• Сб. Апр 20th, 2024

Громкая тишина, или Преодолеть лавину страха

Мар 1, 2024

Как справиться со страхом перед природной катастрофой и найти в себе силы бороться за личное счастье, чувствуя ответственность за происходящее? Эти вопросы поднимает в своей пьесе турецкий автор Тунджер Джюдженоглу, которого волнует судьба не только отдельного человека или семьи, но и всего человечества. На днях по его произведению в Павлодарском областном театре драмы имени А.П. Чехова представили премьерную постановку спектакля «Лавина». Режиссёром новой сценической работы выступил Алексей Мельников (г. Димитровград).

«Лавина» стала третьей премьерой (не считая детских представлений) в нынешнем 79 театральном сезоне и первой в 2024 году. До этого «чеховцы» показали павлодарцам комедийные постановки «Любовь и голуби», «Полоумный Журден» и, конечно, играли спектакли из прошлых сезонов, которые по-прежнему остаются в репертуаре. Сейчас на сцене театра представили драму. К этому жанру, надо сказать, здесь за последнее время обращались нечасто. В основном зрителям показывали комедии, и можно предположить, что публика соскучилась по размышлениям над драматичными сюжетами.

Автора «Лавины» Тунджера Джюдженоглу иногда называют «турецким Чеховым», а его драма-притча в двух действиях написана в 2001 году. Кстати, сравнение с русским писателем и драматургом возникло неспроста. Его напоминает описание в произведении первой сцены, где говорится о двух ружьях, «повёрнутых дулами друг к другу, приклады ружей достаточно далеко друг от друга… По всей видимости, их повесили на стену из эстетических соображений».

В предисловии автор указал, что о селении в Восточной Анатолии, окружённом горами, где могут разворачиваться действия, он узнал в 1987 году во время беседы с режиссёром Юсуфом Курченли, когда работал в одной кинокомпании. После этого он чётко сформулировал для себя мысль: лавина – не только природное явление, это порождает страх в сознании человека, из-за которого могут происходить совсем непредсказуемые события. Мы обратились к тексту предисловия, и вот что пишет автор: «Самое необычное в этой ситуации, что опасность схода лавин сохраняется там девять месяцев в году. И только три месяца эти люди могут кричать, стрелять из оружия, праздновать свадьбы и рожать детей. А что же им делать в оставшееся время? Не издавать ни малейшего звука и шороха, вести жизнь, полную волнений и страха…»

– Пьеса очень сложная и по содержанию, и по структуре своей, – рассказал в интервью журналистам директор и художественный руководитель театра Виктор Аввакумов. – Не каждый театр может её взять в свой репертуар, не имея исполнителей. Мы взяли, потому что у нас есть актёры, которые могут справиться с таким сложным произведением. Этот спектакль о нас, о нашей жизни, о наших страхах, фобиях, предрассудках, о том, как это можно и нужно победить, чтобы чувствовать себя свободным, счастливым, наслаждаясь жизнью и всеми её проявлениями.

Эта история начинается с того, как 18-летнюю девушку (артистка Анастасия Ланкина), которая вот-вот должна родить, собираются похоронить заживо, поскольку роды как раз приходятся на опасное время. Все персонажи – представители трёх поколений. Семья живёт в некой общине, подчиняясь её строгим законам. Ещё одна тема, что прослеживается здесь, – это конфликт между старшим и младшим поколениями, а из-за сложившихся обстоятельств возникает открытая конфронтация. Пожилые люди (артисты Халима Хазиева и Денис Шмигель) следуют устоявшимся законам: «…нужно ли напоминать о том, почему члены нашей общины становятся везде желанными работниками? Потому что они ничему не сопротивляются!» Однако молодой мужчина (Богдан Матыскин), чья супруга ждёт ребёнка, мечтает: «Мы вырастим первенца свободным от всяких страхов». О скором приближении родов свидетельствует то, что на сцене появляется повитуха (Светлана Васильева). И даже ружьё идёт в дело.

Кстати, автор намеренно не даёт имена героям своего произведения, а называет их «молодая женщина», «пожилой мужчина», «повивальная бабка» и так далее. Несмотря на то, что в предисловии турецкий драматург рассказал, где могут происходить подобные события, он также указал место, как «любая страна», а время – «наши дни».

В спектакле удачным можно назвать решение по сценическому освещению, но это отличительная особенность не только этой постановки, но и многих других, а вот музыкального сопровождения не хватило. Пожалуй, как раз именно этот жанр и даёт пространство для музыкальных экспериментов, чтобы создать на сцене соответствующую атмосферу и настроение у публики.

Некоторые из зрителей отметили талантливую игру Дениса Шмигеля, несмотря на то, что значительную часть времени артист изображал на сцене спящего. При этом ему принадлежат ёмкие реплики, ставшие здесь в определённом смысле основополагающими. Порадовали зрителей исполнением Халима Хазиева и молодой актёр Богдан Матыскин. Кроме этих артистов, в спектакле приняли участие Татьяна Кияшко, Роман Прохоров, Максим Тореев, Руслан Буланов, Фархад Камзин и другие.

В следующий раз «Лавину» покажут в театре 15 марта.

Марина КИСЕНКО.

Фото Валерия БУГАЕВА.