• Сб. Апр 20th, 2024

Из глубины веков

Мар 21, 2024

В эти дни павлодарцы широко отмечают праздник, который весьма почитался нашими предками. Из поколения в поколение они передавали традиции празднования Наурыза, которые дошли до наших дней. И сегодня, как и тысячи лет назад, мы ходим друг к другу в гости, проводим народные гулянья, а затем собираемся за богатым дастарханом и поздравляем всех с Великим днём улуса.

Наурыз – праздник, пришедший к нам из глубины веков. Он начинается в день весеннего равноденствия – 21 марта и несёт в себе истинные ценности и традиции, объединяющие многонациональный народ Казахстана.

Наурыз – это всегда пышные гулянья, богатый дастархан, игры и единство народа. В этом году казахстанцы смогут отдохнуть и отмечать любимый праздник пять дней: 21, 22, 23, 24 и 25 марта, но приготовления стартовали 14 марта согласно новой концепции празднования. В ней нашли отражение основные цели мероприятия – укрепление мира и дружбы, сохранение национальной идентичности, популяризация семейных ценностей, формирование бережного отношения к окружающей среде. Ещё древние тюрки считали, если правильно встретить Наурыз, то удача будет сопутствовать целый год. Праздновался Новый год на Востоке с 15 по 23 марта. И каждый день был как ступенька к новой жизни.

История праздника

Он пришел к нам из глубины веков. До сих пор ученые спорят, сколько же ему лет. Называют разные даты, но из-за того, что письменных свидетельств древние кочевники нам не оставили, историки и этнографы прийти к общему знаменателю так и не смогли – большинство из них сходятся на мнении, что Наурыз праздновали еще 5 000 лет тому назад.

Название праздника в переводе с фарси означает «новый день», и это соответствует его смыслу – начало нового года по древнеиранскому календарю. Так или иначе, традиция празднования Наурыза распространилась среди многих тюркских народов, в первую очередь в Средней Азии, исторически связанной с Персией. Распространение ислама не помешало сохранить эту традицию ни персам, ни тюркским народам, что говорит о широкой популярности и большой значимости праздника.

Наурыз в Казахстане

Возрождение Наурыз мейрамы в Казахстане началось в конце 1980-х годов благодаря общественным активистам старшего поколения. Праздник быстро начал обретать популярность, способствуя духовному единению казахстанцев, их обращению к исторически сложившимся ценностям. Еще до провозглашения независимости, 15 марта 1991 года, был издан указ, в преамбуле которого говорилось, что Наурыз мейрамы учрежден «в целях утверждения общечеловеческих ценностей, укрепления дружбы, братства народов республики, возрождения глубинных народных традиций, а также достижения гармонии природы и человека, его нравственного очищения в духе подлинного гуманизма».

В 2009 году Наурыз был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а год спустя Генеральная Ассамблея ООН признала 21 марта как Международный день Наурыз.

Блюда

Непременным в Наурыз считается наличие на каждом праздничном столе традиционного блюда наурыз коже. Люди считают, что в праздник нужно досыта наесться этим блюдом, и тогда год пройдет в достатке. Пьют и кумыс.

Наурыз коже – основное национальное блюдо весеннего праздника. Однако даже в пределах одного региона состав его может отличаться в зависимости от доступности ингредиентов, а также от предпочтений хозяек.

Классический наурыз коже должен состоять из семи ингредиентов (семь – священное число у казахов), которые представляют собой семь элементов жизни, символизирующих радость, удачу, мудрость, здоровье, благосостояние, скорость, рост и божественную защиту. Вода – это символ жизни, начала новой жизни, мясо – достаток в доме, зёрна – богатое потомство.

Также в Казахстане традиционно готовят бешбармак и национальные сладости. В меню включаются плов, курт, казы, жент, тары и другое.

Кстати…

Выражение «Синий камень Самарканда» тесно связано с днем Наурыза и имеет несколько значений. По преданиям, в обсерватории знаменитого астронома Улугбека хранился синий камень и 22 марта луч солнца, попадая на камень, якобы размягчал его. Давние обиды прощались именно в этот день. Если обиженный не склонен прощать, ему напоминали: «В этот день и синий камень Самарканда смягчается, или ты тверже камня?» В древние времена в день Наурыза могли помиловать преступников, осужденных к различным наказаниям, если они, осознав свои ошибки, просили прощения.

«Наурыз төл» – это приплод, полученный в месяце наурыз. Казахи по-особенному ухаживают за первыми ягнятами, телятами, жеребятами. Их не дарят никому, даже когда подрастут. Обычно такой скот режут только для своей семьи к семейным праздникам или для пожертвования во время айта.

«Наурыз көк» – птица, которая совершает перелет в месяце наурыз. Эту небольшую птичку люди Востока ждут с нетерпением, увидев же, приветствуют: «Добро пожаловать, наурыз көк!». Ее подкармливают, никто не прогоняет и старается не спугнуть. Она считается птицей счастья.

«Наурыз есім» – имянаречение. Существует поверье, что дети, родившиеся в Наурыз, будут отмечены расположением звезд, высших сил. Поэтому при наречении им давалось имя, связанное с праздником.

«Наурыз шешек» – цветок (подснежник). В месяце наурыз он первым расцветает. Масло цветка имеет целебные свойства. В горных регионах Казахстана растут несколько разновидностей наурыз шешек, и все они включены в Красную книгу редких растений.

«Наурызша». В месяце наурыз в ясный день порой выпадает тонкий слой узорчатого снега. На солнце он недолго играет всеми цветами радуги – тает. Он бывает очень пушистым, его называют «наурызша».

Казахские национальные игры и обряды

С давних времен Наурыз символизирует плодородие, дружбу и любовь. Праздник считается вестником новой жизни. Одной из традиций накануне Наурыза является возвращение долгов и прощение обид – оставить все неприятности в старом году и забыть о плохом.

В Наурыз по всему Казахстану люди поют и танцуют, а также участвуют в народных играх и праздничных гуляньях. Всех традиций и обрядов, которые связаны с празднованием Наурыза, не перечесть. Некоторые затерялись во тьме веков, но немало и тех, что живы и по сей день.

Наурыз бата – благословение, полученное от аксакалов, которые посетили дом в праздничные дни. Считается, что такое пожелание обязательно сбудется.

«Коктем Туды» – традиционное приветствие в Наурыз. Люди одеваются нарядно, ходят в гости к родным и близким, говоря добрые пожелания. В переводе звучит как «C рождением весны!».

Айтыс – импровизированное состязание акынов, которое начинается, как правило, ближе к вечеру и продолжается до восхода солнца.

Алтыбакан – традиционная молодежная забава: возле специально сооруженных качелей собираются парни и девушки, поют песни, играют в игры и веселятся допоздна.

Кыз куу – состязание между девушками и парнями. В случае победы мужчина мог просить руки своей визави, а в случае проигрыша обязан был исполнить любое ее желание.

Корысу – этот обычай существовал на западе Казахстана, где праздновать Наурыз начинали на 7 дней раньше (14 марта). За неделю нужно было успеть обойти всех родственников (а в давние времена это были зачастую очень большие расстояния). При встрече полагалось спрашивать: «Амансың ба? Қыстан шыктың ба?» («Здоров ли ты? Как перезимовал?»).

В Наурыз также проходят импровизированные состязания поэтов-острословов, праздник не обходится без национальных соревнований, среди них народная борьба казакша курес, игра тогызкумалак и байга.

Татьяна ВЕРВЕЙКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.