• Вс. Июн 16th, 2024

Ночь мифов и легенд

Май 23, 2024

Театрализованные экскурсии, тематическая выставка «Легенды Сарыарки», ожившие экспонаты, воссозданная мастерская фотографа и краеведа Дмитрия Багаева. Такая программа ожидала павлодарцев во время акции «Ночь в музее», которая прошла в областном музее «Ertis».

В нынешнем году тема праздника «Ночь в музее» – мифология домусульманской эпохи Великой степи. Специалисты историко-краеведческого музея имени Г.Н. Потанина рассказали: идея посвятить этому акцию к Международному дню музеев возникла у них в период изучения трудов основоположника казахстанской мифологии и учёного Серикбола Кондыбая. Посетителей встречали ожившие исторические личности и ночные экскурсоводы. На первом этаже в мастерской Д.П. Багаева все желающие павлодарцы могли переодеться в костюм купеческой эпохи, сделать снимок и узнать о том, как жил и творил выдающийся фотохудожник нашего края. В этот раз праздник для горожан организован в одном месте работниками сразу нескольких музеев.

– Для жителей и гостей нашего города это возможность создать в багаевском фотосалоне уникальные снимки, погрузившись в атмосферу купеческого периода и облачившись в наряды, которые мы специально подготовили, –  рассказала директор Дома-музея Д.П. Багаева Куляш Шайдуллина. – Эти костюмы хранятся в фондах, проект также работает в Доме-музее Д.П. Багаева. После экскурсии наши посетители всегда могут сделать памятные снимки, которые мы затем публикуем на сайте музея.

Вниманию гостей представили коллекцию монет 1920-60-х годов. Здесь же, на первом этаже, на led-экране демонстрировались мифы и легенды казахского народа. На втором этаже предлагалось побывать в залах геологии, «Гусиного перелёта». Экскурсоводы рассказали: на территории Павлодарского Прииртышья имеется огромное количество следов древней жизни, а наш регион расположен на стыке двух геологических плит. В музее «Ertis» демонстрируется экспозиция, повествующая о жизни и деятельности основателя геологической науки в Казахстане, учёного Каныша Сатпаева.

Ещё посетители могли познакомиться с демоническими персонажами казахской мифологии: Жестырнак – женщиной с медными когтями, Эрлик ханом – могущественным повелителем загробного мира, героев казахских сказок. Увидели и оживших Косыма Пшенбаева и Каныша Сатпаева, что позволило на время переместиться в прошлое.

Кстати, в музее продолжала свою работу передвижная выставка народных костюмов «Под единым шаныраком» из фондов Восточно-Казахстанского областного архитектурно-этнографического и природно-ландшафтного музея-заповедника.

Марина КИСЕНКО.

Фото Татьяны ВЕРВЕЙКО.