• Пт. Июл 19th, 2024

Искусство со смыслом

Июн 20, 2024
?????????????????????

Павлодарская художница и педагог Зура Асылгазина представила ценителям живописи 20 своих произведений, выполненных акрилом. Её персональная выставка «Qainar» недавно открылась в Павлодарском областном художественном музее имени Нагимбека Нурмухаммедова.

Работы этой художницы часто демонстрируются на разных выставках, поэтому её почерк уже знаком любителям искусства, при этом все произведения отличаются смелостью и свежестью восприятия. Своей главной задачей Зура Асылгазина считает передачу настроений и состояний, а любимым жанром называет пейзаж. Она регулярно участвует в конкурсах, фестивалях и пленэрах, неоднократно лучшие её полотна экспонировались на республиканских и международных выставках.

Photo Valeriy BUGAYEV

Глядя на её работы, созданные в разные годы, понимаешь, что в своём творчестве она не стоит на месте, а постоянно развивается. В представленной коллекции можно познакомиться с картинами, где автор философски размышляет о разных проявлениях жизни.

– Я начала эту серию год назад, так что все работы выполнены за это время. Рада, что смогла представить их зрителям. Всё способствовало тому, чтобы это получилось! – говорит художница.

Самым главным в искусстве Зура Асылгазина считает, чтобы художник творил от души. И сама следует этому принципу, у неё это действительно получается. По её словам, творчество должно идти от сердца – к сердцу. Она говорит, что видела картины художников разных стран, но, например, работы казахстанских мастеров заметно отличаются тем, что они всегда имеют философский смысл. Краски, как правило, дают только первое и поверхностное впечатление, но произведения с глубоким содержанием позволяют зрителю каждый раз открывать для себя что-то новое. При этом философия в картинах наших художников может быть скрыта – её необходимо разгадать, хотя нельзя говорить, что они пренебрегают яркостью и сочностью оттенков. Всё это тоже есть у казахстанских мастеров.

Отметим, что несколько лет назад Зура Асылгазина участвовала в международном симпозиуме современного искусства на Северном Кипре, где она получила интересный и незабываемый опыт работы, создавая картины наряду с другими художниками, как иностранными, так и со своими земляками, которые тоже попали на этот проект.

Зура Асылгазина родилась в Алматы, состоит в Союзе художников Республики Казахстан. В 2003 году она получила специальность учителя ИЗО и черчения, окончив художественно-графический факультет Казахского Национального педагогического университета имени Абая. С 2003 по 2020 год З. Асылгазина работала старшим преподавателем кафедры архитектуры и дизайна Торайгыров университета, а с 2020 года преподаёт специальные дисциплины в Павлодарском художественном колледже.

В 2011 году художница получила грант в рамках республиканского конкурса «Искусство независимости» в Алматы, а в 2018 году – грант акима Павлодарской области ко Дню работников культуры. В 2019 году Зура Асылгазина стала обладательницей награды «Серебряный ключ» за персональную выставку в музее современного искусства на Северном Кипре.

Художница отмечает: ей всегда интересны творческие эксперименты, а ещё она любит работать с молодёжью, так как это позволяет не только давать знания, но и параллельно чему-то учиться.

В рамках вернисажа о свежих работах художницы тепло отозвались её коллеги – павлодарские мастера кисти. Высокую оценку её творчеству дали павлодарские искусствоведы. В этот же день Зура Асылгазина ответила на вопросы любителей живописного искусства во время творческой встречи.

Отметим, что экспозиция «Qainar» будет работать в художественном музее до 30 июня.

Марина КИСЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.