• Пт. Апр 12th, 2024

Клавиши, хранящие историю

Ноя 2, 2023

Фонд Павлодарского музея имени Бухар жырау пополнился новым интересным экспонатом. Им стала недавно обнаруженная

в Баянаульском районе пишущая машинка, на которой работал легенда нашего края, известный ученый Каныш Сатпаев.

В двадцатом веке пишущая машинка была неотъемлемым атрибутом жизни людей искусства, науки и других профессий. Она служила не просто инструментом работы, но и вдохновением для новых достижений. Страницы печатного текста сразу позволяли авторам увидеть свою работу словно глазами стороннего читателя, получившего опубликованный документ. А значит, у них было больше возможностей продумать свой труд, сразу заметить ошибки или придумать какой-то важный недостающий фрагмент. Машинка становилась надежным спутником интеллектуального процесса для многих выдающихся личностей, помогая им преодолевать барьеры в поиске истины и самовыражения. Поэтому баянаульская находка имеет особое значение для истории нашего края.

В далёком 1921 году юный Каныш Сатпаев встретился с геологом Михаилом Усовым, приехавшим в Баянаул на кумысолечение. Именно известному ученому Усову удалось заинтересовать юношу геологией, и Каныш поступил в технологический институт в Томске. Обострения туберкулеза мучили нашего земляка всё время обучения, и, получив документ о высшем образовании в 1926 году, Каныш Сатпаев вернулся в родной аул, чтобы поправить здоровье.

Здесь его принялся лечить местный фельдшер Леонтий Бельдининов. В его доме находилась единственная в селе пишущая машинка зарубежного производства. Несмотря на приступы болезни, тяга юного Каныша к науке была сильней недомогания, поэтому он старался любую свободную минуту посвящать труду. Именно здесь, на пишущей машинке лекаря, он начал формировать свои первые исследования, ставшие фундаментом его последующих выдающихся геологических открытий.

Отметим, что в истории семьи Леонтия Бельдининова есть неожиданный поворот, также связанный с недавней баянаульской находкой. Дочь Леонтия, Капитолина, в 1930-х годах вышла замуж за будущего выдающегося краеведа Александра Черкашина. Он с дореволюционного детства живо интересовался старинными курганами, пещерами и археологическими находками. Став впоследствии известным исследователем истории Баянаульского района, краевед принялся писать книгу о рудознатце-самоучке Косыме Пшенбаеве, как известно, открывшем много местных месторождений полезных ископаемых. Отрывки из этой книги публиковались в «Звезде Прииртышья» в шестидесятых годах двадцатого века.

Хранитель фонда павлодарского музея литературы и искусства имени Бухар Жырау Мейрамгали Есмуханов подтвердил, что Каныш Сатпаев был близко знаком с баянаульским краеведом. Они часто общались, беседуя под одной крышей о родных просторах. Удивительно, что простая пишущая машинка в доме сельского фельдшера была призвана сохранить прикосновения двух известных личностей нашего края. К слову, именно на её клавишах, помимо повести о Косыме Пшенбаеве, Александр Черкашин напечатал два известных среди историков труда – «Дочь Баянаула» и «Баянаул».

Примечателен тот факт, что в истории семьи фельдшера Леонтия Бельденинова есть и другие легендарные страницы. Его вторая дочь Татьяна была одной из первых коммунисток Баянаульского района. Память о трагически погибшей в бою с отрядами белогвардейского атамана Анненкова девушке и по сей день согревает сердца местных старожилов. Кто знает, быть может, и руки молодой революционерки касались клавиш нашего музейного экспоната, когда она перепечатывала первые декреты советского правительства для жителей Баянаула…

Юрий МАЙЕР.

Фото предоставлено музеем имени Бухар жырау.