• Чт. Июн 20th, 2024

И скрип старой калитки…

Май 23, 2024

«Мой Павлодар» – так назвала свою новую книгу Галина Шарапова.

Галина Вячеславовна родилась в нашем городе и 36 лет проработала в химической промышленности. При её активном участии вводились в эксплуатацию основные производства Павлодарского химического завода. Работала в системе Госгортехнадзора, в качестве инспектора-химика курировала в системе Министерства по чрезвычайным ситуациям республики промышленные предприятия области. За эту деятельность отмечена многими наградами. Автор ряда книг по истории Павлодара.

Новая книга Г.В. Шараповой продолжает её прежние исследования, дополняет их новыми сведениями, найденными в архивах и других документах, воспоминаниями старожилов. Солидность и достоверность издания подтверждает обширный список использованных источников. Книга может быть интересна не только местным начинающим краеведам, но и студентам, школьникам, всем, кому небезразлично прошлое нашего города.

В предисловии автор вспоминает тех, кто внёс свой вклад в историческую летопись Павлодарского Прииртышья: историка М.С. Тереник, создателя и первого директора областного историко-краеведческого музея имени Г.Н. Потанина Д.П. Багаева, директоров этого музея – художника и краеведа И.В. Лагутина и М.К. Гапона, работника музея, автора ряда книг по истории города Э.Д. Соколкина, автора уникальной фотолетописи города Н.Н. Мохирева, редактора «Звезды Прииртышья» С.П. Шевченко, журналистов и краеведов С.А. Музалевского, Д.П. Приймака, Б.М. Хазырова. Отдаёт должное павлодарским архивистам, и прежде всего В.Д. Болтиной и Л.В. Шевелёвой.

Предки самой Г.В. Шараповой появились в наших краях более трёх веков назад, она – их потомок в шестнадцатом поколении. В её новой книге, изданной в Краснодаре, – история зарождения Павлодара, мало кому известная. В том числе история пяти павлодарских кладбищ. Самое первое, от которого ничего не осталось, когда-то находилось в квадрате прежних улиц (они теперь, за исключением ул. Толстого, носят другие названия) Ленина-Маркса-Толстого-Луначарского. Здесь стояла и первая деревянная церковь, сгоревшая при пожаре 1901 года, уничтожившем большую часть Павлодара. В начале двадцатого века в городе уже действовало другое кладбище, за чертой Павлодара, в квадрате нынешних улиц Бектурова-Естая-Луначарского-Дюсенова. Официально его называли Воскресенским. В конце 30-х годов построенная здесь Воскресенская церковь, как и кладбище, были разрушены, и на их месте заложили городской парк – ныне это горсад.

Третье православное кладбище появилось в восточной части города и называется Пахомовским. В то время это была глухая окраина города. Ныне оно со всех сторон зажато жилыми домами. Официально это кладбище было закрыто для захоронений в 1964 году. Тогда же было предусмотрено открытие нового, которое павлодарцы называют Суворовским. Здесь ещё иногда хоронят, но основным православным кладбищем стало новое, за пределами Павлодара, слева от автодороги на Успенку. К сожалению, были и остаются проблемы с благоустройством Пахомовского и Суворовского кладбищ.

Большой интерес у потенциальных читателей вызовет глава о павлодарском купечестве. Купцы зачастую избирались городскими головами и обязаны были вкладываться в благотворительность и попечительство. Благодаря их пожертвованиям строились социальные объекты: школы, больницы, храмы. Многие из этих зданий, включая купеческие дома, и сегодня служат нашему городу.

Из книги узнаём: в 1914 году в Павлодарском уезде числилось 16 дворян, 73 представителя духовенства, 749 купцов, 78 чиновников и 8019 мещан. В их числе были и подданные других стран: Турции, Австрии, Германии и Китая.

Весомый вклад в развитие Павлодара внесли татарские купцы Айтыкины, которые вели дела не только в Павлодаре, но и в Таре, Семипалатинске, Верном (ныне Алматы), китайских поселениях Кульдже и Чугучаке. Они спонсировали строительство в Павлодаре первой деревянной мечети, где была открыта мусульманская начальная школа. Это здание также сгорело в пожаре 1901 года, а на его месте была возведена каменная мечеть, которая действует и поныне.

