихотворение и его прочтение было до краёв наполнено искренней любовью и глубокой благодарностью родному Казахстану, красавице столице и поистине народному инструменту домбре.

Организатором конкурса выступили финно-угорское объединение, которое стало и спонсором, и центр активного долголетия. Поддержало инициативу КГУ «Қоғамдық келісім» управления информации и общественного развития Павлодарской области.

Все участники, а их собралось более 20 человек, читали стихи павлодарских авторов и свои собственные. Кто-то из поэтов сам стал чтецом – участником конкурса.

Обладательницей Гран-при стала представительница Славянского культурного центра, член клуба краеведения «Любящие Павлодар» центра активного долголетия, поэт и художник Наталья Борисовская. Она прекрасно прочла два собственных стихотворения – «Мой Казахстан» и «Домбра». Но её стихи также читали и другие конкурсанты. Галина Кожевникова, участница театрального клуба «Алдар косе» центра активного долголетия, выразительно прочтя стихотворение Борисовской, завоевала первое место в номинации «Высокое исполнительское искусство», второй в этой номинации стала другая актриса этого же клуба Алма Анафина с произведением «Домбра» Жасулана Баки, который тоже был участником поэтических состязаний.

Наталью Млынцеву, поэта и пропагандиста поэзии местных (и не только) авторов, в Павлодаре знают хорошо. Она представила своё произведение «Домбра и баян», которое написала после полученного в детстве сильного впечатления. Однажды она услышала дуэт двух этих инструментов и была просто заворожена удивительным их созвучием. Наталье Юрьевне присвоено третье место за прекрасно переданные чувства.

В номинации «Авторское стихотворение» на русском языке на первом месте оказалась представительница совета ветеранов третьего микрорайона Надежда Черепанова со стихотворением «Мой Казахстан». На втором месте – ветеран работников железнодорожного транспорта Виктор Зозуляк («Вырос я здесь»). И третье место у Любови Кашиной, ветерана работников культуры. Своим стихотворением «Домбра» Любовь Степановна удивила знающих её как исследователя и пропагандиста творчества нашего великого земляка Павла Васильева. Она была директором музея поэта долгое время, и, видимо, он каким-то образом сумел «поделиться» с ней своим вдохновением. Тот факт, что она прекрасно читает стихи, многие уже знали, и она еще раз продемонстрировала свой талант в декламации.

На государственном языке в номинации «Авторское стихотворение» лучшими стали Кульжамиля Мурзатаева (совет ветеранов третьего микрорайона), Рахила Жумалина (центр активного долголетия), Жумабике Алимбекова (член совета матерей Щербактинского района). Приз в номинации «Самый старший участник» получила Галина Калюга, представительница Украинского центра «Крыницы» города Аксу – ей 82 года! Она читала наизусть авторское стихотворение «Астана – любовь моя».

«Приз зрительских симпатий» завоевала Ольга Захарова – поэт, участница болгарского и украинского этнокультурных объединений, член литературного клуба центра активного долголетия. Она представила свои авторские произведения – «Песня домбры» и «Столица». Отметили и победителей других номинаций. Например, имелась в конкурсе и такая – «Выразительное чтение с листа». И всё же, когда участники в одном из условий конкурса нашли чтение стихов наизусть, многие решили проверить себя и выучить. Следует отметить, что участники справились с этой задачей, превозмогли волнение и не поддались на «провокации» собственно памяти. Этот успех вдохновил участников – они решили больше учить стихов наизусть. Ведь не секрет, что это полезно для развития и сохранения памяти, работы мозга, да и для собственного удовольствия тоже. А если тебя ещё и услышат, увидят и оценят – это уже настоящее признание. Любой успех обычно служит отличным стимулом для самосовершенствования.

Все участники конкурса получили дипломы и подарки. И услышали много ободряющих слов, которые послужат им поддержкой в дальнейшем творчестве, станут источником вдохновения. И многие еще наверняка примут участие в других поэтических праздниках, ведь у творчества нет понятия «возраст».

Светлана ЧИСТЯКОВА.

Фото Рустэма АНУАРБЕКОВА.