• Пт. Июл 19th, 2024

Искусство дарить праздник

Мар 28, 2024

«Любите ли вы театр так, как я люблю его, то есть всеми силами души…» – эти слова выдающегося публициста и литературного критика Виссариона Белинского обычно с удовольствием цитируют, когда хотят подчеркнуть величие театрального искусства или восхититься талантом людей, беззаветно преданных сцене. Ежегодно 27 марта в разных странах отмечается Всемирный день театра. И, надо сказать, праздник этот не только артистов, режиссёров, драматургов и театральных критиков. Поздравления принимают люди, без участия которых не состоялся бы ни один спектакль. Это работники сцены, осветители, художники, декораторы, музыканты, билетёры и гардеробщики, ведь все помнят – театр начинается с вешалки.

В павлодарских областных театрах нам рассказали, что значит для них этот праздник, над какими проектами сейчас работают творческие коллективы, какие строят планы.

Надо сказать, что накануне праздника в Павлодарском областном казахском музыкально-драматическом театре имени Ж. Аймаутова состоялось торжественное награждение его работников от Ассоциации театров Казахстана Асанали Ашимова и Союза театральных деятелей Казахстана Тунгышбая Жаманкулова. Например, одна из ведущих артисток аймаутовского театра Акык Таспаева стала обладателем нагрудного знака «Дара». Почётными грамотами награждены артист Бек Токатов, участницы театрального оркестра Ирина Фомина и Асия Бекболатова. Благодарственные письма получили артисты Руслан Ныгман, Даурен Адил, Гульжан Каирбекова, Карлыгаш Жексембаева, Куралай Мусанова, Жаксылык Абдирашим, Жасулан Амирхан и Максат Каирбеков.

– Для артиста День театра – самый главный и любимый праздник. Мы его очень любим, так как он приносит вдохновение и радость! Нынешний сезон у нас выдался плодотворным. С сентября прошлого года мы активно работаем, участвуем в театральных международных фестивалях и республиканских конкурсах, – говорит артистка казахского музыкально-драматического театра имени Ж. Аймаутова Айсулу Балтабаева.

В начале нынешнего сезона «аймаутовцы» представили на московской сцене постановку по притче Шакарима Кудайбердиева «Уждан» («Совесть»), чем удивили зрителей. Они показали этот спектакль на международном театральном фестивале «Подмосковные вечера». Поставил его известный российский артист театра и кино, начинающий режиссёр из Москвы Азамат Нигманов. Спектакль получил высокую оценку в Казахстане и России.

Ещё один московский режиссёр – Сергей Левицкий тоже сегодня тесно сотрудничает с павлодарским театром. Артисты говорят: его режиссёрские методы своеобразны и всегда преображают любую постановку. В ноябре прошлого года он презентовал на сцене театра спектакль «Ричард III», основанный на произведении У. Шекспира, где речь идёт о приходе к власти и последующем кратком правлении короля Англии Ричарда III. В настоящее время Сергей Левицкий работает над новой философской постановкой «Самая прекрасная земля на свете» по Г. Макклин.

В то же время художественный руководитель театра Адилет Аканов готовит мюзикл «Шамши», посвящённый жизни и творчеству выдающегося казахского композитора Шамши Калдаякова. Отдельное внимание уделено 135-летию со дня рождения известного драматурга

Ж. Аймаутова, чьё имя и носит театр. Примечательно, что в следующем сезоне «аймаутовцы» готовятся организовать в Павлодаре театральный фестиваль и принять здесь коллег из разных уголков Казахстана. Все они тоже покажут свои лучшие постановки.

* * *

В Павлодарском областном театре драмы имени А.П. Чехова о профессиональном празднике тоже говорят с особой теплотой, однако в этот день на его сцене пройдёт очередная репетиция.

– Конечно, для нас это некое творческое единение, – отмечает директор и художественный руководитель театра Виктор Аввакумов. – Этот праздник даёт ощущение созидания, когда наши коллеги по всему миру собираются вместе, и мы тоже считаем себя частицей этой огромной театральной семьи, делая большое дело и стараясь духовно обогатить наше общество.

С начала театрального сезона «чеховцы» представили публике премьерные постановки «Любовь и голуби», «Полоумный Журден», «Лавина», а с 12 апреля здесь будут показывать премьеру комедии «Чужой ребёнок» по пьесе Василия Шкваркина, где режиссёром выступает Александр Аммосов. Перед закрытием 79 театрального сезона режиссёрский дебют в театре случится у актрисы Юлии Захарчук, которая в настоящее время получает режиссёрское образование в ГИТИСе.

Как отметил Виктор Аввакумов, спектакли, которые вышли в этом сезоне, надолго останутся в театральном репертуаре и будут идти не менее пяти лет. Однако, по его словам, наибольший успех всё-таки получила постановка «Любовь и голуби», на которую до сих пор трудно достать билеты.

– Виктор Валентинович, как вы думаете, почему зрители с таким удовольствием смотрят «Любовь и голуби»?

– Возможно, здесь присутствует какая-то ностальгия по доброму и простому материалу, который, несомненно, цепляет. Некоторые узнают себя в каких-то образах. Другого объяснения я дать не могу. Но точно это не потому, что существует фильм, который все знают. Например, спектакль «Дубровский» тоже сначала шёл с большим аншлагом, потом всё более-менее стало спокойно, а вот «Любовь и голуби» – это и сейчас очереди в кассе, причём многие говорят, что до сих пор не могут на него попасть. Его премьера состоялась в октябре прошлого года, затем мы ставили по два спектакля в месяц, но всё равно зрители обижаются, что этого мало.

– Если бы сегодня театр принимал участие в театральном фестивале, какую из постановок вы бы выбрали, чтобы показать другой, не павлодарской публике?

– Я думаю, это «Игроки» режиссёра Игоря Меркулова. Это фестивальный спектакль. Во-первых, потому что это Гоголь, во-вторых, этот спектакль с режиссёрской точки зрения создан мощно, интересно. Меркуловские задумки и находки здесь очень привлекательны для любой аудитории – для специалиста и простого зрителя. Кроме того, в нём занята вся театральная труппа. Есть отдельные исполнители с сильными монологами, а есть интересные массовые сцены. Премьера состоялась примерно лет восемь назад, затем актёрские составы менялись. Какое-то время мы его не играли, но в прошлом году восстановили.

Интересные факты

Известно, что в давние времена в Италии существовали спектакли, которые длились несколько месяцев, а все желающие могли ежедневно приходить, чтобы посмотреть продолжение.

В Книгу рекордов Гиннесса попал один из театров Австрии, как самый маленький, поскольку вмещает только восемь зрителей, а размер его сцены составляет чуть более одного метра.

Существует спектакль, который происходит в спичечной коробке и длится десять минут, пока горит спичка. Озвучивание для него смонтировано из записи голосов великих деятелей искусства.

Самым старым действующим театром считается Маноэль на Мальте. Он построен в 1731 году, вмещает 650 зрителей и имеет качественную акустику.

Марина КИСЕНКО.

Фото из архива Валерия БУГАЕВА.