В книге приводятся сведения о Куяндинской ярмарке, проводившейся с 1848 по 1928 год (с 25 мая по 25 июня) в Каркаралах. На неё съезжались не только местные жители, но и купцы со всего Казахстана, Сибири и Урала, Средней Азии, Китая. Торговали на ней скотом, разнообразной мануфактурой. Этой ярмарке посвятил яркие стихотворные строки наш земляк Павел Васильев: «Полстраны, заседлав коней, скачет ярмаркой в Куяндах…».

В доме купца Кыстаубаева, что стоял когда-то на нынешней улице Сатпаева, жила его родственница Майра Шамсутдинова. Иногда по вечерам она выходила на балкон и пела. Голос у неё был такой звонкий и чистый, что его слышала вся округа. И об этом есть строки в книге.

С особой любовью пишет Г. Шарапова об Иртыше и Усолке, истории их освоения. Иртыш – река её детства, отрочества и юности: «Иртыш-трудяга жил полной жизнью, река нас поила и кормила… Мы могли видеть в прозрачной воде застывших у берега огромных щук. Уткнувшись носами в растительность или корягу, они засыпают, но, услышав плеск воды, тут же ныряют…Сколько рыбы было в Иртыше! Река работала день и ночь напролёт. Суда ходили до самой границы с Китаем».

Отдельные интереснейшие главы посвящены причалам Затона, на которых велась перевалка соли на суда. Основными рабочими же по добыче её на Коряковском озере были преимущественно местные казахи, которые приходили туда своими семьями, со скотом, жили в юртах. А доставляли соль в Павлодар на лошадях, верблюдах, быках. Позднее к причалу была проложена по берегу железнодорожная ветка, идущая от станции через пустырь города на юг, в Затон, к судоремзаводу.

Сколько любопытных сведений о нашем городе приводится в книге! Например, о самом большом наводнении на Иртыше, случившемся в мае 1958 года, когда вода вошла в дом Шараповых, и детвора плавала и ныряла в его комнатах. А до этого случилось в 1951 году страшное безводье, когда река к концу лета обмелела до неузнаваемости. И большая часть судов была вынуждена оставаться на приколе. От Усолки тогда остался небольшой ручеек.

Многие годы украшением реки были трехпалубные теплоходы-великаны «Академик Мичурин», «Роза Люксембург», «Циолковский», «Абай Кунанбаев». Жизнь в городе оживлялась с приходом каждого такого теплохода.

На Усолке, в ста метрах от соляного причала и в 150 от пристани, родители Г.В. Шараповой купили небольшой домик. Ему и его обитателям посвящены самые проникновенные строки книги. В этом доме прошли лучшие дни, недели, месяцы и годы автора книги.

Иртышу, Усолке, родному городу были преданы душами и родители автора. 75 лет династия Шараповых вела на водомерном посту наблюдения за рекой. В нашей газете не раз рассказывалось об отце Галины Вячеславовны, участнике Великой Отечественной войны В.В. Шарапове, человеке многих талантов, проработавшем наблюдателем водомерного поста 57 лет. Одновременно многие годы он работал и на спасательной станции.

В книге также представлены истории судеб родных и земляков Г.В. Шараповой, парки её детства и юности, первые аптека и школа города. Интересны её отзывы на творчество современников и собственные рассказы. Украшают издание фотоснимки – Д.П. Багаева, И.В. Лагутина, Н.Н. Мохирева, Владимира Бугаева, А.А. Лысикова, А.И. Москалика, В.М. Мальцева и фотографии из семейного архива Шараповых.

Дорогой подарок сделала родному городу Галина Вячеславовна, живущая теперь за тысячи километров от него. Павлодар по-прежнему в её благодарном сердце. Закрывая в последний раз за собой калитку отчего дома, она записала на диктофон её разноголосый скрип, который ей всегда так нравился и теперь навсегда останется с ней. А с нами остаётся замечательная книга истинной патриотки родного города.

Юрий ПОМИНОВ.

Фото Татьяны ВЕРВЕЙКО.