• Сб. Апр 20th, 2024

Когда запоёт «соловей» в Павлодаре?

Апр 4, 2024

Оперная певица мирового уровня Мария Мудряк очень хочет выступить в родном городе.

В середине февраля на своей странице в Instagram знаменитая Мария Мудряк сообщила о том, что выступила в театре Д. Верди в городе Пиза. Это был ее дебют в роли Фиордилиджи в опере Моцарта «Così fan tutte». Он, как сообщила пресса, прошел с большим успехом под бурные аплодисменты зрителей.

После Наурыза у меня состоялся телефонный разговор с Марией. Поздравив ее с новым певческим достижением, поинтересовался: что дальше, не планирует ли она приехать в Павлодар и выступить перед земляками?

Ответ был таков: она очень любит свой родной Павлодар и Казахстан, скучает по ним. И когда удается выкроить паузу в плотном графике выступлений и репетиций, то приезжает на Родину. В частности, 7 апреля она выступит в Алматы в большом концерте классической музыки и балета.

Спрашиваю Марию, а не заглянет ли она после алматинского концерта в Павлодар.

На это наш «казахстанский соловей», как ее когда-то назвали в прессе, ответила, что такой вариант не получится, так как ей надо будет срочно вернуться в Италию, где запланированы концерты. Но добавила, что летом, найдя окно в своем графике, она всё же будет в Казахстане, в Усть-Каменогорске, а осенью – в Астане, куда ее пригласили управления культуры этих городов. Такое же предложение в начале года было ей сделано и от управления культуры Павлодарской области, но договоренность не была достигнута. Так как тогда она еще не знала полный график своих выступлений в театрах мира, которые планируются на полгода, а то и более вперед. А она очень хочет приехать в Павлодар и выступить перед жителями города и области.

Услышал это, и даже как-то обидно получается. Выдающаяся певица Мария Мудряк родом из Павлодара. В нём есть уникальный оркестр областной филармонии, который успешно выступает за рубежом, в частности, не так давно в той же Италии, а пальму первенства перехватили ВКО и столица.

Поэтому позвонил руководителю ГУ «Управление культуры, развития языков и архивного дела Павлодарской области» Медету Тауаскану и завел разговор о приезде к нам Марии Мудряк.

– Я этого тоже хочу, – ответил мой собеседник. – И держу вопрос приезда нашей знаменитой певицы под контролем. Запланировал с ней переговоры в ближайшее время. Надеюсь, что результат будет положительным.

Этот разговор я передал Марии. Она очень обрадовалась и тоже заверила, что будут с руководителем областного управления культуры искать приемлемые решения.

Умные люди говорят, что надежда умирает последней и что нет безвыходных положений. Поэтому думаю, что и Мария, и руководство региона найдут способы, как решить эту проблему. А жителям области хочу напомнить о самородке из Павлодара – Маше Мудряк. Она родилась здесь в 1994 году. Если же взять хронологию ее успехов и достижений, то в возрасте пяти лет эту малышку приняли в музыкальную школу №1 по классу пения, а в восьмилетнем возрасте она после окончания этой школы поступила в музыкальный колледж на отделения вокала и фортепиано.

В 2000 году, как самая юная певица планеты, Маша вошла в Книгу рекордов Гиннесса. В 2004 году она вместе с мамой Ольгой Генриховной отправилась в Италию, где благодаря таланту и трудолюбию поступила в Высшую академию музыки при театре Ла-Скала. А в 2005 году параллельно начала учиться в Государственной консерватории имени Джузеппе Верди.

Здесь следует сказать, что тогдашнее руководство Казахстана сделало очень много для талантливой девочки, назначив ей стипендию «Болашак». Более того, в 2006 году «казахстанского соловья» наградили Почетной грамотой министра образования и науки РК – «За прославление страны на мировой арене».

Юное дарование оправдало все ожидания: в 2007 году она стала обладательницей премии «Тарлан» в номинации «Театр». И в этом же году в театре Ла-Скала решением участников заседания, представителей 10 лучших мировых учебных заведений и театров, Маша Мудряк была признана самой перспективной оперной солисткой ближайшего десятилетия и внесена в мировой реестр.

В 18 лет она закончила с отличием Государственную консерваторию им. Д. Верди Милана, класс маэстро Деметрио Колачи, получив диплом о высшем образовании оперного певца с правом преподавания. В 2010 году Мария Мудряк получила степень бакалавра. В 2014 году – магистра.

К этому следует добавить, что за минувшие годы Мария в совершенстве освоила итальянский, французский, испанский, немецкий и английский языки. Плюс, как характеристика ее занятости и трудолюбия: она, даже будучи студенткой, как состоявшаяся певица, участвовала в государственных (с участием главных лиц стран) концертах в Казахстане, России, Украине, Польше, Италии, Германии, Франции, Швейцарии, Испании и других странах. Добавьте постоянные сольные выступления на государственных приемах в Посольствах Казахстана в Италии и Германии, куда ее приглашали как соотечественницу. Ну и, само собой, исполнение оперных партий в итальянских театрах.

В декабре 2013 года Мария Мудряк стала в Италии победительницей отборочного тура на один из самых престижных в мире оперных конкурсов молодых певцов «Бельведер». Чтобы оценить этот и другие факты, следует сказать, что квалификационные туры-прослушивания (чтобы попасть в финал) проводятся более чем в 50 городах по всему миру. Количество претендентов, как правило, – порядка 3000 человек. А до финального тура доходят 160 исполнителей (сопрано, меццо-сопрано, контр-теноры, теноры и другие певцы). Так вот, Мария преодолела все ступени конкурса. На них она представляла не только свою страну – Казахстан, который более 30 лет не фигурировал на таких творческих состязаниях, но и, по словам членов жюри, которые её выбрали, «школу итальянского бельканто». Так как певица в своей борьбе делала упор на арии итальянского бельканто композиторов Беллини, Шарпантье и Пуччини. В итоге на этом параде оперного мастерства Мария Мудряк стала лауреатом в трех номинациях.

Сегодня, повторюсь, Мария Мудряк – лауреат многих международных конкурсов и наград по академическому вокалу. Она – гордость Казахстана, покорила своим искусством не только казахстанцев и итальянскую публику, но и любителей оперы многих стран. Лучшие театры многих государств считают за честь пригласить ее выступить у них, и даже образуется очередь.

Мария Мудряк сотрудничала с выдающимися дирижерами Карло Рицци, Ренато Палумбо, Альдо Сисилло, Фабрицио Карминати, Кристофером Франклином, Мэтью Окойном и Никола Пазковски, а также с режиссерами Лео Нуччи, Уго Де Ана, Ферзаном Озпетеком, Кьярой Мути и Андреа Сини. Также трудно подсчитать число спектаклей, в которых она принимала и принимает участие, и все арии, исполненные ею.

Не случайно Глава Казахстана Касым-Жомарт Токаев в одном из своих выступлений отметил огромный вклад павлодарцев – певицы Марии Мудряк и Иманбека Зейкенова (он стал первым в истории музыкантом из Казахстана, получившим премию «Грэмми» в номинации «Лучший ремикс»), которые вносят вклад в продвижение и модернизацию национальной культуры за рубежом.

Сергей ГОРБУНОВ.

Фото из архива Марии МУДРЯК.